注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

草色流光  

2018-03-27 17:15:38|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:草色

韩愈《早春呈水部张十八员外》著:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”“草色”二字历来被人称为咏春草之绝调,柳永《凤栖梧》:“草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。”“草色”的出现无疑为诗词添彩,“翠地春袍,嫩色宜相照。”梅尧臣《苏幕遮》不难看出,嫩色即为草色,但古人为何如此钟情“草色”?如果将草色换为青草或嫩草,又有何差别呢?

屈原《九歌》著:“合百草兮实庭,建芳馨兮庑门。”以及“惜吾不及古人兮,吾谁与玩此芳草。”(思美人)。无论是“百草”还是“芳草”都是本义,春秋时期“草”的一项仅仅拘囿于本身。包括东汉时期“青青河畔草,郁郁园中柳。”《古诗十九首》,同样没有多少变化,皆是颂春古意。南北朝庾信的“一丛香草足碍人,数尺游丝即横落”和“春草似青砚”(《与苏九得别》),都是引用《离骚》香草美人一语。迄止,草的意义,往往作为春天的使者现身,但草却只是单一意象,即使有情感渗透,譬如将香草与美人联系,也缺少一种美,诗词如果仅仅只是停留在有无境界,而无法将虚无与现实联系、融合,即始终不能称之为绝调佳作。《人间词话》王国维言:“不知先有正中”“细雨湿流光”五字,皆能摄春草之魂者也。”冯延已《南乡子》“细雨湿流光,芳草年年与恨长。”才真正地赋予草之灵魂,其美不仅在于将恨赋草,又将朦胧之意托以古草展现。到了盛唐时期,王维《辋川别业》著:“雨中草色绿堪染”才真正出现草色二字。了解完“草”的前世今生,开始回归到原本的难题:草色与草之别。

一是草色给人联想暗示之义。草在人们的记忆中,只是连绵成片,微弱的青草,而草色则呈现了这样一幅画面,温暖柔和的阳光透射到油青色的嫩草上,四周氤氲起一层迷蒙的气,又夹杂着流光,不免给人以舒适的感觉,又因为草是早春的使者,草色更能将生机和稚嫩的感觉淋漓尽致地表达出来。但草的意象不免单一、孤独。其二,草色给人以烟雾迷蒙的感觉。古人常常将无法用言语表达而又充满神秘迷蒙的事物称之为烟。“烟笼寒水月笼沙”营造了月夜下静谧、空迷凄远的意境,《破阵乐》柳永“露花倒影,烟芜蘸碧”也同样地巧妙运用了“烟”的意象,草色带给人一种烟云缭绕,流光四溢的印象。“草色侵官道,花枝出苑墙”《洛阳作》,虽是写景色残败,但仍然比青草、嫩草要更胜一筹。但是,我所说的“烟”,并非单纯地在任何地方都可以使用。“细草微风岸,危樯独夜舟”(唐.杜甫《旅夜书怀》)“细草”改用“草色”则是点石成铁。诗义要表达的是荒凉孤寂的感情,细草形象地刻画了草的细长锋利,更能带给读者意境之美。草色确实是古文诗词的一大亮点,它的出现,为诗词着意填色不少。

当然,研究诗词如果只局限于一字,不能有所扩展,不免显得浅陋。在“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”中“春色”又为人们带来了新的疑惑。“春色”与“草色”,是什么关系?家喻户晓的诗句“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”,“春色”往往涵盖的范围更广,章楶《水龙吟》“燕忙莺懒芳残,正堤上柳花飘坠”,描绘的也是春色,但春色一词,往往被古人用作繁花的象征,“金谷年华,乱生春色谁为主”《点绛唇》林逋,春色是属意万物的,“草色”只有草这一个物象。当然,也曾有诗云“满池残阳,翠色和烟?“翠色”在这里带有凄凉之意,不及“客舍青青柳色新,渭城朝雨浥轻尘”《送元二使安西》的轻松明丽,“翠色”与“春色”“草色”又各有区别,草褪去稚嫩就是翠容,“草色”是出生青草的鲜嫩,翠色不免有凄婉之意。

当然“草色”并不仅仅局限于诗词,“苔痕上阶绿,草色入帘青”《陋室铭》(刘禹锡),但是,“套板效应”往往令人厌恶,“灞柳”“红雨”“残红”都已成为陈词滥调,“草色”成为诗词之绝韵,同样不能视之为通法,诗意不同,诗境不同,情感亦不同,“草色”“翠色”“春色”“流光烟草”“青草”等都各显特点。(宋.吴文英《夜合花》)“故人楼上,凭谁指与,芳草斜阳”。甚至大诗人苏轼《水龙吟》“春色三分,二分尘土,二分流水”。唐.欧阳修《踏莎行》“草薰风暖摇征辔”。草的意象甚多,诗词之美,草色流光。

唯其领文词之美,聆古韵之音,方可躒躞烟草桥头,宠辱而不惊矣。

                               河南宏力学校高二十七班  张文强

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018