注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

柳苏词精选  

2017-06-02 15:59:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳永介绍

  柳永大量作长调,作品多慢词,以长调的形式和手法为主,使北宋词至此而一变,由小令时期进入慢词时期。柳永精于音律,词调多自创,作品音律谐婉,词意妥贴,宜于歌唱。
  柳词风格婉约,细致含蓄,缠绵悱恻,表现深刻,情感真挚,意境秀丽,情景交融。柳词长于铺叙,曲尽形容,善于白描,多用口语,语言通俗显浅,普遍使用方言俗语。
  题材内容上,柳永开拓和扩阔词的内容,铺叙城市风物,触及城市生活较广的一面,写妓女的不幸而寄予同情,沉溺都市繁荣生活的男女心理及男女之情,柳永也写羁旅愁思,离情别绪,山川胜景以及怀古喟叹。
  柳词可分俚、雅两派。苏轼称世言柳耆卿曲俗,非也,如《八声甘州》之霜风凄紧,关河冷落,残照当楼,此语于诗句不减唐人高处。秦观深受其影响,苏轼为此还批评秦观不意别后,公却学柳七作词。秦观答以某虽不学,亦不如是。东坡指出:“‘销魂当此际',非柳七语乎?。张先讥诮他的早行词语意颠倒
  柳永词流传甚广。其作品仅《乐章集》一卷流传至今。描写羁旅穷愁的,如《雨霖铃》、《八声甘州》,以严肃的态度,唱出不忍的离别,难收的归思,如多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。一句极富感染力。陈振孙《直斋书录解题》评说耆卿词格固不高,而音律谐婉,语意妥帖,承平气象,形容曲尽,尤工于羁旅行役。

柳永代表作品精选                        雨霖铃
      寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。
念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
     多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

                             蝶恋花·伫倚危楼风细细
    伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。
    拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

                           少年游
    长安古道马迟迟,高柳乱蝉嘶。夕阳岛外,秋风原上,目断四天垂。
    归云一去无踪迹,何处是前期?狎兴生疏,酒徒萧索,不似少年时。

                                望海潮
    东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。
    重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听萧鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

                                          八声甘州
    对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。
   不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留。想佳人、妆楼颙望,误几回、天际识归舟。争知我、倚阑干处,正恁凝愁。

                                             鹤冲天
    黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云便,争不恣狂荡,何须论得丧。才子词人,自是白衣卿相。
    烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红倚翠,风流事、平生畅。青春都一晌。忍把浮名,换了浅斟低唱。

                                         黄莺儿
   园林晴昼春谁主。暖律潜催,幽谷暄和,黄鹂翩翩,乍迁芳树。观露湿缕金衣,叶映如簧语。晓来枝上绵蛮,似把芳心、深意低诉。
    无据乍出暖烟来,又趁游蜂去。恣狂踪迹,两两相呼,终朝雾吟风舞。当上苑柳农时,别馆花深处,此际海燕偏饶,都把韶光与。

                                      雪梅香
    景萧索,危楼独立面晴空。动悲秋情绪,当时宋玉应同。渔市孤烟袅寒碧,水村残叶舞愁红。
楚天阔,浪浸斜阳,千里溶溶。
     临风想佳丽,别后愁颜,镇敛眉峰。可惜当年,顿乖雨迹云踪。雅态妍姿正欢洽,落花流水忽西东。
无憀恨,相思意,尽分付征鸿。

                                      彩云归
    蘅皋向晚舣轻航。卸云帆、水驿鱼乡。当暮天、霁色如晴画,江练静、皎月飞光。那堪听、远村羌管,引离人断肠。此际浪萍风梗,度岁茫茫。
     堪伤。朝欢暮宴,被多情、赋与凄凉。别来最苦,襟袖依约,尚有馀香。算得伊,鸳衾凤枕,夜永争不思量。牵情处,惟有临歧,一句难忘。


柳永经典名句

却傍金笼教鹦鹉,念粉郎言语。《甘草子》
一日不思量,也攒眉千度。《昼夜乐》
问甚时与你,深怜痛惜还依旧。《倾杯乐》
更宝若珠玑,置之怀袖时时看。似频见,千娇面。《凤衔杯》
尘事常多雅会稀。《看花回》
相思不得长相聚。好天良夜,无端惹起,千愁万绪。《女冠子》
多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。《雨霖铃》
待这回、好好怜伊,更不轻离拆。《征部乐》
和衣拥被不成眠,一枕万回千转。《御街行》
更回首、重城不见,寒江天外,隐隐两三烟树。《采莲令》
好景良天,彼此空有相怜意。未有相怜计。《婆罗门令》
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。《凤栖梧》
愿低帏昵枕,轻轻细说与,江乡夜夜,数寒更思忆。《浪淘沙》
算人生、悲莫悲于轻别。《倾杯》
露花倒影,烟芜蘸碧,灵沼波暖。《破阵乐》
江山如画,云涛烟浪,翻输范蠡扁舟。《双生子》
愿天上人间,占得欢娱,年年今夜。《二郎神》
针线闲拈伴伊坐。《定风波》
有画难描雅态,无花可比芳容。《集贤宾》
一生赢得是苍凉。《少年游》
万种千般,把伊情分,颠倒尽猜量。《少年游》
待伊游冶归来,故故解放翠羽,轻群众系。见纤腰围小,信人憔悴。《望远行》
有三秋桂子,十里荷花。《望海潮》
黯相望。断鸿声里,立尽斜阳。《玉蝴蝶》
桐江好,烟漠漠。波似染,山如削。绕严陵滩畔,鹭飞鱼跃。《满江红》
对潇潇、暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄惨,关河冷落,残照当楼。《八声甘州》
想佳人、妆楼颙望,误几回、天际识归舟。《八声甘州》
天末残星,流电未灭,闪闪隔林梢。《风归云》
道宦途踪迹,歌酒情怀,不似当年。《透碧霄》
拆桐花烂漫,乍疏雨、洗清明。《木兰花慢》
展转数寒更,起了还重睡,毕竟不成眠,一夜长如岁。《忆帝京》
系我一生心,负你千行泪。《忆帝京》
才子佳人,自是白衣卿相。《鹤冲天》
一生惆怅情多少。月不长圆,春色易为老。《梁州令》

     苏轼(103718-1101824),字子瞻,又字和仲,号东坡居士,自号道人,世称苏仙 。汉族,北宋眉州眉山(今属四川省眉山市)人。宋代重要的文学家,宋代文学最高成就的代表。宋仁宗嘉佑(1056-1063)年间进士。其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称"苏黄"。词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称"苏辛"。又工书画。有《东坡七集》、《东坡易传》、《东坡乐府》等,他与中国唐代韩愈、柳宗元和宋代欧阳修、苏洵、苏辙、王安石、曾巩七位散文家并成为唐宋八大家
苏轼词精选
                                                         念奴娇·赤壁怀古
      大江东去,浪掏尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
      遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月。
                                                          水调歌头·中秋
      明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!
      转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。
                                                                定风波
     莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
  料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
                                           江城子·乙卯正月二十日夜记梦
      十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
      夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
                                                       江城子·密州出猎
      老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。欲报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
      酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
                                                          蝶恋花
      花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。
      墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
                                           水龙吟·次韵章质夫杨花词
      似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被、莺呼起。 
      不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。
                                           卜算子·黄州定惠院寓居作
            缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,飘渺孤鸿影。
            惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
                                                              满庭芳
      蜗角虚名,蝇头微利,算来着甚干忙。事皆前定,谁弱又谁强。且趁闲身未老,须放我、些子疏狂。百年里,浑教是醉,三万六千场。
      思量,能几许?忧愁风雨,一半相妨。又何须抵死,说短论长。幸对清风皓月,苔茵展、云幕高张。江南好,千钟美酒,一曲《满庭芳》。
                                                           临江仙·夜归临皋
      夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣,敲门都不应,倚杖听江声。
      长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平,小舟从此逝,江海寄余生。

                                           行香子
一叶舟轻,双桨鸿惊。水天清、影湛波平。鱼翻藻鉴,鹭点烟汀。过沙溪急,霜溪冷,月溪明。

重重似画,曲曲如屏。算当年、虚老严陵。君臣一梦,今古空名。但远山长,云山乱,晓山青。


  不识庐山真面目,只缘身在此山中。 题西林壁
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。饮湖上初晴后雨
荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。赠刘景文
人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。正月二十日与潘郭二生出郊寻春,忽记去年是日同至女王城作诗,乃和前韵
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。惠崇春江晚景二首
旧书不厌百回读,熟读深思子自知。送安敦秀才失解西归
人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。和子由渑池怀旧
月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。
寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生须臾。羡长江之无穷。赤壁赋
山高月小,水落石出。后赤壁赋
惆怅东栏一株雪,人生看得几清明东栏梨花
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。多情应笑我,早生华发。念奴娇·赤壁怀古
明月几时有?把酒问青天。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。但愿人长久,千里共蝉娟。水调歌头
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。江城子·十年生死两茫茫》
枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?多情却被无情恼。蝶恋花
殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。鹧鸪天
春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。水龙吟

     我一直觉得,苏轼是中国文学史上一颗璀璨的巨星,只有李白可以与之相比。两人同样都是满腹经纶的天才人物,李白放荡、东坡豁达;李白浪漫、东坡豪迈;两人的一生也都是跌宕起伏,李白空有满腔抱负却报国无门,大部分时间都在漫游凭吊中度过;苏轼虽少年成名却也命运多舛,北宋政治上的两党之争让他屡遭贬斥,常常过着颠沛流离的生活;然而值得庆幸的是,他们所处的逆境带给他们的不是沉沦,相反将他们文学上的天才完全地激发了出来,于是有了李白那瑰丽奇绝的长诗,有了东坡那豪迈奔放的名词,让我们陶醉于其中乐而不返。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017