注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

关于“行善”的学生作文点评  

2017-06-02 15:52:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面所给的两则材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

材料一:“求求你,表扬我……” 长春一媒体接到一男子电话,在电话里,他将自己多年来做的好事都说了出来,希望能够被报纸报道出来。该男子是一名烧烤店老板,从2007年开始,先后花了近20万元资助了4名学生,这些学生均已考上了大学。

材料二:在河南郑州,一位近50岁的女士从10米左右的桥上掉下,昏迷不醒,一位途经此处的女孩看到后立即拨打120,并俯身为其进行心肺复苏术、人工呼吸施救。对伤者施救后,不少热心市民也加入进来,救护车赶到之后,女孩悄然离开。

对此,你有什么看法?要求:结合两则材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不得套作,不得抄袭。

【立意参考】

1、做善事求表扬有何不可

2、莫让善心蒙尘

3、别让雷锋精神打了折

4、善之大者

5、可行至善方为大善

6、心中有善

7、有名无名都是英雄

【学生作文1

有名无名都是英雄

从小到大,我们都被灌输着一种思想,那就是学习雷锋精神,学习他那种做好事不留名的无私奉献精神。然而,无论是有名也好无名也罢,只要你的出发点是好的,是真心实意的去帮助别人,有名无名这件事,似乎也没有那么重要了。对于那位烧烤店老板和那位女孩,我们都以尊敬的态度去面对他们,不管他们是否在乎自己做了好事留不留名这种事。

解析:从大众的态度说到自己的态度,开篇不同凡响。

面对烧烤店老板,我们要对他怀有一颗感激的心,感谢他多年来花费近20万元来资助了那四名学生,使他们都踏入了大学的校门。或许会有很多人对他持有一种不屑的态度,因为他们心里都想着老板既然自愿去资助那四名学生,又过了这么多年,何必如此大费周章的想借用媒体来报导自己这些年的所作所为。其实换个角度来讲,也许老板有自己的一些难言之隐,又或者他只是希望通过这种方式可以让更多的人加入到这个善良的行列里来,继续去帮助更多需要我们去帮助的人。

 解析:把自己的态度与人们的态度作对比,并推测烧烤店老板的心理动机。

诚然,我们似乎更为赞同那位只是偶然路过却毅然决然伸出援助之手的那位女孩,她真的发扬了活雷锋的精神,在别人需要帮助时送上自己的一份绵薄之力,在事后又默默地消失在人群之中——这份做好事不留名不求回报的情怀,着实值得给她点一个大大的赞。古有‘勿以善小而不为’,今有‘学习雷锋好榜样做好事不留名精神’;这值得我们去赞扬去传承。虽然如此,我也不觉得女孩行为比烧烤店老板更高尚,他们只是在不同时间、不同地点、不同场合做着本质相同(行善)的事,至于留名与否,要尊重他们的意愿。

解析:先坦承人们对女孩行为的认可,再摆明“至于留名与否,要尊重他们的意愿”的观点。

在当今喧嚣的文化场域中,我们太需要这些行善行之人。偶一为之之善或坚持行善会让很多冷血之事不再上演。小悦悦事件中,人们对18路人漠然的鞭挞和对陈贤妹善行的颂扬表明了社会渴望善举。浙江一老人骑车摔倒在路边长达一个多小时无人问津,围观群众固然有怕被讹诈的心里,但更多的恐怕是习惯性麻木,意识里维持一份善念并去行动远胜于在旁边的指手画脚、冷眼旁观。

解析:延展同质事例,点明社会期望善行。

不管烧烤店老板或救人女孩在行善之时有没有想过留名,他们都是值得我们尊敬与钦佩的人物。生命的意义就是如此简单,只要你是在坚持行善,哪怕行善的动机不是太纯粹,你都是最棒的那一个;无论是有名还是无名,只要做了好事,你就是英雄!

解析:再次回扣材料,在点题的同时对善行大力颂扬。

评分:51分

总评:文章从小时候接受的观念入手,巧妙地完成与材料的对接,顺理成章地提出“只要你的出发点是好的,是真心实意的去帮助别人,有名无名这件事,似乎也没有那么重要了”的观点,开篇出新。接着从烧烤店老板心理动机、人们对救人女孩态度着手,提出这二者行为本质相同的观点,进一步紧扣主题。最后从社会事例再回扣材料,在适度延展的同时升华主题。

【学生作文2

心中有善

一位烧烤店老板希望可以将自己做的好事通过媒体报道出来;一位女孩对一名昏迷女士施救后悄悄离开。

解析:两句话概括材料。

无论是这位希望媒体报道自己善事的男子,还是那位救助昏迷女士后离开的女孩,他们的共同点都是心中有一份善意存在。既然有了这份善意,又何必在乎做好事留不留名呢?

解析:从两者的行为中找出共性——善意,观点出新。

或许那位烧烤店老板的做法并不怎么能让人接受,或许有人会说他做善事太过注重名利,但这并不代表这个老板的做法是错的。他从2007年开始做善事,如果他做这些真的像别人所说的为了名利,那他为什么不在一开始就要求媒体报道,而是等到九年后呢?又有几个人能够持续九年做善事呢?

解析:以两个或许来假设他人看法,以两个反问句来驳斥这种看法,虽未点明观点而观点自明。

我想,那位烧烤店老板做善事的初心一定是帮助那些贫穷的孩子上学。或许在过程中,老板的这些行为无法让他身边的人接受;或许有些人的恶意讽刺让他坚持不下去;又或许他想让媒体报道出来只是为了向那些人证明他是对的,让他可以更坚定做善事的心。不管出哪种情况,但我们能肯定他的内心是善良的。就算是要求媒体报道有着功利成分,我们无法否定他去帮助那四个学生上大学时所散发出的浓浓善意。

解析:通过种种途径分析烧烤店老板做善事的心理,肯定他内心的善良。

而女孩不留名的行为似乎更容易被人们接受,这是因为“做好事不留名”的观念影响了一代又一代的人。女孩看到昏迷不醒的女士后立即拨打120并及时施救,待救护人员来到之后悄然离开,这份做好事不留名、不求回报的情怀确实令人赞叹。无论是女孩还是烧烤店老板,他们心中善念都值得赞赏。

解析:在解读女孩行为更让人接受的同时对双方都进行肯定。

昔日白芳礼老人在生命的最后19年顶风冒雪蹬三轮,换取了三百学子的灿烂笑容,以心中的善念,牵动了整个城市的神经。今朝,女孩拯救的或许不仅仅是一个鲜活的生命,更是一个家庭的幸福,甚至是一个族群的信仰;烧烤店老板托起的不仅仅是四个学子的梦想,更是托起了四个家庭的希望,甚至是整个社会的风气。我们可以在他们身上看到一种流淌在中华民族血液中的善良和乐于助人的精神。

解析:同质延展,升华主题。

善良是我们立足于社会的根本,如果一个人心中没有了善,那么他于自己于社会而言又有什么存在的价值呢?在喧嚣的文化场域中,与其去在意做好事留不留名,还不如去发现和学习好事中的善,并维持心中的那一份善念!

解析:再次回扣。

评分:53分

总评:本文以及其简洁的语言概括材料,并透过材料的表象抓住两则材料的善良的共性,殊为难得。在对烧烤店老板行为动机分析入情入理,对女孩分析时一笔带过,详略得当。最后以白芳礼事例作同质延展,深刻揭示三者内涵的同时升华主题。

【学生作文3

可行之善方为大善

材料中的两位主人公,对待行善之后的态度截然不同。烧烤店的老板要求媒体表扬自己,救人女孩悄然离开。

解析:二句话概述材料,言简意赅。

诚然,女孩能对身处困境之人伸出援手难能可贵,若不是她及时施救,后果不堪设想。(假设让步分析)佛曰:救人一命胜造七级浮屠。单是这一点,女孩已经让人肃然起敬;更何况,(巧用连词,表递进)施救后不留名、不求回报情怀、悄然离开的这份洒脱,值得所有人的尊重。

解析:针对救人女孩做好事不留名说理,两个层次力赞该女孩,体现对象感。先扬后抑,引出作者真正力挺的观点。

而烧烤店老板则不然,其行为远谈不上有多高尚,与做善事不留名的女孩相比,有相当的功利成分,甚至显得庸俗不堪。即便如此,我依然认为,做好事应该留名,但这并不等于我排斥女孩的做法,相反很是欣赏。之所以支持做好事留名,是觉得这样做的意义大于做好事不留名的意义。

解析:刚入段用"而"字表转折,呈现作者态度,否定烧烤店老板,"即便如此"一词让笔锋一转,貌似呈现双重态度,实则为下文观点思辩蓄势。

为什么这么说呢?(过渡)

首先,人做好事后想留名是正常心理,只要他确实是在做好事,留名有何不可?在当今喧嚣的文化场域中,有多少人为了蝇头小利而勾心斗角,而这位烧烤店的老板,前后资助学生接近20万元,让四名学生顺利上大学,这难道不值得肯定吗?

其次,报道这类行为有助于树立社会的正能量。从属性来讲,人属于社会,需要他人的认可;这种报道可以让人看到行善的人可以获得应有的名声,即被社会所认可,从而满足行善之人属性需求。在这个物质相对充裕的社会里,如烧烤店老板一样手头相对宽裕的人可谓俯拾皆是,报道烧烤店老板事迹有助于激发这类人的行善之心,有助于社会善行接力。

解析:从个体指向集体两个角度谈做好事需留名的正面理由,能紧扣材料针对分析。

反过来,如果大力推崇女孩做好事不留名的行为,并以之为标杆,则恐怕很难达到期望的社会效果。女孩可谓是池中的莲花,离大众太远,离圣洁过近;虽境界上让人神往,但因其的完美性和高尚性,让想行善的人望而却步。

解析:厘定概念"女孩行善"的意义所在,紧扣观点:做好事要留名,进行反面说理,阐释顿时通透。

昔日孔子批评赎人回国不取报酬的子贡而表扬救人后接受一条牛馈赠的子路,正是因为前者对道德要求太高而使行善难以为继、后者有助于激励人继续行善而使社会大众受益。同理,女孩做好事不留名虽然看起来远比烧烤店老板高尚,但因这类行为对道德要求太高而很难为继;而烧烤店老板要求行善后留名的这类行为,虽看起来庸俗,但因为容易激起众人行善之心而值得赞赏。

解析:谈古论今,再次点赞做好事要留名,回扣材料。

任何一种善行,倘若只能是一种小众行为或难以持续,其意义就很寂寥,无论高尚到何种程度,也是小善;反之,任何一种善行,只要能惠及普罗大众或这种善行可以持续,即使其目的不那么高尚,也是大善——可行之善方为大善!

解析:说理延伸,呼应题目,强调观点。

评分:56

总评:思路清晰,一贯至终,指向明确,说理通透,语意连贯,连词巧妙,表达理性;若能在理性的表达中稍增添一些语文味,则趋向完美。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017