注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

谦敬词语一览  

2017-04-24 16:37:56|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      中国是历史悠久的礼仪之邦,汉语中有许多敬辞和谦辞。敬辞,即表示对别人敬重的词语;谦辞,则是用于自我表示谦恭的词语。千百年来,中国人在人际交往中使用了许多敬辞和谦辞,这充分体现了我们中华礼仪之邦的特点,使用敬辞和谦辞还可体现一个人的文化修养。 
  现把一些谦敬辞整理了一下。 
  谦敬词语可归纳为家大舍小令外人一句话,意思即对别人称自己的长辈和年长的平辈时冠以,如家父(家严)、家母(家慈)、家叔、家兄等;对别人称比自己小的家人时则冠以,如舍弟、舍妹、舍侄等;称别人家中的人,则冠以表示敬重,如令堂、令尊、令郎、令爱等。 
  除”“”“外,谦词还有(小女,称自己的女儿)、(如拙见,称自己的见解)、(鄙见,称自己的意见)、寒(寒舍,称自己的家)等等。 
  常见的敬词还有(贵庚,称别人年龄)、(大作,称对方的作品)、(高见,称对方的见解)、(拜托,托人办事)等等。 
  

敬辞辑录

敬辞是指含恭敬口吻的用语,在人们日常交际和书信往来中往往要运用到。 
“令”字一族。用于对方的亲属或有关系的人。如令尊:尊称对方的父亲;令堂:尊称对方的母亲;令郎:尊称对方的儿子;令爱、令嫒:尊称对方的女儿;令兄:尊称对方的兄长;令弟:尊称对方的弟弟;令侄:尊称对方的侄子; 
”字一族。用于自己的行为动作涉及对方。如拜读:指阅读对方的文章;拜辞:指告辞对方;拜访:指访问对方;拜服:指佩服对方;拜贺:指祝贺对方;拜识:指结识对方;拜托:指托对方办事情;拜望:指探望对方。 
”字一族。用于自己的动作涉及对方时。如奉达(多用于书信):告诉,表达;奉复(多用于书信):回复;奉告:告诉;奉还:归还;奉陪:陪伴;奉劝:劝告;奉送、奉赠:赠送;逢迎:迎接;奉托:拜托。 
“惠”字一族。用于对方对待自己的行为动作。如惠存(多用于送人相片、书籍等纪念品时所题的上款):请保存;惠临:指对方到自己这里来;惠顾(多用于商店对顾客):来临;惠允:指对方允许自己(做某事);惠赠:指对方赠誉(财物)。 
”字一族。表示恭敬地对待对方。如恭贺:恭敬地祝贺;恭候:恭敬地等候;恭请:恭敬地邀请;恭迎:恭敬地迎接;恭喜:祝贺对方的喜事。 
”字一族。用于别人(多是长辈或上级)对自己的行动。如垂爱(都用于书信):称对方对自己的爱护;垂青:称别人对自己的重视;垂问、垂询:称别人对自己的询问;垂念:称别人对自己的思念。 
”字一族。称与对方有关的事物。如贵干:问人要做什么;贵庚:问人年龄;贵姓:问人姓;贵恙:称对方的病;贵子:称对方的儿子(含祝福之意);贵国:称对方国家;贵校:趁对方学校。 
“高”字一族。称别人的事物。如高见:高明的见解;高就:指人离开原来的职位就任较高的职位;高龄:称老人(多指六十岁以上)的年龄;高寿:用于问老人的年龄;高足:称呼别人的学生;高论:称别人的议论。 
”字一族。尊称对方或称与对方有关的事物。如大伯:除了指伯父外,也可尊称年长的男人;大哥:可尊称与自己年龄相仿的男人;大姐:可尊称女性朋友或熟人;大妈、大娘:尊称年长的妇女;大爷:尊称年长的男子;大人(多用于书信):称长辈;大驾:称对方;大师傅:尊称和尚;大名:称对方的名字;大庆:称老年人的寿辰;大作:称对方的著作;大札:称对方的书信。 
”字一族。用于自己的行动涉及别人。如敬告:告诉;敬贺:祝贺;敬候:等候;敬礼(用于书信结尾):表示恭敬;敬请:请;敬佩:敬重佩服;敬谢不敏:表示推辞做某件事。 
”字一族。用于希望对方做某事。如请问:用于请求对方回答问题;请坐:请求对方坐下;请进:请对方进来。 
“屈”字一族。如屈驾(多用于邀请人):委屈大驾;屈就(多用于请人担任职务):委屈就任;屈居:委屈地处于(较低的地位);屈尊:降低身份俯就。 
”字一族。表示光荣,用于对方来临。如光顾(多用于商家欢迎顾客):称客人来到;光临:称宾客到来。 
”字一族。公文书信中用来称对方对自己的行动。如俯察:称对方或上级对自己理解;俯就:用于请对方同意担任职务;俯念:称对方或上级体念;俯允:称对方或上级允许。 
”字一族。称对方的有关事物。如华诞:称对方生日;华堂:称对方的房屋;华翰:称对方的书信;华宗:称人同姓。 
”字一族。用来尊称别人,有时特指老年人或。如老伯、老大爷、老太爷:可尊称老年男子;老前辈:尊称同行里年纪较大、资格较老、经验较丰富的人;老兄:尊称男性朋友;老总:尊称中国人民解放军的某些高级领导人(多和姓连用,后也称一些企事业第一把手为老总.) “叨”字一族。如叨光(受到好处,表示感谢):沾光;叨教(受到指教,表示感谢):领教;叨扰(受到款待,表示感谢):打扰。 
”字一族。用于趁对方的情意或举动。如雅教:称对方的指教;雅意:称对方的情意或意见;雅正(把自己的诗文书画等送给人时):指正批评。 
”字一族。用于对方身体或行动。如玉体:称对方身体;玉音(多用于书信):尊称对方的书信、言辞;玉照:称对方的照片;玉成:成全。 
”字一族。用于对方或与对方有关的事物。如芳邻:称对方的邻居;芳龄(多用于年轻女子):称对方的年龄;芳名(多用于年轻女子):称对方的名字。 
”字一族。用于平辈或晚辈。如贤弟:称自己的弟弟或比自己年龄小的男性;贤侄:称侄子。 
此外还有鼎力(用于请托或感谢):大力;足下:称对方;包涵:请人原谅;斧正:请人改文章;留步:(用于主人送客时客人请主人不要送):止步;笑纳(用于请对方收下礼物):请接纳收下;府上:称对方房屋;指正(用于请人批评自己的作品或意见):指出错误,使之改正;赐教:给予指教;久仰(多用于初次见面):仰慕已久;璧还:归还物品,等等。 
谦辞辑录 
谦辞,是人们日常交际和书信往来中必不可少的表示谦虚的言辞 
”字一族。用于对别人称自己的辈分高或年纪大的亲戚。如家父、家尊、家严、家君:称父亲;家母、家慈:称母亲;家兄:称兄长;家姐:称姐姐;家叔:称叔叔。 
”字一族。用于对别人称自己的辈分低或年纪小的亲戚。如舍弟:称弟弟;舍妹:称妹妹;舍侄:称侄子;舍亲:称亲戚。 
”字一族。谦称自己或与自己有关的人或事物。如小弟:男性在朋友或熟人之间的谦称自己;小儿:谦称自己的儿子;小女:谦称自己的女儿;小人:地位低的人自称;小生(多见于早期白话):青年读书人自称;小可(多见于早期白话):谦称自己;小店:谦称自己的商店。 
”字一族。用于谦称自己或与自己有关的事物。如老粗:谦称自己没有文化;老朽:老年人谦称自己;老脸:年老人指自己的面子;老身:老年妇女谦称自己。 
”字一族。表示冒昧地请求别人。如敢问:用于问对方问题;敢请:用于请求对方做某事;敢烦:用于麻烦对方做某事。 
”字一族。用于自称的谦称。如愚兄:向比自己年轻的人称自己;愚见:称自己的见解。也可单独用“愚”谦称自己。 
”字一族。用于对别人趁自己的东西。如拙笔:谦称自己的文字或书画;拙著、拙作:谦称自己的文章;拙见:谦称自己的见解。 
”字一族。用于谦称自己或跟自己有关的事物。如敝人:谦称自己;敝姓:谦称自己的姓;敝处:谦称自己的房屋、处所;敝校:谦称自己所在的学校。 
”字一族。用于谦称自己或跟自己有关的事物。如鄙人:谦称自己;鄙意:谦称自己的意见;鄙见:谦称自己的见解。 
另外还有寒舍:谦称自己的家;犬子:称自己的儿子;笨鸟先飞:表示自己能力差,恐怕落后,比别人先行一步;抛砖引玉:谦称用自己粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、
台甫——旧时用于问人的表字大号 
台端——旧时称对方 
钧谕——书信中称尊长所说的话。还有钧裁、钧安等 
贵庚——问人年龄 
贵恙——问对方的病况 
斧正——请人修改诗文 
玉成——成全。例:深望玉成此事 
玉体、玉音——指对方身体或言行 
违教——指离开某人后未见面(多用于书信) 
雅教——称对方对自己的指教 
拜教——恭敬地接受教诲 
昆玉——对别人弟兄的敬称 
潭府——尊称他人的宅第。如潭第多福 
惠鉴、钧鉴、雅鉴、台鉴、台览——请您审阅、审查、指教 
谨悉——恭敬地知道 
谨启——恭敬地陈述 
兹有——现在有 
顷按、顷奉——刚刚接到 
奉箴——接到来信 
鉴于——考虑到 
本拟——本来打算 
业示——已经在 
迳与——直接地同 
赓即——接着立即 
不日——不久,不多天 
不时——随时 
歉难——因不能满足对方的要求而表示歉意 
鼎力——大力 
孔殷——十分急切 
售罄——卖完 
鉴宥——请原谅 
不克——不能 
瑕疵——微小的弱点 
迭函——屡次发信 
为荷、是荷——接受你的恩惠(如复函为荷) 
稽迟——拖延、不及时 
惠纳、笑纳——接受 
卓夺——高明的决断 
时祉、近祉——现在幸福、近来蛮不错 
台安、台祺、台馁——您安好、吉祥、平安 
商安、教祺——经商、教书安好 
卫冕:指竞赛中保住上次获得的冠军称号 
惠赠:敬辞,指对方赠予(财物) 
惠允:敬辞,指对方允许自己做某事 
家父:谦辞,对别人称自己的父亲 
家母:谦辞,对别人称自己的母亲 
驾临:敬辞,称对方到来 
见教:客套话,指教(我),如“有何见教” 
见谅:客套话,表示请人谅解 
借光:客套话,用于请别人给自己方便或向人询问 
借重:指借用其他人的力量,多用做敬辞 
金婚:欧洲风俗称结婚五十周年 
金兰:可用做结拜为兄弟姐妹的代称,如“义结金兰” 
进见:前去会见,(多指见首长) 
进言:向人提意见(尊敬或客气的口气),如“向您进一言”、“大胆进言” 
晋见:即进见 
觐见:(书)朝见(君主) 
垂问:敬辞,表示别人(多指长辈或上级)对自己的询问 
垂爱:(书)敬辞,称对方(多指长辈或上级)对自己的爱护(多用于书信) 
久违:客套话,好久没见 
久仰:客套话,仰慕已久(初次见面时说) 
问鼎:指谋图夺取政权(中性词) 
伉丽:(书)夫妻,如伉丽之情 
劳步:敬辞,用于谢别人来访 
劳驾:客套话,用于请别人做事或让路 
令爱(媛):敬辞,称对方的女儿 
令郎:敬辞,称对方的儿儿子 
令亲:敬辞,称对方的亲戚 
令堂:敬辞,称对方的母亲 
令尊:敬辞,称对方的父亲 
留步:客套话,用于主人送客时,客人请主人不要送出去 
蒙尘:(书)蒙受灰尘,(指君主因战乱逃亡大外) 
名讳:旧时指尊长或所尊敬的人的名字 
内眷:指女眷 
内人:对别人称自己的妻子 
赏脸:客套话,用于请对方接受自己的要求或赠品 
舍间:谦称自己的家,也称“舍下” 
舍亲:自己的亲戚 
台端:敬辞,旧时称对方,(多用于机关、团体等给个人的函件) 
台甫:敬辞,旧时用于问人的表字 
台驾:敬辞,旧称对方 
台鉴:旧时书信套语,用在开头的称呼之后,表示请对方看信 
泰山、泰水:岳父、岳母 
托福:客套话,依赖别人的富气使自己幸运 
外舅:(书)岳父 
代字:女子尚示定亲,如“代字闺中” 
当轴:旧时指政府领导者 
挡驾:婉辞,谢绝来客访问 
丁忧:遭到父母的丧事 
鼎力:敬辞,大力(表示请托或感谢时用) 
斗胆:形容大胆(多用作谦词) 
独夫:残暴无道为人民所憎恨的统治者 
方家:“大方之家”的简称,多指精通某种学问、艺术的人 
父执:父亲的朋友 
付梓:把稿件交付刊印 
高堂:(书)指父母 
割爱:放弃心爱的东西(婉辞) 
割席:指与朋友绝交(典出管宁、华歆) 
阁下:敬辞,称对方,多用于外交场合 
更衣:婉辞,上厕所 
股肱:比喻左右辅助得力的人(书) 
光顾:敬辞,商家多用以欢迎顾客 
光临:敬辞,称宾客来到 
归天、归西:婉辞,人死之称 
归省:(书)回家省亲 
桂冠:光荣的称号 
贵庚:敬辞,问人年龄 
贵恙:敬辞,称对方的病 
过誉:谦辞,过分称赞 
海涵:敬辞,大度包容(多用于请人特别原谅时) 
寒舍:谦辞,称自己的家 
合卺(jǐn):成婚 
红案:厨工的分工上指做菜的工作 
白案:厨工的分工上指蒸饭之类的工作 
候光:敬辞,等候光临 
候教:敬辞,等候指教 
后学:后进的学者或读书人,多用作谦辞 
后裔:已经死去的人的子孙 
麾下:将帅的部下,也作敬辞,称将帅 
惠存:敬辞,请保存,多用于送人相片、书籍等纪念品时所题写的上款 
惠顾:惠临,多用于商店对顾客 
惠临:敬辞,指对方到自己这里来 

【强化训练】

  1.下列句中划线成语使用正确的一项是()

  A.为亲身体验 29届奥林匹克运动会的气氛,小王提前来到北京的同学家,他带去了自己的业余画作,同学见了高兴极了:“这下,我家真的和你家一样蓬荜生辉了!

  B.一向酷爱篮球的赵嘉一见到美国派出的实力超群的梦八队队员名单,就对表兄说:“表兄,我不耻下问,请教你一个问题,美国篮球技术为什么如此高明呢?

  C. 李明对前来祝贺自己习作发表的张凯说:“我续写《祥林嫂》只能算是狗尾续貂,还是你续写的那篇《项链》精彩。

  D.何可欣在比赛中失误意外掉杠,比赛结束后潸然泪下,她的队友宽慰她说:“没关系,大家相信你的实力。不管出了什么问题,大家都会鼎力相助的。

  2.下列句中划线成语使用有误的一项是()

  A. 老赵一见人就说:“古人云,言而无信,不知其可。我这个人一辈子从不食言,绝对是一言九鼎

  B.赵工碰到健谈的钱工,喜笑颜开地说:“老伙计,可把我闷死了。近日可有什么高见?我正准备洗耳恭听呢。

  C.面对同事送来的科研奖金,因为家中出事而中途退出攻关的杨技术员连连推辞说:“无功受禄,这多不好意思。

  D. 老李65岁才从单位退休,不过还是不断有人上门请他做事,但他总是笑着说说:“老啦,我只有敬谢不敏啦。

  3.下列句中划线成语使用有误的一项是()

  A.别人都说刘庆春如何如何了得,依我看,也不过如此,还不是因为他有幸忝列门墙于名师?

  B.老兄,这是我第一次向您提出不情之请,你可一定要帮忙,就算给小弟一个面子了,好不好?

  C.其实,我哪里是刻苦,只不过我知道自己接受能力差,这又是一门很难学的专业很强的学科,于是便笨鸟先飞罢了。

  D.这几件东西是从我曾祖父那儿留传下来的,虽然值不得几个钱,但敝帚自珍,我可是舍不得出手的。

  4. 在下列句中的横线上填上恰当的成语。

  A. 表演前,小孙微笑着对评委老师说:“各位前辈,下面,学生可要     了,还望老师们不吝赐教。

  B. 当听到别人夸奖自己的毛笔字写得漂亮时,20岁不到的张蔷薇腼腆地笑着说:“见笑了,我不过是      罢了。

  C.刘辉在给编辑的回信中说:“承蒙错爱,拙作得以在贵刊发表,文中仅是       ,还望老师多多批评指正。

  D. 小王看到老师如此地盛情挽留,便对妻子说:“咱们还是        吧,反正明天回去也不迟。

  5.下面语段中划线的成语,使用不恰当的一项是()

  200875日,新落成的美轮美奂A)的市体育馆前,彩旗招展,人声鼎沸B)。备战第十二届省运会的动员大会在这里隆重召开。市体委张翔主任亲自主持了此次会议,张翔主任首先邀请分管体育卫生工作的王副市长讲话:“近年来,我市体育工作取得了史无前例C)的飞跃发展,在上届省运会上,我市总分排名第二,这一历史最好成绩的取得离不开市委、市政府的英明领导与鼎力支持。下面,我们就欢迎王市长作抛砖引玉D)的重要指示。”

  【参考答案】

  1.C(狗尾续貂:比喻拿不好的东西接在好的东西的后面,用在自己的作品,表示谦虚。蓬荜生辉:表示由于别人到自己家里来或张挂别人给自己题赠的字画等,而使自己非常光荣。不耻下问:指不以向学问比自己差或职位比自己低的人请教为耻,用于人,不用于己。鼎力相助:敬辞,指别人的大力相助。)

  2.A(一言九鼎:敬辞。别人说话顶用,受到大家尊重。洗耳恭听:谦辞。形容恭敬而认真地听人讲话,多用于请人讲话时说的客气话。无功受禄:没有功劳而得到报酬。敬谢不敏:敬,恭敬;谢,推辞;不敏,不聪明,没有才能。指恭敬地表示没有能力或不能接受,表示推辞做某事的客气话。)

  3.A(忝列门墙:忝,表示辱没他人,自己有愧。表示自己愧在师门。不情之请:客套话,不合情理的请求,向人求助时称自己的请求。笨鸟先飞:表示自己能力差,恐怕落后,比别人先行一步。敝帚自珍:一个破扫把,自己也十分珍惜。比喻自己的东西再不好也值得珍惜。)

  4.A(班门弄斧:班,指古代的巧匠鲁班。在鲁班门前耍弄斧头。比喻在行家面前卖弄本领。B.信笔涂鸦:谦辞,写得不好。C.一孔之见:比喻狭隘片面的见解。D.恭敬不如从命:与其态度谦逊有礼,不如遵从人家的意见。)

  5.D(抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用粗浅的、不成熟的意见或文章,引出别人高明的、成熟的意见或作品。)

 

另外还有一些(与前面可能有重复) 
  初次见面说久仰   好久不见说久违” 
  请人批评说指教   求人原谅说包涵” 
  求人帮忙说劳驾   麻烦别人说打扰” 
  求给方便说借光   托人办事说拜托” 
  看望别人说拜访   请人勿送说留步” 
  未及远迎说失迎   等候客人说恭候” 
  无暇陪客说失陪   陪伴朋友说奉陪” 
  问人干吗说贵干   问人姓氏说贵姓” 
  欢迎购买说惠顾   贵宾来到说莅临” 
  请人告诉说见告   欢迎询问说垂询” 
  谢人爱护说错爱   称人爱护说垂爱 ” 
  称人赠予说惠赠   请人保存题惠存” 
  请人收礼说笑纳   归还原物说璧还” 
  称人之家说贵府   称己之家说寒舍” 
  赞人见解说高见   称已见解说拙见” 
  称人父亲说令尊   称己父亲说家父” 
  称人母亲说令堂   称己母亲说家母” 
  称人儿子说令郎   称己儿子说犬子” 
  称人女儿说令爱   称己女儿说小女” 
  向人祝贺说恭喜”       求人看稿说斧正” 
  求人解答用请问”       请人指点用赐教” 
  看望别人用拜访”       宾客来到用光临” 
  请人勿送用留步”       归还原物叫奉还” 
  对方来信叫惠书”       老人年龄叫高寿” 
  卫冕:指竞赛中保住上次获得的冠军称号。 
  惠允:敬辞,指对方允许自己做某事。 
  驾临:敬辞,称对方到来。 
  见教:客套话,指教(我),如有何见教 
  见谅:客套话,表示请人谅解。 
  借重:指借用其他人的力量,多用做敬辞。 
  金婚:欧洲风俗称结婚五十周年。 
  金兰:可用做结拜为兄弟姐妹的代称,如义结金兰 
  进见:前去会见(多指见首长)。 
  进言:向人提意见(尊敬或客气的口气),如向您进一言大胆进言 
  晋见:即进见。 
  觐见:(书)朝见(君主)。 
  垂问:敬辞,表示别人(多指长辈或上级)对自己的询问。 
  问鼎:指谋图夺取政权(中性词)。 
  伉俪:(书)夫妻,如伉俪之情。 
  劳步:敬辞,用于谢别人来访。 
  蒙尘:(书)蒙受灰尘,(指君主因战乱逃亡大外)。 
  名讳:旧时指尊长或所尊敬的人的名字。 
  内眷:指女眷。 
  内人:对别人称自己的妻子。 
  赏脸:客套话,用于请对方接受自己的要求或赠品。 
  舍间:谦称自己的家,也称舍下 
  舍亲:自己的亲戚。 
  台端:敬辞,旧时称对方,(多用于机关、团体等给个人的函件)。 
  台甫:敬辞,旧时用于问人的表字。 
  台驾:敬辞,旧称对方。 
  台鉴:旧时书信套语,用在开头的称呼之后,表示请对方看信。 
  泰山、泰水:岳父、岳母。 
  托福:客套话,依赖别人的富气使自己幸运。 
  外舅:(书)岳父。 
  代字:女子尚示定亲,如代字闺中 
  当轴:旧时指政府领导者。 
  挡驾:婉辞,谢绝来客访问。 
  丁忧:遭到父母的丧事。 
  鼎力:敬辞,大力(表示请托或感谢时用)。 
  斗胆:形容大胆(多用作谦词)。 
  独夫:残暴无道为人民所憎恨的统治者。 
  方家:大方之家的简称,多指精通某种学问、艺术的人。 
  父执:父亲的朋友。 
  付梓:把稿件交付刊印。 
  高堂:(书)指父母。 
  割爱:放弃心爱的东西(婉辞)。 
  割席:指与朋友绝交(典出管宁、华歆)。 
  阁下:敬辞,称对方,多用于外交场合。 
  更衣:婉辞,上厕所。 
  股肱:比喻左右辅助得力的人(书)。 
  光顾:敬辞,商家多用以欢迎顾客。 
  归天、归西:婉辞,人死之称。 
  归省:(书)回家省亲。 
  桂冠:光荣的称号。 
  贵庚:敬辞,问人年龄。 
  贵恙:敬辞,称对方的病。 
  过誉:谦辞,过分称赞。 
  海涵:敬辞,大度包容(多用于请人特别原谅时)。 
  合卺(jǐn):成婚。 
  红案:厨工的分工上指做菜的工作。 
  白案:厨工的分工上指蒸饭之类的工作。 
  候光:敬辞,等候光临。 
  候教:敬辞,等候指教。 
  后学:后进的学者或读书人,多用作谦辞。 
  后裔:已经死去的人的子孙。 
  麾下:将帅的部下,也作敬辞,称将帅。 
  惠临:敬辞,指对方到自己这里来。 
  钧谕——书信中称尊长所说的话。还有钧裁、钧安等。 
  斧正——请人修改诗文。 
  玉成——成全。例:深望玉成此事。 
  玉体、玉音——指对方身体或言行。 
  违教——指离开某人后未见面(多用于书信)。 
  雅教——称对方对自己的指教。 
  拜教——恭敬地接受教诲。 
  昆玉——对别人弟兄的敬称。 
  潭府——尊称他人的宅第。如潭第多福。 
  惠鉴、钧鉴、雅鉴、台鉴、台览——请您审阅、审查、指教。 
  谨悉——恭敬地知道。 
  谨启——恭敬地陈述。 
  兹有——现在有。 
  顷按、顷奉——刚刚接到。 
  奉箴——接到来信。 
  鉴于——考虑到。 
  本拟——本来打算。 
  业示——已经在。 
  迳与——直接地同。 
  赓即——接着立即。 
  不——不久,不多天。 
  不时——随时。 
  歉难——因不能满足对方的要求而表示歉意。 
  鼎力——大力。 
  孔殷——十分急切。 
  售罄——卖完。 
  鉴宥——请原谅。 
  不克——不能。 
  瑕疵——微小的弱点。 
  迭函——屡次发信。 
  为荷、是荷——接受你的恩惠(如复函为荷)。 
  稽迟——拖延、不及时。 
  惠纳、笑纳——接受。 
  卓夺——高明的决断。 
  时祉、近祉——现在幸福、近来蛮不错。 
  台安、台祺、台馁——您安好、吉祥、平安。 
  商安、教祺——经商、教书安好。 
  敝人:对人谦称自己。 
  卑职:1、旧制州县以下的官对上司的自称。2、低微的职位谦称。 
  寡人:1、寡德之人 2、古代王侯自称的谦称。3、古代王侯夫人的自称。 
  老朽:为老年人谦称自己。 
  陛下:对国王或皇帝的敬称令尊:称对方父亲的敬词。 
  足下:在古代,下称谓上,或同辈相称,都用足下”:意为

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017