注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

难忘儿时自制的冰灯  

2017-04-21 11:03:26|  分类: 故乡情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小时候,故乡小城尽管物资十分匮乏,年节的气氛却是热烈非凡的,尤其是在春节这个最具民族特色的节日,更是“锣鼓笙歌震天响,欢声笑语满城飞”,过年一直要延续到正月十五元宵节。这期间不仅有鞭炮锣鼓、高跷秧歌,还有元宵节的各式花灯。而留在我记忆最深处的,却是小时候在农村的亲戚家过年时,自己动手做冰灯的场景。

    东北的春节真的是天寒地冻,白皑皑的原野一片苍茫。东北的农民们就因而拥有了自己独特的优势:家家户户都有一台硕大无比的“大自然牌冰箱”,只要把年前包好的水饺、做好的粘豆包、杀好的猪肉和下货等等放在院子里的水缸里,盖好盖子防止猫狗偷食,就可以放心地“猫冬”了,真是一劳永逸啊。

    东北过年的杀猪菜、高跷秧歌自不待说,最吸引我的还是元宵节做冰灯,那可是东北所独有的地方特色啊。最简单的制作冰灯工具就是一只铁皮水桶——当地话叫做“水筲”,原料更是廉价省事,只需要一桶清水、一根电线、一只彩灯、一根铁丝(用来挂冰灯)。

    做冰灯时,只要把清水倒进水桶里,放到院子里冰冻一段时间就可以了。最最关键的程序就是冻冰的时间,一定要掌握好。如果时间短了,冰冻的不好就不能成型;反之,如果冰冻的时间太长了,则会把水桶里的水完全冻成一个大冰坨,就不能使用了。要掌握着时间,使水桶边远、桶底以及水面全部冻结,但桶心里的水还没有冻上,这样就可以了。

    把水桶提进屋里,放在一个暖和地方,使桶壁受热冰块有点融化,就可以将水桶倒过来,把上大下小、桶状的冰块取出来了。在冰块的上下各凿一个小洞,将里面尚未冻结的清水放出来,就可以得到一个中空的、晶莹剔透的冰灯坯子了。把彩色的灯泡(一般是用红色的灯泡)放进去,电线从小洞中穿出来,再放上一个铁丝制作的钩子以便将其挂起来,这个冰灯就算完成了。

    家里如果有人心灵手巧,还可以剪一些窗花贴在冰灯上,会更加喜庆漂亮。虽然这种冰灯无法与如今的艺术冰雕相媲美,它很粗糙简陋,形状单调呆板,但是那冰灯里装满了对新年的祈福,承载着对希望的渴盼。

    正月十五元宵节,家家户户挂上这样亲手制作的冰灯,还有同样喜气洋洋的大红灯笼,节日的气氛就会渲染得更加热烈祥和。在天寒地冻的黑土地上,在冰冷萧瑟的寒夜里,那晶莹的冰灯配着天上的圆月,就会在孩子们的心中璀璨出一个美丽的梦幻,叫人终生难忘。

 
难忘儿时自制的冰灯 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 难忘儿时自制的冰灯 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017