注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

难忘儿时小画书  

2017-04-21 11:00:16|  分类: 故乡情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   曾经有那么一种书,只要巴掌大小,有棱有角,里面大部分是手工绘制的黑白画,只在最下方留一指宽的地方写上文字。这种书一般是一个独立完整的故事,也有分册分集的,也许是画多字少的缘故,我们那时都把这种书叫“小画书”。

   小画书不像现在孩子手中的书籍,纸张豪华,色彩艳丽;那时的小画书纸地粗糙,色彩单一,只是封页是色彩的。小画书尽管纸质粗糙,但感觉特别亲切。里面多是白描手法的手工绘画,后来有了影印,但我还是喜欢手工绘制的小画书。我最早看小画书是五、六岁的时候,还没有上学的我,虽然大字不识,却能从画面上人物的面部表情,衣着体势和形体动作揣摩出故事的内容和人物的善恶好坏。

   我最喜欢里面的画。工工整整,一丝不苟,好人都是五官端正,眉宽目炯;坏人则贼眉鼠眼,穷凶极恶,整个故事的正反两面让人一目了然。巴掌大的方寸之间,内容丰富,包罗万象,传奇故事、历史典故、四大名著以至于山山水水、一草一木都囊括其中。小画书上规规矩矩的画曾让我迷恋不已,我曾经偷偷摸摸临摹过很多,特别是古装历史的,大都是金盔铁甲的将军侠士,横刀跨马,威风凛凛。流畅的线条,栩栩如生的造型让人百看不厌,可不像现在流行印象派,让人看得一愣一愣的,也看不出个子丑寅卯。

   那个贫乏的时代,拥有一本精致的小画书,足可以让孩子们高兴好几天。那时孩子兜里很少有零花钱,就是毛儿八分的一本小画书,都要央求大人好几天才能如愿以偿。有时孩子们就从给大人买东西时,扣下几分钱,积攒到几毛时,三五伙伴兴高采烈的结伴到商店里买小画书。

   对于每一本小画书,孩子们都是呵护有加,对来之不易的小画书都是如获至宝,爱不释手。特别是得到一本别人没有的小画书,那个兴奋劲儿犹如得到了奇珍异宝一样。别的孩子都会跟在屁股后面,左右不离,穷追不舍。那个孩子就高傲的像个大公鸡,任你说尽好话,软磨硬泡甚至哭哭啼啼他都无动于衷,直到孩子双方父母出面,才恋恋不舍的借给你,还要再三嘱咐,不要损坏,并规定归还日期,看着借书的孩子抱着小画书像抱着宝贝一样一溜烟儿跑远了,还恋恋不舍,生怕不还似的。那时,拥有小画书最多的孩子,就是村子的孩子王,周围总是围着一群孩子。

   慢慢地,随着生活的提高,每个孩子都拥有了很多小画书。最多的是强子,他在外地上班的父亲,每次探家都会给他带来几本小画书,他的小画书最多的时候有两大木头箱子。为了看小画书,孩子们都讨好他,他家常常围聚着七八个孩子。已经上学的我们不再是单单看书上的画,对故事情节更是痴迷不已,如痴如醉。也是从那时开始,孩子们从小画书上学到了知识,了解了历史,受到最早的教育和启蒙。

   巴掌大的小画书,带给我无穷无尽的快乐时光!简洁素净的画面,引人入胜的情节至今我还念念不忘。可惜,那些带给我快乐的小画书都没有保存下来。如今,随着小画书的销声匿迹,拥有一本完整的小画书更是弥足珍贵,甚至成了一种身价百倍的收藏。

   时光荏苒,日月如梭。转眼间,那些童年往事在弹指之间倏然而过,那朴实无华的小画书一去不复返了,我怀念儿时的小画书!

 难忘儿时小画书 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 
难忘儿时小画书 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客
 
难忘儿时小画书 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017