注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

任务驱动型作文一例  

2017-03-08 11:18:49|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一些地方一段时间以来频频爆出文物古迹在商业开发中受损被毁事件。有人认为只追求经济利益,不注重文物保护的现象应该坚决制止,违犯的要按法律法规严厉处罚。

       也有人认为,文物不利用就等于浪费,文物保护的目的就是为公众所用,服务于百姓,只保不用,意义何在?

    针对以上议论,你认为如何保护并利用好文物?请结合材料内容及含义作文,表明你的态度,谈谈你的看法。

    要求选好角度,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。

                                传我国魂   耀我中华

                                 河南宏力学校高一17班 张益菡

    你能否听到残砖断瓦在夜色下的抽泣?你能否听到雄关断壁在月光下的叹息?你能否听到百年老宅在雨幕中的呐喊?那散发着古香承载着古韵孕育着古魂的文物的每丝每缕,都值得被珍惜,值得被保护,值得被传承。

   破碎的文物,如一串串血红的泪珠,指责着国人的无情。这每一块砖瓦,这每一块木石,是历史的沉淀,更是灿烂辉煌的的中华文明的沉淀。文物的保护,自梁思成林徽因竭力保护故宫,自陈万里先生捍卫莫高窟,自千万群众自发组织守卫古城墙,就深深的刻在每个中国人的心里,镌刻在炎黄子孙的脑海里,流淌着每个炎黄子孙的血液中。俯视大地,尽是我中华之宝;仰观天空,尽是我中华之灵。不只是存或毁的问题,这是考验中国人悟性的节点。文化是中华的魂,文化是中华的本。文化如清清细流,微小,却肆意奔流在中国的每一个角落。“望归鸿而思故里,见碧云而起乡愁。”正如游子不能忘记故乡,国人更不应该忘记不应该损坏老祖宗留下的珍宝。经济效益只是一时,而文物留下的韵味,则可以永存不逝。对文物古迹的破坏行为,不仅背叛了传延几千年的文化传统,更是违反了道德法律。

浩浩天地,岂无半点容身之处?茫茫烟雨,难得寻到半个行家。随着现代化的推进,拆迁、重建时时挤进人们的生活,一处处古建筑没有毁于过去的战火,却毁于城市的开发。余秋雨曾写道:“失去了精神支柱的国家勉强称得上是一个组织;一个有了精神支柱的组织,那就是一个国家。”一个学者,用大半生在全中国甚至世界留下自己的足迹,讴歌他们的美好,赞颂他们的瑰丽,从一口古井到一座矗立千年的佛塔,从一块供流放犯人休息的古石,到一间储藏万本古籍的天一阁,这是一种虔诚,一种从心灵到外表的纯洁,这所记录的一切,才是精华,才是国魂。仿古的楼阁离不开一个“仿”字,改造过的景点,离不开一个“改”字,再精美的商品大楼,也抵不过一处幽雅亭阁的醇香。

歌女唱的是经典,壮丁筑的是奇迹。服务于民固然重要,但拆毁文物才是服务于民吗?后世对中国的印象只剩下一片片高楼大厦吗?这将是全民族的悲哀。

唐宋元明清千年不朽的笑容,东西南北中千载不化的灿烂,是需要后人的继承与传扬的,传的是国魂,耀的是中华,让文物永存不凋,为后代留下一笔财富,为后代留下一份传统。

                                 文物许保护   法律来护航

                                       河南宏力学校高一17班   张可心

何谓文物?

文物是古代文明的象征,是辉煌文化的结晶,是中华文化的基因。它有幸在战火纷飞的年代保存了下来,在万事无常的世间流传了下来,在黑暗潮湿的地底存活了下来,可它为什么在和平安定科技发达的现代被破坏了呢?文物不仅仅是一件价值高的物品,它更是中华文化的物质体现,我们要用法律,用行动来保护它。

从习惯到条文,从单个的法令到成体系的法律法规,法律一直是保护人民权利、规范人们行为的有力武器。对文物的保护也需要法规的帮助。近年来,反腐被写进法律,官员的自觉性大大提高;环保被写进法律,自然环境大大改善;教育扶贫被写进法律,贫困山区走上小康之路……相信文物保护再进一步的完善法律后,文物的尴尬境地也会逐步改善。

然而,只制定法律,不付出实际行动,文物保护也只会是纸上谈兵,法律的作用关键在于落实,国家要加强对文物的保护与监管,引起各级政府的重视,破坏文物的现象要及时制止,不注意保护文物的态度也要及时更正。“少壮不努力,老大徒伤悲。”就如读书、学习,文物尚完好时不注意保护,等到文物被破坏了再后悔也无法挽回。

保护文物的道路注定是漫长而曲折的,我们要坚守信念。在文物保护的路上越走越远。随着经济的款速发展,人类文明的飞速进步,经济利益与文物保护也总不了会冲突。遇到这种情况,政府要权衡双方利益,争取“双赢”。在无法“双赢”的情况下,政府要意识到,毕竟文物是不可再生的,一旦破坏也许再无法修复,要高度重视文物保护。陕西西安为了保护兵马俑改造了多条交通干道,造成了一定的经济损失,但兵马俑得到了很好地保护。文物是一笔物价的财富。

至于“文物不利用就是浪费”的观点,我认为保护文物是对文物最好的利用,将文物保护好了,可以带动当地的旅游业发展,带来经济效益。保护文物并不是不利用文物,保护文物是合理的利用,过度的开发可能可能会带来一时的经济利益,但就长远发展而言,保护文物更符合长远利益。

文物需保护,法律来护航。但也不能只靠法律,大家也要积极参与,为文物的保护贡献出自己的一份力量。

                                  尽其用才能现其美

                             河南宏力学校高一17班  郭琰雯

文物是沉默寡言的夜空,尽其所能才会使星耀长空,绚烂多姿。文物是枯燥无味的枝桠,尽其所能才会使花满枝头,灵动美好。将文物古香古色的珍宝公之于世,方能彰显其魅力。

文物见证了历史的沉浮,历经了岁月的沧桑,是一个地区乃至一个国家的耀眼夺目的名片。它是民族精神的寄托着,是民族文化的守护者。让原始人民的智慧被人理解,让唐宋的繁荣再现世界,让晚清的寂寥直入人心,这也是文物执着留恋于世间的意义了。“以铜为镜可议正衣冠,以史为鉴可以明得失。”圆明园的十二兽首始终警醒着人们不要忘记那惨痛的过往。让历史沐浴在阳光之下,让文物沉吟千年的沧桑的声音被世人聆听到。之于文物,是价值的体现;之于人民,是记忆的回眸;之于国家,是文化的再生。

意大利、西班牙这些享誉世界的历史深重的国家,走在街道上,一个普通的小建筑都可能是几百年上千年的遗迹。岁月斑斑的某个古罗马建筑,内部可能是现代化极强的办公大厦,这是不是也给我们一点启示呢?经济与文化怎么就不能并重呢?利用文化古迹发展特色商业岂不是一举两得?为什么要如此的顾此失彼呢?“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”正确认识历史文物,充分发挥其价值,这才是面对文物的正确态度,而不是不计后果,一味破坏。

文物的保护固然重要,但更要让其价值充分体现。之所以要保护文物,是因为要让文物服务于社会。刘翔最初只是一名普普通通的跳高运动员,若他没有转向跨栏,充分发挥自己的价值,我们今天还能见证奇迹,中国还能那么早在田径上取得如此大的成绩吗?这岂不是一种浪费。同样,文物也是如此,若只是费尽心思的保护而不加以利用,这对于人民对于国家不就是一个巨大的浪费吗?

文物从远古走来,步履沉重。每一步都见证着芸芸众生的悲欢离合,每一步都寄托着美好的家国理想,每一步都承载着令人受益匪浅的知识财富。历史赋予文物永恒,文物赋予历史灵动,它的声声叹息都应被人聆听,只有尽其用方能现其美。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017