注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

河南宏力学校2017年度书香班级  

2017-03-28 16:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南宏力学校2017年度书香班级 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 

河南宏力学校2017年度书香班级 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 

河南宏力学校2017年度书香班级 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

书香班级

班级名称

高一17班

学部

高中部

班主任姓名

黄齐

班级阅读书目

三国演义》《红楼梦》《家》 《水浒传》《边城》《欧也妮.葛朗台》《飘》《论语》 《呐喊》 《鲁迅杂文精选》《子夜》《馆》《雷雨》《边城》《女神》 《朱自清散文精选》 《围城》 《谈美书简》 《平凡的世界》 《哈姆雷特》 《唐吉坷德》 《巴黎圣母院》 《复活》

班级阅读宣言(100字以内)

书,是用来品的。香,是用来闻的。二者都需要一颗细腻的心。那一排排铅色的小字,一直吸引着我品下去。6名导师,6盏灯塔,引领我们前往书香的方向。39颗爱读书的心,39本经典名著,共同奏成最具有书香气味的篇章。

 

先进事迹

 

   润泽心灵,最是书香能致远什么样的人生才是充实的呢?有人说,是香茶伴经典。的确,读书妙处无穷,润泽心灵,最是书香能致远。心灵只有经过书香的润泽,生命才会更丰富厚重,魅力无穷。
    读书,能丰富知识,愉悦身心;读书,能开阔眼界,陶冶性情;读书,能提升品位,升华精神。读书,能晓天地之大,知人生之艰;读书,能有自知之明,预料之先。读书,能不为己而悲,不为物而喜,淡定从容;能绝权欲,弃浮华;读书,能滤浮去躁,撇拨世事纷扰,能潇洒达观于喧嚣尘世之上,而自重、自尊、自强,而不卑、不畏、不谀,而心静如水、人淡如菊。当读书成为生活的状态,成为精神的必需时,人就能够抽身而出,透过艰辛,仰望神明。人路多不平,书香常相引,正是这种滋养,让人生充盈,就是这种滋养,让世人觉醒。
    可以说一个人的精神发展史就是阅读史,有阅读习惯的人的精神世界永不衰老萎缩。时光易逝,随之逝去的还有很多很多,书却是一个忠实的伴侣,让我们的心灵永远滋润在知识的海洋。

书,是睿智的源泉,带给我们最隽永的乐趣。读书之乐,乐在大开眼界,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中有出乎想象之外的奇特风景,超越现实世界的心灵震撼,让生命的历程陡然加宽。读书之乐,乐在悦心,好书是心灵的钙片,随意翻阅,便可拨开彷徨的迷雾,抒发缠绕的情绪,陶冶性情,修炼宁静祥和、宽容豁的达心胸。鉴于此,我班多次开设“阅读心得交流活动”,把阅读得来的感悟与理解化用与习作中。这点在语文课堂上得到了体现。填词《西江月》、笑弄《天净沙》,无一不是阅读于笔尖的碰撞,迸溅出的是才华的火花。

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。高是知识的宝库,是文化的走廊,是师生的乐府,更是人才的摇篮。没有遏抑、没有权威、没有功利,有的是鲜活的课程与思想,创造的冲动与执着,不倦的探寻与思考。然而,我却想问:在这宝库中、走廊上、乐府里,当沐着晨光,大家是否思考过自己今天该干些什么?踏着夕阳,是否询问过自己今天有多少收获?狄更斯说我所收获的,是我种下的。是的,你今天收获的果,必是你过去的种下因。每个人都有机会成为有才能的人,就看你如何去把握这个机会。大家都知道,站在巨人的肩上可以看得更远,以书为梯可以攀登的更高。作为天子骄子的大学生该如何充分利用当前的优越条件,努力丰满自己的羽翼呢?答案是:以书为友,以书为鉴!读书不在三更五鼓,功只怕一曝十寒,让书香常伴,才能不断持续前行。
正所谓,活到老,学到老。人生是一个不断学习的过程,高中只是漫漫人生旅途中必经的小小一段,不是学习的终点,而是开启人生征程的另一个起点!正因如此,我们才并没有对文学经典《红楼梦》浅尝辄止,而是要求在高中三年尽量读上几遍,因为《红楼梦》并不只是明清小说的高峰,更是莘莘学子攫取知识,套用手法的宝库,读来受益匪浅,意义绵长。

有人说:一个不重视阅读的学生,是一个没有发展的学生;一个不重视阅读的家庭,是一个平庸的家庭;一个不重视阅读的班级,是一个乏味应试的班级;一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族。那么,一个崇尚读书的民族一定是一个理性的优秀民族,一个崇尚读书的社会一定是一个充满希望的社会,而一个崇尚读书的班级,一定是一个健康而充满生机的班级。我们的学校是拥有强大师资力量、优美校园环境的学校。她的美不应该仅仅是广袤、整洁、气派,更应该洋溢着浓浓的书香气息。书香校园不应只是一个口号,而应让其成为师生的生活状态,成为精神的必需品,成为浸漫整个华农的沁人芬芳。有了书香薰染,我们的教师和学生的人生才能恬静丰盈;有了书香飘溢,我们的班级才能美得更加明媚深刻,更加端庄大气。
孔子说:与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香,与之同化矣;与不善人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之同化矣。足可见学习氛围和环境对人身的影响所在。老师们,同学们,让我们携手共同营造一个充满书香的班级,与经典为友,与圣贤为伍,与博览同行,享受阅读的快乐,让我们在书香的伴随浸润下,以淡然的心态面世,以从容的方式行走,让生命不断绽放天道酬勤,宁静致远的美丽风景。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017