注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

河南宏力学校2017年度读书人物(教师组)  

2017-03-28 16:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南宏力学校2017年度读书人物(教师组) - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 

“年度读书人物” 

姓名

张光双

学部/部门

高中部

班级

高一(6)班

读书目录

《红楼梦》《三国演义》《水浒传》《西游记》《史记》(世家、列传)《儒林外史》《乱世佳人》《巴黎圣母院》《悲惨世界》《红与黑》《第二十二条军规》《茶花女》《安娜 卡列尼娜》《战争与和平》《朗读者》《追风筝的人》

《小王子》《目送》《亲爱的安德烈》《孩子你慢慢来》《看见》

《致我们终将逝去的青春》《晨昏》《许我向你看》《遇见未知的自己》《沙漏》《左耳》《哈尔的移动城堡》金庸武侠小说《杯雪》《明朝那些事儿》

《平凡的世界》《人生》《绿化树》《男人的一半是女人》《半生缘》《金锁记》《小团圆》《倾城之恋》《边城》《呼兰河传》《生死场》《白鹿原》

《尘埃落定》《长恨歌》《四世同堂》《骆驼祥子》《故事新编》《朝花夕拾》

《沉重的翅膀》《棋王》《爸爸爸》《一地鸡毛》《妻妾成群》《金粉世家》《八十一梦》《活着》《许三观卖血记》《红高粱》《废都》《子夜》《乐府诗》《初刻拍案惊奇 》《二刻拍案惊奇》

读书感悟

(100字以内)

绕了一个大圈子,才发现到最后还是回到了原点。读过的书,让我在回到原点的同时,不再是出发前的我。

先进事迹

 

我从来就不是一个外向活泼的人,人前腼腆,人后敏感。上学的时候,被老师叫起来回答问题,耳根子都会红的发热。我以为,我就是这样了。直到,我开始接触到书。

上学时看的教材,和书是不一样的。

我出生在一个小山村,长在一个小山村,上学也在小山村。每天放学回家惦记的是家里的牛羊得到山坡上牵回来,猪明天吃的草得割回来,父母回家吃的饭得做好,洗澡水得烧好。然后才是,作业得做。

上高中之前,我只看过教材,没看过书。

带我进入书的世界的,是我高二时的语文老师谢老师。

我至今记得,谢老师讲《红楼梦》中的一节《林黛玉进贾府》,很精彩。我似乎忘记了怎么精彩,我只知道,听完那节课,我开始想要把《红楼梦》看一看。探得班上有人手上有这本书时,趁一次换座位,坐到她前面的机会,便立刻借了过来。那时的室友,晚上都打着手电筒学习,我却打着手电筒读着《红楼梦》。

我至今记得,谢老师讲《药》,让我“哦”的恍然大悟,也让我对鲁迅充满敬佩。上次孔老师在办公室玩起了模仿,弯着腰,低着头,压着声音说:“得了么?”“得了。”我立马就会意出处。此时,我脑海里想起的,又是谢老师。

高中时的图书馆,书很少,半数以上均是《故事会》之类的杂志,而且时常是关着门的,我们又只有体育课的时间可以去那边借书,若是碰上了开门还好,若是碰不上,只能叹气离开。多半的时候,是借不着书的。

去大学报名时拖着笨重的行李箱路过学校图书馆,驻足观望,那时我便想,我要把高中时只看到书名和作者的书都看看。

高中时,语文资料上会介绍,中国某著名小说,讲述了什么故事,阐发了什么主旨,外国某著名长篇小说,出自谁之手,意义深远,诸如此类。或许我知道有这些书,有这些人,可是,我从不曾读过。我渴望能读到。

大学时,一次次的再读《红楼梦》,总能回想起高中打着手电筒窝在被子里偷偷看书的日子。可是,年纪稍长的缘故吧,身边朋友们很害怕我拿起《红楼梦》,因为过于走进书中,整个人变得,用她们的话说,神经兮兮的,十分敏感。总是会被强行要求停止下来。我也总是折中的说,那我只看前八十回吧。

所以,后四十回读的总是不多。

不曾想,多年后,我也终于成了一名教师。

我知道课本上有《林黛玉进贾府》一文。可是我觉得我做不到,让人如我一般爱上《红楼梦》,哪怕去读一读全书。所以,我很谨慎,很小心。

三月,是美好的时光。我刚好给学生分享过《林黛玉进贾府》,只记得嗓子似乎都哑了,只记得讲完浑身发热,只记得晚上做梦都是红楼梦。

“老师,帮我买一套《红楼梦》吧!”

“老师,我也要一套和她一样的。”

课下,有人跟我这样说。

阅读课上,有人抱着图书馆借来的《红楼梦》在读,看我走过他身边,仰头和我说一句:“老师,这本书字太小。”依旧埋头读着。

不管是否与我有关,我都当做与我有关。这样想来,我才觉得,不负当年我的语文老师带给我《红楼梦》的震撼。

我想我应该跟谢老师说,当年的我是如何在他的影响下走进书的世界的。

我和书,见面晚,却依旧不能阻挡我爱她如此深。

我依旧腼腆,害羞。可是,我不认为我就是这样了,我就是这样就不好了。因为我找得到寄托。

有个鸡汤这么说:大部分读过的书,到最后都会忘掉,那读书的意义何在?

这是我见过最好的回答:小时候我吃了很多东西,其中的大部分我已记不清是什么,但我知道,他们已经成了我现在的骨和肉。

是啊,我知道读书没有什么用,可是我知道我读过的书会和我吃过的饭一样,长成我身体里的血和肉。

这鸡汤,我喝。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017