注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

河南宏力学校2017年度读书人物(学生组)  

2017-03-28 16:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南宏力学校2017年度读书人物(学生组) - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 

“年度读书人物”申报表 

姓名

李宇涵

学部/部门

高中部

班级

综实三班

读书目录

 

《骆驼祥子》《月亮与六便士》《人间词话》《浮生六记》《红楼梦》《西游记》《人间失格》《我是猫》《谈美》《美学三书》《小艾》《变形记》《呼兰河传》《苏菲的世界》《霍乱时期的爱情》《》《》

读书感悟

(100字以内)

这是我的天堂,清风拂柳,雾里天旸;这是我的地狱,人人笑面,人人怀剑。但这里,也是我的人间,刹那花开,须臾雪乱。一个个小人物的悲欢,都在风里蔓延。以书为窗,以悲悯为眼,看红尘滚滚,众生芸芸。

先进事迹

 

    书是什么?百度说:“书是人类用来纪录一切成就的主要工具,也是人类交融感情,取得知识,传承经验的重要媒介,对人类文明的发展与传承具有重要的意义。是人类传播知识的重要工具。”是媒介,是工具。可透过书看到的是什么?是人间百态,是古往今来。热爱文字,热爱书页,因为那里是另一个更大的世界。

我与书的爱情

我对文字有一种生来的热爱。书中是一个好去处,因为天气好,因为天气不好,因为天气刚刚好。因为心情好,因为心情不好,因为心情刚刚好。我从书里看到的,是如同爱丽丝仙境般的一个境地。

读《理想国》,那里就是古希腊,席地而坐,眼里闪烁着睿智与思索。

读《红楼梦》,那里就是大观园,楼台亭阁,悲欢离合。

读《庄子》,那里就是长袍老牛,边塞风沙。

有什么比拥有一个随心所欲的世界更有趣的呢?

所以我喜欢读书。

浩如烟海,何取何弃?

 书是越来越多的。前人留下的永不磨灭,今人在知识海洋里也孜孜不倦。可是,“吾生也有涯而知也无涯,以有涯求无涯,其殆也已!”这就要求我们做出选择。

有人说,书籍太多,我们应该选名著读。此话固然。然而,只读一类书的人是乏味而无趣的。只看低俗小说,那么你所得到的只是“鲜衣怒马,策马天涯”一类无病的呻吟;只看畅销书,你得到的只是最“神奇”的情节;只看名著,你得到的只是深邃却不会表达的思想。因而读书一说,当涉猎广泛。

就像人一样,不同的书有不同风格,适合不同的时间。悲伤的时候,《孔乙己》再怎么好我也万万不会看的。我会读各种书,杂文、小说、传记、诗歌……看过不同的书,才会了解到不同的世界。

书与读书笔记

一本书会有很长的篇幅,千字,万字,甚至百万字。但一本书中,真正最最精华,最为触动你的,可能就只是寥寥数语,这就要求我们加以整理。我觉得,把自己心仪的句子亲手,一笔一划地写出来是一种享受。从上初中起,我的读书笔记已有三本,偶尔翻阅,记录的不只是一个个瞬间的感动,更是一路走来,心智的成熟,情感的丰富。

读书学习是提高道德修养的需要。宋朝大诗人轼有一首流传至今的名诗:“粗缯大布裹生涯,腹有书气自华”。邓小平同志曾经指出:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点。”所以,读书笔记,至关重要。

    读书与写作

而读书也要能够使用,没用的东西再经典,也不是好东西。这就要求我们多应用。读书笔记就是我提高写作能力的一个法宝。读书笔记还可以练习写作,从而帮助我们提高写作能力。所以,我们在读书时,为了提高学习效果,一定要勤于动笔,养成经常作笔记的习惯。特别是“对于只想以笔墨问世者”就更应当如此。因为勤作笔记,就是坚持手、脑并用,把读、想、写结合起来,如写心得、读后感,就是把读书的收获和体会进行加工和整理之后的产物。如果能够坚持记这类笔记,而且当成文章来写,肯定会有助于提高写作能力。
    著名作家果戈里,在中学时期有一本470页的大笔记本,封面上写着:“万宝全书或日用百科全书。编著:果戈里。1926年。”
    著名科学幻想家儒勒.凡尔纳,一生创作了100多部科学幻想小说,在他逝世后,人们发现他一生中记了2500多本笔记。因此,使他不仅成为一位多产的作家,而且是一位具有惊人的预见性的科学幻想小说家。

读书决不是自己写作时抄人家的只是学别人的语言特色而已
只是抄袭的话永远提不高,但在自己还什么都不会,走不出别人框架时,不妨引用。读书的同时要思考,思考如何应用事例,并出新,这样才有收获
当我们奇怪为什么自己的文字越来越苍白无力,而古人的绣口一吐便是灵动飞舞的文字时我想,那是因为古人们都是留心周围环境的智者。
杜牧,停车小歇,便写出了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
叶绍翁,小园前小叩,落笔写下“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
林黛玉,树上花落,就可以吟出“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”
读书,并在生活中处处留心,让书真正有价值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017