注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

名著读后感三组  

2017-03-20 16:33:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《麦田里的守望者》读后感

河南宏力学校高一17   田家佳

也许,这只是一个叛逆少年离家出走未遂的故事。如果这本书给你的印象是这样的,那么请接着往下看。

该书以主人公霍尔顿自叙的语气讲述自己被学校开除后在纽约游荡将近两天的经历和感受。主人公霍尔顿,一个性格复杂而又矛盾的青少年,带着满嘴的污言秽语走进了我的视线。他的愤世嫉俗思想引起了消极反抗,他认为成人社会里没有一个人可信,全是“假仁假义的伪君子”。他看不惯现实社会中的那种世态人情,他渴望的是真诚和信任,但遇到的全是虚伪和欺骗。而他又无力改变这种现状,只好苦闷彷徨,放纵自己,最后甚至想要逃离这个世界,到穷乡僻壤去装成一个又聋又哑的人。但真正这样做是不可能的,结果他只能生活在矛盾之中。

《麦田里的守望者》的写作背景是二战后50年代初,美国的50年代是一个相当混乱的时期,二战的阴云尚未散去,冷战硝烟又起,一方面科技发展迅速,而另一方面,人们缺乏理想,意志消沉,在自己无力改变的社会背景下,过着浑浑噩噩的生活。于是,“垮掉的一代”出现了,霍尔顿就是其中的一个,他抽烟酗酒,不求上进,但他还不至于沦落到吸毒、群居的地步。因为在他心底,一直还有着美丽而遥远的理想·····························做一个“麦田里的守望者”。

“不管怎样,我老是在想象,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子......我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。我知道这有点异想天开,可我真正喜欢干的就是这个。我知道这不像话。”

这样的理想也许不远大,可是生活中难道不是真的需要这样的守望者么?而我们每个人其实也就是一个麦田里的守望者吧。

我们是一群生活在新时代的孩子,自然已经习惯了困惑和烦恼,但是我们仍需集中精神看准我们的前方,我们的路。我们应该是一群有理想有抱负的人。假如霍尔顿没有他纯洁的理想,那他就会堕落到底。是他的理想让让他活下来。理想是人们的指路明灯,它带着人走向未来,走向美好。我们的人生才刚刚开始,纵然生活让我们有着短暂的迷惘和彷徨,但这一切终究会过去,我们现在最需要的,就是我们的理想。

霍尔顿的经历和理想在青少年中引起强烈共鸣,受到了读者,特别是大中学生的欢迎。同时也如评论家所说的那样“他几乎大大影响了好几代美国青年”。现在我想把这本书分享给也许在挣扎中的你们,希望你们能坚持自己的理想,更好地拥抱明天!

《小王子》读后感

河南宏力学校高一·十七班   韩华

《小王子》是一本清澈心灵的书,正如书中所说,水对心是有益处的,而《小王子》就如水般澄清透澈,使人安宁,并且心生暖意。

这本书讲述了一个简单的故事,一个明媚而又忧伤的故事。居住在一个小行星上的小王子因为被玫瑰的虚荣心伤害了感情而选择了离开,从此踏上了他的旅程。在不同的星球上,他遇到了徒有虚名的国王,爱慕虚荣的人,自相矛盾的酒鬼,唯利是图的企业家,兢兢业业的点灯人,还有地理学家。然而这些大人们对他来说都是非常奇怪的,他们在生活、事业、金钱、名利紧紧纠缠,或许成长带给人类的就是这些变化,即使我们现在还是个孩子,但是随着时间的流逝,我们终会变成国王、酒鬼、虚荣者、企业家、点灯人、地理学家这一类的人,因为我们就像是飞行员一样生活在一个被大人欺骗的环境里。

这是一个属于成年人的童话,属于曾经有过童心的成年人的童话。那个永远不回答别人的问题,自己所问的问题没有答案就会一直问下去的小王子,那个来自外星球,有着忧郁而明净纯洁的眼神的小王子,帮助我们重新认识我们的世界和我们自己。我们日夜忙碌,我们关心得失,我们越来越孤独,越来越寂寞,像文中所说的那样,“风把他们吹散了,他们没有根,活得很辛苦”。我们很难再像孩子那样容易快乐,容易满足,我们用欲望埋葬了孩童时期丰富的想象力和单纯的心地。

在《小王子》中,我学会了一种责任,叫做“驯养”。小王子最终来到了地球,在这里,他遇到了狐狸。当狐狸向小王子描述它的心声时说:“如果你驯养我,那我的生命就会充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人不一样。其他人的脚步声会让我迅速躲到地底下,你的脚步声则会像音乐一样,把我召唤出洞穴。你看到那边的麦田了吗......你有一头金色的头发,金黄色的麦子会让我想起你,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音.......”可是最后,小王子还是离开了狐狸,他说:“那你还是什么也没得到吧......”“不,至少我还拥有麦子的颜色......

我们每个人都是小王子,但最终都变成了大人。在这个忙碌的社会中,我们逐渐忽略了身边那些美丽的事。在大人的严格要求下,孩子们的确聪明、能干了,但在这样的环境下,我们却慢慢失去了对美好的感知,这时,我们需要一个天使,提醒我们去想象,去爱,去相信。小王子就是这样一个天使,唤醒了飞行员心中的童真,让他在忙碌的世界中能停下,去爱一朵花,去看满天星斗,去倾听星星发出的银铃般的笑声。

如果你是一个大人,不要忘了,你曾经也是个孩子;如果你是个孩子,不要忘了,要用心去看这个美丽的世界。

世界很冷,小王子很暖。它教会我们爱与责任,帮助我们解读生命与生活,也让我们明白了,实质性的东西用眼睛是看不见的,比如说爱。

我的童年

 河南宏力学校高一·十七班   杨玉洁

    我是城里人,有城市户口的人。

    但我的根在农村,童年在农村。

   《童年》这本书是高尔基“给他儿子的”,是他满怀深情地回忆写成的。他向我们展现了一个可怕的“卡西林王国”,这里不喜欢好人;这里人与人之间“弥漫着剧烈的敌意”;这里司空见惯的是暴力、欺诈、与骨肉相残;这里榨干了工人格里戈里和小茨冈人的血汗……阿廖莎的童年是苦的,虽有许多不幸,从另一重意义上来说,却也是一段充满身心感受的丰富人生。在这个黑暗王国里,只有外婆是他的一线光明。她身上始终洋溢着一种人性的感召力和美,唤起了我童年思绪的涌动。

   我的童年里也有这么一位“把我唤醒,引向光明”的人——我亲爱的奶奶。虽然我在农村长大,但毕竟年龄太小,印象模糊,稍大点时均是寒暑假里回去住一段时间,那段时光是最惬意的。

   奶奶是踏实的劳动人民。她从不怕辛苦自己辛勤照料着一园果树。大夏天,她头顶烈日,脚踩老式凉鞋,每次都让我坐在阴凉处,忙完,流得一身汗,腿上是一个个连成片的蚊子咬的红疙瘩。农村的房,大都没有空调,也不太热,睡觉时我总喜欢开电扇,奶奶总会躺在我身边给我扇扇子,说这样赶蚊子,讲着那些不为人知的地里的故事。淡黄的颜色,放射状的扇纹,扇子在她手中轻轻的摇动,她安详的面容,似闭非闭的双目与她那些故事构成一帧久远的怀旧照片。

   我仿佛能看到一阵清风吹动的涟漪,在我幼小的心中荡开。

   我看着她的白发散落,摘掉了假牙的嘴巴,干瘪的不成样子,但我还是觉得她是那么的可亲,就像阿廖莎的外婆一样。相比,我的童年是甜的,仿佛处处洋溢着温暖。

   又来到这个地方,小菜园里蜂儿围绕在果树旁,摘下一颗成熟的果子,咬一口,熟悉的温暖包裹了整个心房,与记忆中的温暖一摸一样,我多希望她能从长眠中醒来,用干瘪的嘴呼唤我的名字。

《热爱生命》读后感

                     河南宏力学校高一17   翟佳


       你可曾在孤立无援之时,寻找并坚守让自己心安的谎言?

      你可曾在生死攸关之时,变成如舍弃一切般的镇静?

      你可曾在极度恐惧之时,迸发出难以置信的勇气?

      你可曾在满含希望之时,看到紧随其后的绝望?

      这一切的一切,都来自于那种深深的,源于生命的顽强执着。

    “比尔!”我大声呼喊,但回答我的只有无声的嘲笑......我已经没有战斗的资本了,难道你也要抛弃我了么?尽管冰冷的河水冲击着我的心,但我依然期盼着,哪怕只是一瞥而已。我不相信!我不相信!我不相信!比尔他一定在目的地等着我。对!就是这样的。

    它们是属于我的,谁也不能带走。我要把它们藏在这,藏在一个只有我知道的地方。等着我,我亲爱的孩子们!

     面对一个无法战胜的敌人,身体的本能反应让我握紧刀柄,不停的颤抖(居然让我体会到了我的心脏在跳动),无助、激动、渺茫......都转化为了我的勇气。如果难以逃过这一劫难的话,不如试图挽留,挽留自己这可贵又可践的生命。一切思考如沉沙般积淀,等我再次恢复意识时,它已经不见了踪影了。

    终于感受到了,活着的感觉。没有什么比尝到肉的味道更好的了。没想到又来了一个自投罗网的了!“等着我抓住你,嘿嘿!”烤肉的味道在我周围环绕着。它是那么的美妙!“不______!”你不能这样对我,不能......

     我不想放手,虽然这有可能会要了我的命。可我已经走到了这一步。为了它们,我付出了多少?现在放手又算得了什么?

     我无数次的梦见,梦见它的牙齿扣紧我的手,一声声沉重的喘息,一次次轻舔。终于它决定动手了,我心中充满了兴奋。但我的肢体,已经动弹不得了。不,我要抓住这次机会。无论如何也要!当异样的触感流进喉咙的时候——终于这一切,一切的一切,都结束了。最终还是我获得了胜利!狂野的声音在平野里回荡......(透出一阵无名的凄凉)

     我实在没有力气了,它太沉重了。沉重到我再也无法把它提起。所以我要把它抛弃——它不再意味着什么了。我现在唯一渴求的就是活着出去!

     困难、挫折、无助这些朋友让我们一次又一次地站在死亡的边缘。但也只有这些我才能一次又一次的认识到生命的真谛,扼住命运的咽喉。 

                       今夜词中寻你

                河南宏力学校高一·十七班   朱艺林

    一尺华丽,三寸忧伤,拈一朵情花,呷一口词香。冬郎(纳兰小名),今夜帘外风落梨花,拌上月光,一地的洁白如霜 ,该是你喜欢的境况。蛛灰纱幔,半杯香茗,翻开《纳兰词》,指尖在文字间跳跃,去追逐那淡淡的墨香,朦胧间仿佛看到你负手立在树下,落花缀满长裳。

    今夜,待我去词中寻你,寻你往昔的足迹。

    瞻彼淇奥,绿竹漪漪。有匪君子,如琢如磨,如圭如玉。千年前《诗经 卫风》里赞道的人儿,就如你这般吧。君子来于世,却不被世俗所侵。

    曾几何时,春草草,雨厌厌,你十里湖光载酒行,看那青帘外残山剩水历历分明。你想那将秋水望穿的人儿,是否将那白蘋洲守候了千年,过尽了千帆。风儿送来飘渺的歌声,你闭目谛听,如痴如醉。你爱这外面的世界远胜过朝廷里的明争暗斗,尔虞尔诈,就像父亲永远不会明白你为何不愿踏上他为你铺就的辉煌大道一样,你也始终不懂他是怎样一步步坐到一人之下万人之上的位置。作为康熙的近臣,你却道不是人间富贵花,但又有几人肯明白?

    更忆你独立秋风看昏鸦飞尽,红蓼开遍绿如蓝的江水边,品绿残红叶美胜于花。白乐天的《忆江南》流传广远,你却写出了不一样的味道。以自然之眼观物,以自然之舌言情。此初入中原未染汉人风气,故能真切如此,北宋以来,一人而已。王国维如是说。

    五月三十,爱妻亡去,“性德哀甚,悼亡之吟不少,知己之恨尤深,只这一句,又怎能表达出你内心的无限悲哀,近来无限伤心事,谁与话长更?你独自一人看过了夏天的荷叶,秋天的旅雁,冬季落雪如花,春时落花如雪。时光永远带不走你的忧伤,它们兀自凝结成晶莹的琥珀,掺着伤情泪,包裹破碎心。知己一人谁是?已矣。此后,莫问醉耶醒。

    人生若只如初见,何事秋风悲画扇。只这一句,就不知胜过前人几许。时光易老,世事总难料,纵然情谊不变,却奈何不了天命。一夜的西风剪裁了小楼前的芭蕉,一双倦眼寂寥而忧伤,一杯浊醪相伴《离骚》,却也是醒也无聊,醉也无聊的姿态。拾一枚落叶,它曾经经历了初春的懵懂,暮春与落红的别离,盛夏的风光,到如今却像一声叹息,年暮的身体被风吹起,轻盈又沉重地印在大地的怀里。它解脱了,回归了,又开始了新的一程,而你呢?,又何时可以放下满涨的忧伤?残阳小立,收不住的是苍凉的心绪,赌书泼茶,琴瑟和鸣似是昨日,却只得在西风中将回忆放飞。飞远了,碧落空留大雁啁啾。当时,只道,是寻常,又何曾料想,是如今莫大的奢侈,是个求也不得。

    不知不觉,又是一年暮春,梨花落尽月儿又西。烛光偷将你的侧颜裁剪,映上白墙,是一幅会叹息的清浅而又惆怅的画儿。三更的横笛吹响,尽是断肠之声,世间的丹青却画不出盈盈的一片伤心。天枉遂愿,爱别离,憎恨会,撒手西归,全无是类,楞枷山人又怎会不懂,只不过是听得萧萧的风雨声,徒勾起往昔的回忆罢了。待你的灯花又瘦尽了一宵,梦里的你,是否又去了谢桥?

    今夜月浅灯已深,那曾照个人离别的月儿依旧多情,却不见你长身而立的身影。掩卷合眸,掠过你短暂一生,竟发觉这大抵便是张爱玲说的圆满的传奇结局,又好像听到胡琴咿咿呀呀地拉着,在这万盏灯的夜晚,拉过来又拉过去,说不尽的苍凉的故事。

    是你的故事。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017