注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

享受足球 享受巴萨奇迹  

2017-03-10 08:22:53|  分类: 解读足网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  享受足球   享受巴萨奇迹 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

           6-1!这一切真的发生了!

  有多少人,在赛前几乎已经给总比分0-4落后的巴萨判了死刑;即便3-0的优势让人看到了晋级的希望,卡瓦尼打入的关键客场进球,或许让很多熬夜的球迷选择了去睡觉;诺坎普涌入了10万“最天真”的巴萨球迷,但其中或许也有人在那个时刻选择了离去,或者是不再坚信。

  但不可思议的事情真的发生了,罗伯托最后时刻的绝杀,真的把巴萨奇迹般送进了八强。奇迹非常罕见,但它之所以发生,都因为有那些相信奇迹的人。这也许是最天真的一群人,如果他们的大话变成了空话,之前那些豪言壮语就会遭到无情的嘲弄。像恩里克赛前说能进巴黎6个,像内马尔说能进两个,这听起来怎么都像牛皮吹上天。毕竟巴萨是0-4落后啊,怎么搞得还像分分钟就能逆转一样呢?巴黎的支持者不满意了:“所谓的翻盘都是说说而已,他们只是想用烟雾弹让加泰罗尼亚人忘记首回合的惨败。等着周四早上看看他们如何被口诛笔伐吧,这太逗了,巴萨对塞尔塔以及其他什么队的胜利在我看来价值为零。”

  但巴萨相信奇迹。皮克说,谁要是不去诺坎普,就会错过见证历史的机会。MSN是巴萨相信奇迹的理由,但史诗级的大逆转哪有这么容易到来?3-0的优势让诺坎普几近沸腾,但卡瓦尼致命的客场进球又浇了一盆天大的冷水。追逐梦想的路上,怎么可能是一帆风顺的呢?有多少次,人们与命运的对决总是看到曙光,却又最终功败垂成,空留一腔热血和一声叹息。但巴萨始终没有停步,诺坎普一战像是恐怖片的剧本,但没有红蓝将士退缩。定义这场胜利的是信念,球员们有信念,球迷们也有信念。这种信念从赛前看似夸张的豪言开始,在赛中的气势如虹和鼎力支持当中迸发,在遭遇打击时也从来没有丢失。

  首回合0-4输球,回到主场还能逆转的案例有多少?一次都没有。从数据和历史规律上来说,巴萨在赛前就已经被判了死刑。而这样的逆转,何况是这样的剧情,怎能不让人激情澎湃?在这个到处是数据、定理、规律的世界里,在这个太多事情“应该”怎么怎么样的世界里,我们需要这样匪夷所思的时刻,需要这种不合常理又让人极度疯狂的故事,需要一个宣泄的窗口:“数据没有用!让那些规律见鬼去吧!”这不意味着我们要放弃理性,但经历这样的感性时刻又有什么不好呢。

  有多少利物浦拥趸,在伊斯坦布尔的半场之后就愤怒地关掉了电视;有多少火箭的主场球迷,在火箭剩下1分钟落后马刺10分的时候就选择了离开丰田中心;有多少伊蒂哈德的主场球迷,在落后QPR的时候几乎陷入绝望……有时候,就因为不够坚信,就因为提前失去希望而转身离去,错过了亲眼见证奇迹的机会。场上的他们,可并没有放弃。

  “主席先生,请你准备一下,我们要给拜仁颁奖了;哦不,等等,主席先生,看样子要打加时了;哦不,主席先生,不用等了,请你准备一下,我们要去给曼联颁奖了。”1999年,诺坎普上演了这样的奇迹,如今这样神奇的故事再度在同一片场地上发生。当你发现梦想并非遥不可及;当你发现奇迹依然存在;当你发现冷冰冰的数据和规律被打破;这种绚烂的未知和神奇的创造,不得不令人惊叹生活的奇妙,令人感慨那些我们或许不再相信的东西,依然可以存在。

  我是“冰人”莱科宁的车迷,2007年F1最后一站之前,他还落后汉密尔顿7分,落后阿隆索3分。只有自己夺冠,并且小汉不超过第七,阿隆索不超过第三,莱科宁才能获得车手总冠军。我没敢看这场比赛,尤其是知道汉密尔顿在排位赛已经拿了第二之后。第二天早上醒来,当我蹑手蹑脚地打开电脑,看到大红色的“莱科宁神奇逆转夺得总冠军”的标题时,我简直无法相信自己的眼睛,我永远不会忘记当时的感觉。这种感觉,就跟巴萨拥趸早晨起来看到6-1的比分,瓜帅看到莱万9分钟连进5球,火箭球迷们看到麦迪的绝杀三分穿网而过的感觉是一样的。你恨不得怒吼:“看到了没有!太神奇了!真的发生了!”这不是真的!不,这是真的!

  球场如生活,这样的故事也是人生的一种写照,对巴萨如此,对巴黎亦是如此。被逆转的确是极限可能,而巴黎害怕一切,却偏偏输掉一切。他们手忙脚乱,在心理素质、技战术和临场应变上破产。这没什么道理可讲,有奇迹般的大逃生,就必然有功败垂成的失意者。巨大的优势反而成了镣铐,巴黎最终被情绪所毁。这样的经历固然痛苦至极,但同样也是对强者的一种磨砺。里贝里鼓励巴黎“抬起下巴”——想要做个强者,就必须要接受这样的打击,然后让自己变得更强,去洗刷昔日不堪回首的耻辱。

  恩里克赛后坦言,这样一场比赛,诺坎普的球迷们都不会忘记这一夜,不会忘记这场史诗级的大逆袭。不是所有人都是巴萨的拥趸,你可能有自己的立场,比赛中当然也存在争议。但当你见证了这样的奇迹,看到振臂高呼的恩里克,看到赤裸上身宛如战神的内马尔,听到诺坎普震彻云霄的歌声,你很难不为之动容。这是一种无法言说的力量,人生苦短,这样的激情和奇迹,这种摆脱刻板的理性和日复一日的繁复规律,你我又能看到几次呢?这样的绚烂演出,无疑会成为你我记忆中的经典时刻。

  偏执,一直存在于足球当中,也一直存在于生活当中,有时候这份偏执就是制造奇迹的源泉。“这项运动,是不符合逻辑的!”当这样罕见的,不符合逻辑的时刻发生在你我的生活中,不妨抛开立场和偏见,好好享受吧。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017