注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

“最美板凳大爷”任务驱动型作文分析及例文  

2017-11-14 20:33:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

     据《武汉晚报》报道:武汉江夏区武昌大道二道口公交车站是“一根铁棍挂起一块铁皮”简易车站,无棚无座,却是进出武昌、来往江夏各乡镇的公交车、中巴车的必经之地。一年多来,附近副食店老板熊国平师傅坚持每天摆出十几只小凳供等车乘客歇脚,夏天还撑两把大伞供人遮阳。为了能让等车的乘客有凳子坐,熊师傅每天5点到店,把凳子搬出来;晚上,公交车、中巴车全部收班了,熊师傅才把凳子一一搬进店里。熊师傅的举动感动了乘客,被网友称赞为“最美板凳大爷”。但也有媒体指出,“最美板凳大爷”凸显了公交服务的短板。
    对于以上事情,你是怎么看的?要求:综合材料内容和含意,选好角度,确定立意,完成写作任务;不泄露个人信息。
                       

【作文评讲】

一、审题

     这是一个新材料作文。重点在“熊师傅的举动感动了乘客,被网友称赞为“最美板凳大爷”。但也有媒体指出,“最美板凳大爷”凸显公交服务短板。对于以上事情,你是怎么看的?”

     由此不难看出议论对象一是大爷,一是共设施的建设和政府部门。而且议论点也很明确:

1)“最美板凳大爷”那样,用平凡善举帮助他人,那么友爱、和谐必将时刻伴随在我们身边。 围观“最美板凳大爷”,呼唤人们感动更要行动的爱心传递。

2)公交管理部门在内的政府相关方面,更需透过普通百姓的爱心善举,检视并弥补本应由权力持有者提供的社会公共服务短板,这或许是对“最美”善举的最好抚慰和最大褒奖。

二、写作构思:

1)标题。      

 如果没有比较好的题目就直接将中心论点或中心论题做标题,如:板凳大爷留下的感动、板凳大爷留下的思考、温暖人心的善举、公共服务的反思等等。这些题目适合不同类型的内容。(下面再细分)

2)内容选择。

         A、可以以赞扬大爷的善举为主,以批评公共服务不足为辅。题目则为板凳大爷留下的感动、温暖人心的善举。

         B、可以以批评公共服务不足为主,以赞扬大爷的善举为辅,题目则为公共服务的反思。

         C、二者兼顾并重,则以板凳大爷留下的思考对于考生来说,倾向于写第三类。一则面宽,避免无话可说的毛病; 二则照顾周全,防止议论中出现的绝对化的毛病。

3)语言运用,以短句为主,清晰明白。

4)段落,在810段之间

                           板凳大爷留下的思考

     一根铁棍,一块铁皮,无棚无座,却是交通要道:进出武昌的公交,来往江夏的中巴,人上,货进货出。车站虽然简陋,但却人来人往。熊师傅早上,搬出小板凳给大家歇脚,撑起太阳伞为大家遮阳。晚上,公交停班,中巴收车,他再一一收回。熊师傅的举动,如一缕清风,沁人心脾,让人倍感温暖,被赞为“最美板凳大爷”。

(评:引述材料,因为材料过长,要改动,要压缩,改动时要在语言上多注意)

而板凳大爷的行为却给我们留下深深的思考。

(评:点明中心论题,单独成段,以凸显文章的中心)

板凳大爷用行动告诉我们,与其等待,与其抱怨,不如身体力行,力所能及的为大家做一点善事。

(评:分论点1,评析熊师傅的义举,注意选用句式,如果要用其它材料,最终也要回到本材料上来)

     十几只板凳,算不上什么,但背后真善美的心灵,却让人动容。这颗心,对世界充满着友善、充满着关爱。他无怨无悔,不计回报:一年来天天如此,风雨无阻。因为他相信善意的付出收获的是善意,因为他相信诚心的付出收获的是感动,因为他更相信柔弱的人心是可以感召的。熊师傅没有豪情万丈的言语,也没有惊天动地的壮举,但他却以自己如润雨细无声的春雨,感动着武汉三镇,感动着万千心灵;也昭示着这种至真至善至美,昭示着人性中最伟大的的光辉。

(评:注意围绕中心论点写作,选择对称的句子和排比性句子,增强文章的表现了)     

     生活中,正是有了熊师傅这样的人,才让我们感受到了善良与温暖,才让我们找回了久违的感动。

(评:分论点1结束语)

     围观“最美板凳大爷”,盛赞无私的熊师傅,但面对如此公交站台,是不是该反思一下我们的公共服务。

(评:分论点2,注意与上一段的联系,然后点明分论点,确保文章的整体性)

     公交站台,自然是公共服务的范畴。更何况它进出武昌,往来江夏。如此交通要道的站台,仅仅是“一根铁棍挂起一块铁皮”,既无座,更无棚;更何况历时一年多而没有改观。由此可见,公共服务的缺失。

(评:联系材料点明问题,也是点明具体的分论点2)

      时代的发展,社会的进步,需要公共服务迎头赶上。而公共服务的千头万绪,时有疏漏,也需要市民的理解、包容。(评:说话要有分寸)但历时一年多,公交车站毫无改观,我们既不能因熊师傅的善举而无视,更不能用疏漏来搪塞。公共服务联系千家万户,关乎普通百姓。(评:表现)管理部门意识的淡薄,管理的滞后,影响的绝不单单是老百姓的衣食住行,更可怕的是影响到政府在群众中的公信力,其危害不可小觑。评:危害

(评:限于篇幅,就没有联系其他的公共服务,如果文字不足,可以联系下水道堵塞、路灯不亮、环境卫生差等等生活实际,但后面一定要回到材料上来)

     我们围观“最美板凳大爷”,盛赞他的义举,也充分相信,熊师傅的善良会感召千千万万的你我他,甚至会产生美好的“蝴蝶效应”。但是,感动之余,我们更应该多一些思考,多一些追问,多一些弥补。也许,唯有如此,才是对“最美”善举的最好抚慰和最大褒奖,才能让我们的生活更加美好。

(评:结尾回顾上文,既是总结上文,又指明前景。)

                                  美的是心灵,暖的是人心

     武汉一公交车站,“一根铁棍挂起一块铁皮”,无棚无座,附近副食店老板熊国平师傅每天都摆出十几只小凳供等车乘客歇脚。熊师傅的举动在这个让人不免有些淡漠的社会倍感温暖,如一缕清风,沁人心脾。
     是的,这并非熊师傅的职责分内之事。公交车站的简易,公交服务的缺失,自然无需熊师傅为之承担,即使他每天坐在店铺里对车站里熙熙攘攘的人群冷眼旁观,然后再吐槽一下城市公交管理的混乱、公交服务的不足,也是再正常不过的事情。甚至此处公交服务的缺失在某些“聪明”的商家眼中,恰恰是盈利的大好机遇,趁机多卖几瓶水,再适时推出租借板凳服务,有需求就有市场,或许还能大赚一笔。这是一般人的思维与反应,因为在善于权衡利弊的现实面前,我们过于聪明,要么无动于衷,要么落井下石。
    而这恰恰是熊师傅令我们感动的所在,因为他让我们在这个现实、聪明的世界里重新看到了人性的光辉、人心的柔软;因为他让我们在这个连扶起身边的老人也可能会承受被讹诈的风险的社会里重新感受到了善良的暖意与久违的感动。
    因为,在生活中,我们太需要这样的感动了。
    熊师傅用行动告诉我们,与其等待,与其吐槽,与其抱怨,不如身体力行,在自己力所能及的范围内为世界的改变作出一点努力。十几只板凳背后是一颗充满着真善美的心灵,这颗心灵对这个世界充满着友善、关爱,还有期待。绝望的心灵选择的必定是冷眼旁观,而只有满是期待的心灵才会对社会、他人无怨无愧、不计回报的付出,因为在熊师傅的世界,他必定相信人性也是美好的,人心也是柔软的,他不相信善意的付出收获的是恶意的揣测,他相信心灵是可以互相影响的,他相信一种光辉是可以感召另一种光辉。
    念念不忘,必有回响。确实,熊师傅的举动感动了乘客,也感动了我们,让我们明白,人性依然可以期待,心灵依然可以纯洁且令人倍感温暖。
    美的是心灵,暖的是人心。当我们向世界投以善意的目光的时候,也必定会有一种光辉与之交汇,激荡人心,催人向善。
                                莫让感动掩盖了短板

     武汉一公交车站,极其简易,“一根铁棍挂起一块铁皮”,候车的市民苦不堪言,好在车站附近一副食店的老板傅师傅一年多以来,天天自搬板凳,以便候车的乘客能歇歇脚,如此暖心的举动自然是感动了不少的乘客和网友,但是,感动之余,留给我们的应该还有更多的思考与追问。
     公交车站,顾名思义,自然属于公共服务之列,作为每一位市民,理应得到良好的公共服务,但是从该事件来看,显然,此处的公共服务是不足的,甚至可谓是严重缺失。该公交车站并非临时车站,而是武汉公交车、中巴车进出武昌、来往江夏各乡镇的必经之地,可谓是交通枢纽,而如此重要的交通枢纽站却仅仅是“一根铁棍挂起一块铁皮”,无棚无座。候车的乘客只能头顶着一块铁皮任由日淋雨晒、无处歇息,公共服务何在?
    当然,城市的公共服务管理千头万绪,出现些许瑕疵,暴露一点不足,作为普通市民的我们,理应有所理解、有所包容,但是该公交车站居然一年多没有丝毫的改进,则绝非疏忽大意一词所能解释,相关部门公共服务的意识如此淡薄、管理如此滞后,绝不能因傅师傅个人的感动之举而被无视。我们感动于傅师傅的善良与无私,但对于该事件所暴露出来的公共服务的短板更应追问,以期有所弥补。
     纵观近几年的城市公共服务,此类缺失与短板并非个案。高楼大厦鳞次栉比,购物商场车水马龙,自贸区、中央商务区这些城市建设新亮点层出不穷,这一切都在告诉我们,我们在进步,我们在发展,但是,或许我们太急于眺望远方了,以致我们的眼光习惯了高大上,习惯了灯红酒绿。在我们眼中,好像只有靓丽的外墙、高耸的塔尖、整齐划一的街道、繁华热闹的商圈才是城市发展的标志,而不屑于把目光停留在近处,停留在脚下,停留在那事关市民衣食住行的每一个小步,更无暇顾及那看似不起眼的小小的公交车站。
    但是,或许在一位普通的小市民眼中,那些繁华的街市、那些璀璨的灯火、那些高大上的城市地标,都不如河边的绿道、马路下的下水道、烈日下的一片树荫、候车时的一点舒适阴凉来得更为实际,因为只有这些公共服务才是一位普通市民真正关心而需要的,并且真切感受的。穿得放心、吃得健康、住得舒适、走得安心,无需为毒大米、黑心棉而忐忑不安,无需因高房价而望而却步,无需为看不起病、读不起书而愁眉苦脸,无需为每天出行时的不便而牢骚满腹,或许这才是城市发展的真正要义,才是我们普通市民眼中的温暖的“家”。
       所以,面对傅师傅,我们应该感动并致以敬意,但是,在感动之余,或许我们更应多些思考、多些追问,只有如此,生活才会真正美好!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017