注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

河南宏力学校高一语文上学期寒假作业(二)  

2017-01-09 15:04:26|  分类: 模拟试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一、现代文阅读35分)
(一)阅读下面的文字,完成1—3题。(9分,每小题3分)
    传统的艺术创作理论通常不以创意为中心,更加强调创作的技巧、素材等一些工具性问题。而在创意写作视野中,创意是第一性,写作是第二性的。
    创意写作学认为,创意最初从写作者的意识转化为笔端的文字,这个过程是“一度创意”。一度创意是原生态(文字态、文案态)的创意,一部分是直接以文字的形式直接产业化的,另外一部分也无法以其原初的面目进入市场(如舞台剧本等),还有相当一部分是无法产业化的(如很多没有市场的纯文学作品)。“一度创意”常常并不以它本来的面目进入市场,它需要通过一定的转化,如转化为符合产业要求的创意形态(舞台剧、广告、电影等)。这种转化,并不是对大众趣味的简单迎合或者样态的简单变化,而是一个再创意过程,我们称它为“二度创意”。创意写作主张拓展文学领域,将文化创意产业的视角纳入其中,这样,创意写作学就将对“创意”的研究,拓展到了传统的艺术创作论之外,将其引申向产业态创意——“二度创意”。
    传统的文学理论家伊瑟尔认为作者创作完成的文学文本是不完整的,其中充满了空白,这些空白,需要依靠读者的想象去完成。而只有当读者填补了这些空白,一部文学作品才算真正地完成。伊瑟尔的观点为我们研究文学创意的产业化提供了思路和理论基础:创意写作也将是作者、读者和消费者共同参与的结果,文学创意要进入市场,实现产业化,创作者必须充分重视消费者的参与地位。
    文学正是因为其创意本质,才具有产业化可能。产业化过程本质是“一度创意”向“二度创意”的转化,这才使得文学从文字态转化为影视、戏剧、摄影等形式,从而使文学能与市场经济更紧密结合,推动文化经济的发展;另一方面,文化创意产业的不断深入,又反过来促进文学创意的不断涌现。文学创意离不开文化创意产业,文化创意产业非但不会扼杀文学,反而会使文学重获新生,更加繁荣。
    在市场化的今天,在这个以视听文化为主导的时代,文学产业化是一个必然的趋势,文学消费者在某种程度上占据了主导地位。但如果过分强调“二度创意”,纯粹基于文学接受者和消费者视角进行创作,则会陷入一种媚俗的困局。同样,如果过于强调“一度创意”而忽视“二度创意”也不利于文学的发展。在传统的观念里,我们普遍习惯于将文学与市场割裂开来,传统的艺术创作论把文学界定为审美和意识形态的观点也遮蔽了我们对文学的全面认识,文学产业化给我们提供了一种全新的、基于文化消费的角度考察文学的方法。这就要求创作者在进行文学创作的时候纳入市场意识,用一种全局性的观念来促进文学的发展。(摘编自葛红兵、高尔雅《从创意写作文学角度重新定义文学的本质》)              
1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是  3分)
   A.传统的艺术创作理论将文学界定为审美和意识形态,更加强调创作的技巧、素材等问题。
   B.创意写作以创意为中心,主张将写作从文学领域拓展出去,将文化创意产业纳入其中。
   C.“一度创意是将作者的意识转化为笔端的文字,作品呈现为原生态而无法实现产业化。
   D.文学产业化要求创作作者在创作时要有市场意识,要用一种全局性的观念来促进文学的发展。
2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是   3分) 
  A.“二度创意是一个再创意的过程,它将一度创意的作品转化为符合产业要求的创意形态。
  B.伊瑟尔认为文学创意需要在产业化过程中才能完成,因此创作者必须充分重视消费者的参与地位。
  C.文学的本质是创造,没有文学的一度创意这一基础和前提,也就没有二度创意的转化。
  D.将文学与市场割裂开来的传统观念,在视听文化为主导的今天已经与文学产业化的趋势相侼。
3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是   3分)
  A.创意写作学认为创意第一,写作第二创意这一概念的提出,填补了传统艺术创作理论的空白。
  B.在市场化的今天,文学很难再像过去那样以文字形态作为作为传播的主要形式,它所依托的媒介将更加多样,如舞台剧、影视、网络视频等各种形态。
  C.文学创意进入市场,推动文化创意产业的发展;而文化创意产业的发展又反喻文学创作,
使文学重获新生,更加繁荣。
  D.市场化背景下,文学的发展强调一度创意二度创意的结合,换言之,要让文学
和市场深度融合,两种创意不可偏废。
、实用类文本阅读(12分)
    阅读下面的文字,完成4—6题。(12分)
                             凡是过去,皆为序章
    世人一提起先生,第一反应多是“译界泰斗”“复旦教授”,但陆谷孙引以为孝的却是“父亲的儿子”。父亲陆达成带领幼小的陆谷孙迈进法国文学的殿堂,使得陆谷孙自小就结下了与语言文字的不解情缘。他对女儿的学业要求十分苛刻,强调凡事“以学为先”。陆谷孙幼时习字,父亲认为字若歪斜,必定是心有邪念,实是在其练书法的同时灌输正直豁达的人生态度。父亲在生活上的作风也深刻地影响着陆谷孙,先生始终谨记父亲“小富可,大富不敢”的教诲,一生清贫,布姆虚名,自得其乐地过着知识分子的“草根生活”。
    1965年,陆谷孙从复旦大学外文系硕士毕业并留校,在紧接着的“文革”浪潮中,他被打成“逍遥派”。生性乐观的陆谷孙后来回忆说,自己不会闹革命,被划到该派别后就是看书。“托‘四人帮’的福”,陆谷孙读了不少的外文书籍和文章。1970年他被分配进入由工宣队领导的《新英汉词典》编写组。那个年代,编写词典也必须纳入既定的“革命”流程。这样的硬性要求使得陆谷孙内心挣扎,为了保留心中的学术底线,陆谷孙借着编译工作之便,和编写组其他人员私底下交流英文书刊,变戏法似的把实用生动的英文条目塞入“红色语录”的庞大队伍中,《新英汉词典》总共编写了五年时间,自1975年第版问世后,累计共售出1000万册以上,堪称中国辞书史上的销售奇迹。
    1976年,周恩来总理决定亲自筹划《英汉大词典》的编纂,陆谷孙再次被调配进入新的编写小组。后来小姐内很多人奔向了条件更为优越的地方,编写组不断萎缩,资金匮乏,工作难以为继。陆谷孙憋着一口气,主动揽下主编的活儿,并立下铿锵誓言:词典编完之前不出国、不写书、不兼课。直至1991年,长途跋涉了15年的《英汉大词典》终于出版,该词典收录词条达20万,俨然一部英汉百科全书。后来此书成为联合国的必用工具书之一,享誉国内外。
    陆谷孙一生痴迷莎士比亚,常喜欢引用他的一句名言:凡是过去,皆为序章。直至其已过花甲之年,仍不愿停歇。2001年,本该颐养天年的陆谷孙再一次决定出面主持《英汉大词典》 的修仃工作。而早在20世纪90年代,陆谷孙便萌生编汉英词典的想法,直至2015年8月,这本耗去陆谷孙15年光阴和心力的《中华汉英大词典》终于出版,陆谷孙也完成了他人生中的最后一项事业。陆谷孙在词典编纂的路上一走就是30多年,两本词典几近倾注了他所有的青春年华,但他从未后悔,从未抱怨。支撑他一路走下来的并不是聚光灯下的闪亮光环,而是作为一名文化人,自觉背负中英文化沟通使命的责任感和对祖国深沉的爱。
    世人给陆谷孙送去鲜花和掌声,但他不需要,只想和宁静为伴。他对《英汉大词典》的频频获奖感到惭愧:“凭一本书到处揽奖,只能说明学术浅薄。”除了编纂词典外,陆谷孙还是另一领域的匠人:教书。除了因身体原因无法上课,陆谷孙从不愿欠学术一堂课,严寒酷暑,始终如一,他讲课幽默风趣,常使学生哄堂大笑,陆谷孙生活简朴,但对于学生,却是无条件的慷慨。有学生生病住院,他二话不说就拿出1000元送到系里;多年坚持捐款,惠及多位学生;逢年过节,陆谷孙就像位大家长一样的给学生们发红包……除了上课,陆谷孙几乎不愿走出自己的“洞穴”——这是他对自己简陋而陈旧的住所的戏称,只想安静低待在家里做学问,上海译文出版社的某位编辑就给陆谷孙取了个“老神仙”的外号。
                                   (摘编自林金堂《陆谷称:凡是过去?皆为序章》)
相关连接:陆谷孙,复旦大学教授,翻译家,英语文学研究专家,尤精于莎士比亚文学研究和英汉词典的编纂。
我是真心不希望抛头露面,我希望躲在我的里,你们也不烦我,我也不烦你们。Leave me alone(让我一个人待着)是我的哲学。陆老在2012年的一次讲座上这样述说自己的人生哲学,他在精神上王国里享受着孤独,并将之化作灵感的催化剂。
                               (曹刚、刘建芳《陆谷孙:低调的老神仙》)
4.下列对材料有关内容的分析和概括,不恰当的一项是(     )3分)
  A.陆谷孙的生活作风、人品性情深受父亲陆达成的影响,先生不喜译界泰斗这样的世俗
虚名,却以父亲的儿子身份为豪。
  B.70年代,陆谷孙两进词典编写都面临诸多困难:政治环境的束缚,人员的流失,资金的困乏,他都想尽办法克服。
  C.经过15年努力,陆谷孙主编的《英汉大词典》终于在1991年出版,这是一部英汉百科全书,后来该书频频获奖,成为了联合国必用工具书之一。
  D.陆谷孙晚年曾写过一首诗,其中亭亭常抱岁寒心”“消磨绚烂归平淡两句,是他一生
心境的真实写照。
5.下面对陆谷孙为人与治学特点的分析和概括,不恰当的两项是   )(    5分)
  A.陆谷孙生性乐观,文革浪潮中,被打成逍遥派,他却说托四人帮的福,这种知恩感恩的人生态度使他能以苦为乐。
  B.陆谷孙不为虚名所累,豁达开朗。尽管译界泰斗于他而言是实至名归,但他却不慕虚名,安心做学问,自得其乐。
  C.陆谷孙能倾注30年心血编纂完成《英汉大词典》《中华汉英大词典》,这与他治学有恒、 有强烈的学术使命感密不可分。 
  D.陆谷孙上课严谨认真,教学艺术高超生动,深受学生欢迎,他关心学生.平易近人.是学生的良师益友。
  E.陆谷孙性格孤僻,不喜欢抛头露面,也不喜欢别人打扰他的生活,他在自己的精神王国享受孤独,被人们称为低调的老神仙
6.莎士比亚名言凡是过去皆为序章在陆谷孙身上有着生动体现,请结合分析材料谈谈你的看法。(4分)

                                                                                    

 

                                                                                    

 

                                                                                   

 

                                                                                     

(三)文学类文本阅读(14分)
阅读下面的文字,完成7~9题。(14分)
                                      
                                     汪曾祺
    李小龙已经是中学生了。过了一个暑假,上初二了。
     学校在东门里,李小龙的家在北门外东街。从李小龙家的巷子出来,是越塘。从越塘的坡岸走上来,右手有几家种菜的。左边便是菜地。李小龙看见种菜的种青菜,种萝卜。看他们浇粪,浇水。种菜的用一个长把的水舀子舀满了水,手臂一挥舞,水就像扇面一样均匀地洒开了。青菜一天一个样,一天一天长高了,全都直直地立着,都很精神,很水灵。萝卜原来像菜,后来露出红红的“背儿”,就像萝卜了。他看见扁豆开花,扁豆结角了。看见芝麻。芝麻可不好看,直不老挺,四方四棱的秆子,结了好些带小毛刺的蒴果。蒴果里就是芝麻粒了。“你就是芝麻呀!”李小龙过去没有见过芝麻。他觉得芝麻能榨油,给人吃,这非常神奇。 
   过了菜地,有一条不很宽的石头路。石头路的西边是一片很大的苇荡子。春天,苇荡子里有很多蝌蚪,忙忙碌碌地甩着小尾巴。很快,就变成了小蛤蟆。小蛤蟆每天早上横过石头路乱蹦。你们干嘛乱蹦,不好老实呆着吗?小蛤蟆很快就成了大蛤蟆,咕呱乱叫! 
      走完石头路,过了傅公桥,是一条很宽很平的大路,当地人把它叫做“马路”。马路东,是一大片农田。春天,他爱下了马路,从麦子地里走,一直走到东门口。麦子还没有“起身”的时候,是不怕踩的,越踩越旺。麦子一天一天长高了。他掰下几粒青麦子,搓去外皮,放进嘴里嚼。他一辈子记得青麦子的清香甘美的味道。他看见过割麦子。看见过插秧。插秧是个大喜的日子,好比是娶媳妇,聘闺女。插秧的人总是精精神神的,脾气也特别温和。又忙碌,又从容,凡事有条有理。他们的眼睛里流动着对于粮食和土地的脉脉的深情。一天又一天,哈,稻子长得齐李小龙的腰了。不论是麦子,是稻子,挨着马路的地边的一排长得特别好。总有几丛长得又高又壮,比周围的稻麦高出好些。李小龙想,这大概是由于过路的行人曾经对着它撒过尿。小风吹着丰盛的庄稼的绿叶,沙沙地响,像一首遥远的、温柔的歌。 李小龙在歌里轻快地走着……
    李小龙有时挨着庄稼地走,有时挨着河沿走。河对岸是一带黑黑的城墙,城墙垛子一个、一个、一个,整齐地排列着。城墙外面,有一溜荒地,长了好些狗尾巴草、扎蓬、苍耳和风播下来的旅生的芦秫。草丛里一定有很多蝈蝈,蝈蝈把它们的吵闹声音都送到河这边来了。下面,是护城河。随着上游水闸的启闭,河水有时大,有时小;有时急,有时慢。水急的时候,挨着岸边的水会倒流回去,李小龙觉得很奇怪。过路的大人告诉他:这叫“回溜”。水是从运河里流下来的,是浑水,颜色黄黄的。黑黑的城墙,碧绿的田地,白白的马路,黄黄的河水。
    去年冬天,有一天,下大雪,李小龙一大早上学去,他发现河水是红颜色的!很红很红,红得像玫瑰花。李小龙想:也许是雪把河变红了。雪那样厚,雪把什么都盖成一片白,于是衬得河水是红的了。也许是河水自己这一天发红了。他捉摸不透。但是他千真万确看见了一条红水河。雪地上还没有人走过,李小龙独自一人,踏着积雪,他的脚踩得积雪咯吱咯吱地响。雪白雪白的原野上流着一条玫瑰红色的河,那样单纯,那样鲜明而奇特,这种景色,李小龙从来没有看见过,以后也没有看见过。 
  有一天早晨,李小龙看到一只鹤。秋天了,庄稼都收割了,扁豆和芝麻都拔了秧,树叶落了,芦苇都黄了,芦花雪白,人的眼界空阔了。空气非常凉爽。天空淡蓝淡蓝的,淡得像水。李小龙一抬头,看见天上飞着一只东西。鹤!他立刻知道,这是一只鹤。李小龙没有见过真的鹤,他只在画里见过,他自己还画过。不过,这的的确确是一只鹤。真奇怪,怎么会有一只鹤呢?这一带从来没有人家养过一只鹤,更不用说是野鹤了。然而这真是一只鹤呀!鹤沿着北边城墙的上空往东飞去。飞得很高,很慢,雪白的身子,雪白的翅膀,两只长腿伸在后面。李小龙看得很清楚,清楚极了!李小龙看得呆了。鹤是那样美,又教人觉得很凄凉。 
    鹤慢慢地飞着,飞过傅公桥的上空,渐渐地飞远了。
    李小龙痴立在桥上。 
  李小龙多少年还忘不了那天的印象,忘不了那种难遇的凄凉的美,那只神秘的孤鹤。 
    李小龙后来长大了,到了很多地方,看到过很多鹤。
    不,这都不是李小龙的那只鹤。 
  世界上的诗人们,你们能找到李小龙的鹤么? (有删改)                                                     
7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析与鉴赏,不恰当的两项是    )(     4分)
   A.小说以李小龙的活动为线索展开,一方面通过李小龙的视角观察和发现自然世界的勃勃生机,一方面写出少年独特的心理感受、成长经历。
   B.汪曾祺善于捕捉细节加以描摹,文中种菜人舀水浇菜的自如,李小龙初见芝麻时的惊喜,插秧人又忙碌又从容的劳作,都描写得十分生动。
   C一首遥远的、温柔的歌比喻风吹庄稼的沙沙声,作者以此表现了田野间的和谐安宁,烘托出李小龙走过庄稼地时内心的愉悦、轻松。
   D一条玫瑰红色的河与雪白的原野相互映衬,渲染出一种神奇的美,作者以诗意的笔触美化了自然环境恶化的现实,字里行间潜藏着深沉的忧虑。
   E.李小龙的活动场景是恒常的,但自然万物却是变化的,蛤蟆声、蝈蝈生、水流声、庄稼的成长,这些景物在汪曾祺笔下构成了一个有声有色的美好世界。
8.从文中看,李小龙是一个怎样的少年?请简要分析。(4分)

                                                                                    


                                                                                    


                                                                                   


                                                                                        

 

9.结尾写道:不,这都不是李小龙的那只鹤。世界上的诗人们,你们能找到李小龙的鹤么?
   这两句话传达出怎样的人生感悟?请结合文章加以探析。(6分)

                                                                                    


                                                                                    


                                                                                    


                                                                                    

 

                                                                                     

、古代诗文阅读(35分)
 (一)文言文阅读(19分)
   阅读下面的文言文,完成10~13题。
     李显忠,初名世辅,南归,赐名显忠。年十七,随父永奇出入行陈。金人犯延,王庶命永奇募间者,得张琦;更求一人,显忠请行。永奇曰:"汝未涉历,行必累琦。"显忠曰:"显忠年小,胆气不小,必不累琦。"后有敌人夜宿陶穴,显忠缒穴中,得十七人,皆杀之,取首二级,马二匹,余马悉折其足。庶大奇之,补承信郎,充队将,由是始知名。金人陷延安,授显忠父子官。父与子相泣曰:"我宋臣也,世袭国恩,乃为彼用邪!"会刘豫令显忠帅马军赴东京,永奇密戒之曰:"汝若得乘机,即归本朝,无以我故贰其志。"元帅撒里曷来同州,显忠以计执之,驰出城。至洛河,舟船后期不得渡,与追骑屡战,皆胜。显忠憩高原,望追骑益多,乃与撒里曷折箭为誓,不得杀同州人,不得害我骨肉,皆许之,遂推之下山崖,追兵争救。显忠携老幼长驱而北,至城县,急遣人告永奇。永奇即挈家出城至马谷口为金人所及家属皆遇害显忠奔夏夏人问故显忠泣具言父母妻子之亡切齿疾首恨不即死,宣抚吴遣张振来抚谕云:"忠义归朝,惟君第一。"至行在,高宗抚劳再三。兀术犯河南,手诏以军与张俊会。显忠与敌战,败之。兀术谓韩常曰:"李世辅归宋,不曾立功,此人敢勇,宜且避之。"乃焚庐江而走。金帅孛撒自南京率步骑十万来,显忠亲帅军遇于城南,战数十合,孛撒大败,遂退走。俄增兵复来逼城,显忠谓宏渊并力夹击,宏渊按兵不动,显忠独与所部力战百余合却之。显忠曰:“若使诸军相与掎角,则敌兵可尽,金帅可擒,河南之地指日可复矣。显忠知宏渊无固志,叹咤曰:"天未欲平中原耶?何沮挠若此!"乾道改元,乃还会稽,淳熙四年七月卒,年六十九。谥忠襄。(节选自《宋史?列传?第一百二十六》)                          

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
A.永奇即挈家/出城至马趐谷口/为金人所及/家属皆遇害/显忠奔夏/夏人问/故显忠泣具言/父母妻子之亡/切齿疾首/恨不即死
B.永奇即挈家出城/至马趐谷口/为金人所及/家属皆遇害/显忠奔夏/夏人问故/显忠泣/具言父母妻子之亡/切齿疾首/恨不即死
C.永奇即挈家出城/至马趐谷口/为金人所及/家属皆遇害/显忠奔夏/夏人问故/显忠泣具言/父母妻子之亡/切齿疾首/恨不即死
D.永奇即挈家/出城至马趐谷口/为金人所及/家属皆遇害/显忠奔夏/夏人问/故显忠泣/具言父母妻子之亡/切齿疾首/恨不即死
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()3分)
A.名,一般指姓名,幼年时一般由父亲命名;多用于自称,或用于做传时介绍传主。
B.行陈,亦称行伍,古代兵制,五人为伍,二十五人为行,代指军队。
C.行在,指天子所在的地方。南宋在杭州设立临安府(意为临时安顿),称之为行在。
D.乾道,年号名,古代纪年的一种常见方式;改元,指同一皇帝在位期间更换年号。
12.下列对原文有关内容的概括和分析不正确的一项是()3分)
A.李显忠年少便胆识过人。十七岁随父出入行阵;在招募探子时,显忠主动请求前往;
   后又孤身夜袭敌人成功,被王庶看重。
B.李显忠有勇有谋,善于应变。在同州用计抓获撒里曷;与追兵作战,战而胜之,面对
   越来越多的追兵,与撒里曷折箭为誓后将其推下山崖脱身。
C.李显忠忠肝义胆,一心向宋。金人攻破延安,曾授任显忠父子两人官职,但他们对此
   内心深感愤慨,并未诚心归附。
D.李显忠英勇善战,屡建奇功。忠文归朝之后,曾与张俊一道,击溃进犯合肥的兀术;
   又与宏渊合力夹击自南京来犯的金帅。
13.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)
 1)永奇密戒之曰:"汝若得乘机,即归本朝,无以我故贰其志。’’5分)

 

                                                                                    

2)显忠知宏渊无固志,叹咤曰:"天未欲平中原耶?何沮挠若此!(5分)

 

                                                                                    
二)古代诗歌阅读(11分)
阅读下面的诗歌,完成14~15题。
                         曲江①对雨②
                               杜甫
                  城上春云覆苑墙,江亭晚色静年芳。
                  林花著雨胭脂湿,水荇牵风翠带长。
                  龙武新军深驻辇,芙蓉别殿谩焚香。
                  何时诏此金钱会,暂醉佳人锦瑟旁。
【注】:曲江又名曲江池,位于长安城南朱雀桥之东,是唐代长安城最大的名胜风景区;玄宗、杨贵妃经常来此春游。本诗写于乾元元年(758年)暮春。杜甫时任左拾遗,此时安史之乱还在继续。金钱会,唐玄宗开元时,宴王公百寮於承天门 ,令左右於楼下撒金钱。
14.下列对本诗的理解和分析,不正确的两项是    5分)
A.首联描绘了春云遮断苑墙的景象,营造出沉重压抑的氛围,为全诗诗眼。
B林花著雨胭脂湿景中含情,即描绘出桃林著雨之态,也有触景伤情之感。
C.诗人不说风吹水荇,却言水荇牵风,赋予水荇人格化动作,可谓用笔精妙。
D.本诗先景后情,从雨前、雨中写到雨后,细腻地表现了诗人曲江所见所思所感。
E.本诗多处用典,暗含唐玄宗和杨贵妃的爱情故事,抚今追昔中有深沉的感慨。
15.本诗表现了诗人哪些复杂的思想情感?请结合诗句加以分析。(6分)

                                                                                    


                                                                                    


                                                                                         

 

                                                                                          
(三)名篇名句默写(5分)
16.补写下列句子中的空缺部分。(5分)


1                         ,丰年留客足鸡豚。(陆游《游山西村》)
2)屈原在《离骚》中表明自己特立独行,粉身碎骨也不悔改的句子是:

 

                                            
3《赤壁赋》中侧面表现箫声的悲凉与幽怨的句子

 

                                              

三、语言文字运用(20分)
17.下列各句中加点词语的使用,全部正确的一项是    3分)
    张校长的演讲极富感染力,演讲完毕后十几秒钟,台下观众才如梦初醒,经久不息的掌声在学校这个不大的院子里回荡。
    《程婴救孤》情节扑朔迷离、跌宕起伏、催人泪下,把悲剧的美宣泄的淋漓尽致。今年10月,剧组第三次赴美演出,再次引起轰动。
    在到基层调研之前,王院长再三强调工作要求;专家团务必严守纪律,秋毫无犯,用质朴的形象专业的精神展现科研人员的风貌。
    乔健在他的十五篇笔记中,自始至终清醒地保持着独立的学术品质和呜淡冲和的叙述风格,不温不火、不焦不燥,娓娓道来。
    实体零售与电商并非对立关系,线上先下融合是必然趋势。作为品牌厂商的华为,其线下门店的促销力度与线上已旗鼓相当。
    胡航现在已经深陷困境,进退两难。这和他自身的眼光见识有关,也和他对人事的态度有关,总是把前辈的话置之度外,一意孤行。
      A①②⑥      B①③④       C②④⑤      D③⑤⑥
18.下列各句中,没有语病的一句是    3分)
A.前段时间,引力波三个字震荡了全世界,由此掀起了一轮崇尚科学的热情,激发了人们对宇宙的奇妙想象与对探索宇宙规律的向往。
B.食品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,重不重视这项工作、能不能做好这项工作,是对干部工作的直接检验。
C.经过60年发展,中国航天从无到有、从小到,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。
D.由袁隆平担任主任的国内国家级首个海水稻研究发展中心,计划3年时间内,实现
亩产突破200公斤的目标。
19.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是     3分)
       思想教育需要与时俱进,对接学生成长的实际情况、现实需求。不少学校在思想教育
上不是不重视,__①__也很下功夫,但为什么还是费力不讨好?一个重要原因, ② 思想
教育内容陈旧、思维僵化、方式生硬,不能 ③ 现实问题回答学生的疑惑, ④ 难以帮助
学生树立远大理想。 ⑤ ,思想教育 ⑥ 不能走照本宣科、强制灌输的老路,需要充分考
虑这一代学生的心理和接受情况,进行有针对性、实效性的教育探索。 
                      ③                          
    而且                             因此         
    甚至             面向       所以     这证明       绝对
           在于      针对              这说明       再也
D     甚而      出于                      于是        

20.在下面一段文字横线上补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)
       气候变化是当前人类社会面临的最严峻的挑战之一。联合国政府间气候变化委员会的第五次评估报告再次发出严重警告: ①                              。研究表明,温室气体浓度的上升直接导致了这一结果。究其根源,首先,人类大量使用化石燃料“功不可没”;其次 ②                     ,例如土地沙化、因土地开发造成森林面积的减少都会增加温室气体的排放。气候变化的一个最直接后果就是海平面上升,将导致联合国成员总数约1/5的小岛屿国家的版图缓慢消失或缩减。同时,气候的变化  ③                           ;气温升高会引起海洋酸化,造成生态系统退化,导致物种分布范围的变化,加快物种的灭绝速率。
 四、写作(60分)
21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
      暑假怎么过?在私下场合,“小人精们”这样交流:暑假是啥,不光是吃不完的雪糕,看不完的电影,还有考不完的证和挨不完的骂……家长们也在抱怨:地不扫,碗不洗,老赖床,宅家里,不是玩电脑,就是玩手机。
     上海有个“中国好作业”网上暑期公益活动,让大学校长、知名作家、科学家布置作业:比如绘制一架远古人类飞行器并简单描述,用玻璃表现你想象的奇幻生物……全国的孩子们都可以在线提交这些作业,和出题导师约定时间交流。
    以上材料引发了你怎样的思考?请阐述你的思考和理由。
    要求结合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作不得抄袭,不得泄漏个人信息。

 

 

 

河南宏力学校高一语文上学期寒假作业(二)答案
一、(一) 1C     2B    3A(二)4A3分) 5AE4分)
    结缘绘画,成为一代国画大师;绘画却不是本行,他从事工程师贯穿了生涯;爱国热情是他一生的符号。
   6.(5分)示例:莎士比亚这句话告诉了我们只要是已经发生的事,都是过去的事。哲理就是不管过去的事是好是坏都不要惦记,而是要坦然的面对未来。陆谷孙不管获得了多大的成就,他所编辑的《英汉大词典》频频获奖,成为了联合国的必用工具书之一,他都不为虚名所累,豁达开朗,继续安心做学问,自得其乐。

(三)7BC3分)
  8.李小龙是一个正值青春,对什么都好奇,心思敏感细腻的少年。文中通过对李小龙的视角观察和发现自然世界的勃勃生机,写出了他独特的心理感受与成长经历,最后再通过对鹤的描写写出了李小龙心思的敏感细腻。(合理即可)(5分)
  9.(6分)这句话表达出了少年眼中的世界和内心的想法是大人们无法捕捉的,哪怕再好的诗人也不能将其描述出来。文中的李小龙长大以后,到了很多地方,  也看到过很多鹤,但是这都不是他少年时候看见的那只了,这足以说明一个少年的心理成长历程。(其他合理答案均可)
二、(一)10B     11B       12D   13.(10分)
  1)李永奇私下告诫李显忠说:你如果寻得可利用的机会,那么南归宋朝,不要因我在敌手的原因而改变志向。
 2)李显忠知道宏渊没有远大志向,叹息道:上天没有打算平定中原吗?为什么如此阻挠!
 (二)14AE5分)

15.(6分)首联颔联动静结合,移情于景,表达出了物是人非的沧桑感,以景物表达出诗人那种万分惆怅与凄苦之情,颈联和尾联委婉表达在忆旧与憧憬中隐约可见的忠君忧国之心和对国家美好前景的期盼之情,颈联讲龙武禁军今日龙辇已废,芙蓉殿里殿门深锁,无人焚香,一派荒凉景象。尾联描绘了一个君臣同欢、歌舞升平的宴饮嬉游之景。作者巧妙地用何时一词表现出自己的期盼。

(三)名篇名句默写(5分)(1)莫笑农家腊酒浑(2)虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩(3)道之所存,师之所存也
  表达题
三、 17C                  18A                19C
 20.示例:(1)气候持续变暖,将这导致严重后果。(2)人为因素造成的环境恶化(3)造成生态环境恶化(合理即可得分)
 21.示例:此次诗歌朗诵比赛分为筹备阶段和比赛,筹备要求工作人员事先定制规则、参赛的各班组建代表队,邀请评委和购置奖品,比赛以中国古典诗词为 内容、以抽签上台的方式进行,共评出四名优胜奖。
四、22、略

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017