注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

河南宏力学校高一语文上学期寒假作业(六)  

2017-01-04 09:11:09|  分类: 模拟试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南宏力学校高语文上学期寒假作业(六)

           Ⅰ卷  阅读题

一、现代文阅读(一)(9分,每小题3分)阅读下面的文字,完成1-3

宋朝是一个重视传统文化的朝代,每一个节日都被宋人发挥到极致。清明节是当时一个非常重要的节日。人们扫墓、颁新火、踏青、荡秋千、蹴鞠、斗鸡、放风筝,各种民俗活动内容丰富、形式多样,寄托了人们美好的愿望。

宋朝的清明节的最大亮点应该是蹴鞠。《水浒传》中写高俅球技高超,因陪侍宋徽宗踢球,被提拔当了殿前都指挥使。诗圣杜甫《清明》诗中说到,“十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同”,诗人陆游《感旧末章盖思有以自广》诗中有“路入梁州似掌平,秋千蹴鞠趁清明”的诗句。这说明从唐朝到宋朝清明节都有踢球娱乐的习俗。

蹴鞠在宋代获得了极大的发展。上层踢球已经是成为时尚,一幅《宋太祖蹴鞠图》,描绘的就是当时皇帝和大臣在踢球的情景。宋代社会上还有了专门靠踢球技艺维持生活的足球艺人。宋代的足球有用球门的间接比赛和不用球门的“白打”,但书上讲的大多都是白打踢法。所谓‘脚头十万踢,解数百千般”,就是指踢球花样动作和由几个花样组成的成套动作,指用头、肩、背、胸、膝、腿、脚等一套完整的踢技,使“球终日不坠”。由此看来,宋代的足球,由射门比准已向灵巧和控制球技术方面发展。为了维护自身利益和发扬互助,宋代的踢球艺人还组织了自己的团体,叫做“齐云社”,又称“圆社”。水浒中写到宋徽宗也是“齐云社”的成员。这是专门的蹴鞠组织,专事负责蹴鞠活动的比赛组织和宣传推广。

宋代清明节还有一个习俗就是市民携带炊饼出游踏青。宋代民间,习惯把无馅的食品称为饼,用火烤得叫烧饼,蒸的叫蒸饼,面条叫汤饼,油炸的叫油饼;宋仁宗赵祯做皇帝之后,因为宋仁宗的名字叫赵祯,而蒸饼的“蒸”字和赵祯的“祯”字发音相似,那时说话写字都讲究避皇帝或长辈的名讳,所以,蒸饼就改称为“炊饼”。在当时的汴梁城里,炊饼是一种大众食品,大街小巷都有卖炊饼的。宋朝把有馅的食品叫做馒头。《水浒传》中武大郎每天早起,挑起做好的一担炊饼出门叫卖。武松离家出行前,曾经交待哥哥武大说:你少在外面,早点回家:原先做炊饼十扇笼,以后只要做五扇笼。扇笼就是蒸笼,可以断定,大郎炊饼是蒸出来,而非烤制的烧饼。宋代炊饼是今天的馒头,绝非烧饼,而馒头却是今天的包子或有馅的点心。

宋朝太学与国子监食堂例行加餐,春秋两季加炊饼,冬天供应太学馒头。宋人笔记言,炊饼深受汴梁城民众喜爱,成为主食。年年清明节,市民携带枣粥、鸭蛋和炊饼,出游踏青。黄庭坚在宽慰病中朋友的书简中说:“病者想渐苏醒能食矣。家园炊饼漫佳,不知堪否?”诗人杨万里题作《食蒸饼作》:“何家笼饼须十字,萧家炊饼须四破,老夫饥来不可那,只要鹘仑吞一个。”

读《水浒》我们可探寻出宋朝清明节的习俗,除了传统的祭祀祖先外,更多的是纵情取乐,宋朝的节日已经走下了宗教的圣堂,成为老百姓外出娱乐的载体。通过《清明上河图》可以看出,宋朝商品经济迅猛发展,市井生活恬静和谐。宋朝清明节丰富多彩的民俗展示了宋朝的繁荣富足和人民的幸福生活。                     (摘编自刘传录《从<水浒>中探秘宋朝清明节的习俗》)

4.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是

A.蹴鞠是宋朝清明节习俗的主要亮点,在当时,这种活动是上层社会的时尚运动,也是足球艺人赖以保障生活的方式。

B.圆社是宋代蹴鞠艺人的专业团体,有助于蹴鞠艺人的团结互助,维护切身利益,组织蹴鞠比赛和宣传推广蹴鞠活动。

C.馒头在宋朝指的是有馅的食品,就是今天的包子或有馅的点心,宋朝太学和国子监食堂在冬季都例行加餐供应馒头。

D.炊饼是宋朝市民在清明节出游踏青时常携带的食品,当时汴梁城大街小巷都有卖炊饼的,炊饼成为当时民众的主食。

5.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是

A.清明节作为宋朝的一个重要节日被宋人发挥到极致,内容丰富、形式多样的民俗活动展示了宋朝的繁荣富足,寄托了人们的美好愿望。

B.宋代蹴鞠的“白打”踢法是调动身体多个部位来完成的一套花样动作,使“球终日不坠”,这不是比射门的准确性,而是比控球的灵巧性。

C.宋代的饼有烧饼、蒸饼、汤饼、油饼等多种,因避宋仁宗的名讳,蒸饼改为炊饼,宋人笔记和黄庭坚的书简都说明炊饼深受民众喜爱。

D.根据《水浒》有关蹴鞠与炊饼的描写和《清明上河图》,我们既可看出宋朝清明节习俗主要是纵情取乐,也可看出宋朝市井生活的幸福。

6.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.宋朝的清明节,人们进行扫墓、颁新火、踏青、荡秋千、蹴鞠、斗鸡、放风筝等活动,说明宋朝的节日已成为百姓娱乐的载体,不再有宗教般神圣。

B.杜甫的《清明》诗和陆游的《感旧末章盖思有以自广》诗说明从唐朝到宋朝,清明节都有踢球和荡秋千的习俗,而且这两种习俗在唐朝都已很盛行。

C.蹴鞠在宋代获得了极大发展,不仅表现在上层流行,还表现在有专业的踢球艺人,更表现在追求灵巧的控球技术和组织了专门负责蹴鞠活动的团体。

D.炊饼就是蒸饼,这不仅从《水浒》中武松和武大郎关于卖炊饼的对话中可以断定,也可以从杨万里《食蒸饼作》一诗的诗题和内容的对照中得到印证。

二、现代文阅读(二)(12分)阅读下面的文字,完成4-6

                曾荫权:烦了就去擦皮鞋

曾荫权来到北京大学发表演讲,面对500多位北大师生,他先自嘲说自己40多岁才学说普通话,“讲得不好不要见怪”。然后开始用普通话讲起人民币国际化等问题。

人到中年学说普通话,对曾荫权来说其实只是个小挑战。实际上,他一辈子都在和各种难题较量。

1944年,曾荫权出生于香港一个警察家庭。他是家中的长子,一家8口全靠父亲当警员的微薄收入勉强维持生计。曾荫权有6个兄弟姐妹,舅母早逝,舅舅家3个孩子也寄养在曾家。于是,母亲不得不在家中缝制尼龙袋贴补家用,曾荫权小小年纪也得做童工帮家里赚钱。他记得有一次,父亲辛辛苦苦攒了5块钱,交给母亲让全家人去酒楼喝茶。谁想到,顽皮的弟弟曾荫培把钱弄丢了。“我们哭作一团。母亲反过来安慰我们,说终有一天我们会去喝茶。”

因为经济压力大,曾荫权预科毕业后虽然被香港大学建筑系录取,却不得不放弃,加入辉瑞药行当西药推销员赚钱。他首次投考公务员失败了,但这并没有动摇他的决心。1967年,他终于成功考上了公务员。后来,他把握住机会,被政府保送到美国哈佛大学攻读公共行政硕士课程,成为首位毕业于哈佛的政府高官。

在香港回归的过渡期,曾荫权协助时任香港布政司司长的霍德处理政务,崭露头角。香港回归后,曾荫权担任财政司司长。1997年7月中旬到1998年8月,索罗斯等国际金融“大鳄”联手冲击香港的联系汇率制,港元兑美元汇率迅速下跌,各大银行门前出现了一条条挤兑的长龙。曾荫权经常半夜睡不着觉,有一天醒来就哭了。他说:“当时的市场完全破坏了,不能不做事。最重要的是,我觉得如果做错了,受苦的不单是我一个人,还有其他香港市民。”不过,曾荫权临危不乱,终于击退国际金融“大鳄”。

作为行政长官,无论施政对与错,总有人批评他。对此,曾荫权说,不应该将责任推给任何一方,他也不回避任何批评。“我无论如何都会被责怪,我不会介意。最重要的是看我们可以做什么。”

外界发现,每次曾荫权出席香港立法会答问大会时,都会遭到一些议员的无理抗议。香港市民从电视上看到,曾荫权在回答议员刁钻的问题之前,经常从西装左边内口袋里拿出一张粉红色小卡片匆匆看一眼,然后再放回去,情绪平稳了,再回答问题。人们议论纷纷:这卡片上写的是什么?

曾荫权后来接受媒体采访时透露,粉红色小卡片上是慈善家特蕾莎修女的照片,以及一些格言、警句。这正是他对付各种批评的“法宝”。他说:“我常常带着特蕾莎修女的相片。有她和我在一起,我领悟到她的宽容精神。人们很多时候不理性,以自我为中心。不论如何,我都会宽恕他们。”

但一向很有绅士风度的曾荫权,也有生气的时候。3月1日傍晚,他在香港出席辛亥革命100周年展览活动。刚抵达现场,便有数名激进的示威者向他喊骂。很快,这些人又与警员拉扯冲撞,有一名青年示威者突然越过警方防线,撞到曾荫权胸口。曾荫权不由自主叫了一声,样子非常痛苦。但他休息10分钟后,仍然坚持出席活动。当晚,他到医院验伤,发现左胸骨与肋骨之间有一个约10厘米大小红肿的伤痕,相信是被人重力冲击而致,幸好不属内伤。曾荫权气愤地说:“香港是一个文明社会,任何人都有和平表达意见的自由。但香港人不会支持任何暴力行为。”事发后,香港各界纷纷谴责示威者,认为不应容许这种行为再次发生。

面对压力,曾荫权也有解压“秘诀”,那就是擦鞋。他说,自己“闷的时候就拿一只皮鞋出来,然后再拿出最喜欢的鞋油,慢慢地擦鞋子”。他说,自己从小跟当警察的父亲学习如何擦亮皮鞋,数十年来都是自己擦鞋。而且,自己擦鞋的功夫很是了得,可以把皮鞋擦得“好像镜子般亮”。他还和香港市民分享自己的擦皮鞋心得,比如“要有耐心,要慢慢用力,然后点一点点鞋油,逐寸逐寸磨,而且要集中精力”。

除此之外,曾荫权也会选择做自己喜欢的事来舒缓压力。比如,早上去教堂;下班回家,先在泳池里游半小时,才外出应酬。曾荫权说:“最不好的是一个人躲在一边,不断地想以前的事,这样压力无法解除,只会走入死胡同里。”                          ---《环球人物》节选

4.下列对传记的分析和概括,最恰当的一项是(3分)

A.曾荫权一家8口全靠父亲当警员的微薄收入勉强维持生计。因家境贫寒,他首次投考公务员也失败了,但他并不气馁,于1967年成功考上。

B. 在香港回归的过渡期,索罗斯等国际金融“大鳄”冲击香港的联系汇率制,造成香港经济动乱,曾荫权临危不乱,终于击退国际金融“大鳄”。

C. 曾荫权平易近人,他还和香港市民分享自己的擦皮鞋心得,比如“要有耐心,要慢慢用力,然后点一点点鞋油,逐寸逐寸磨,而且要集中精力”。

D. 曾荫权作为行政长官,无论施政对与错,难免遭到指责,甚至会遭到一些议员的抗议。对此他始终平心静气,不将责任推给任何一方。

5.文章以“曾荫权:烦了就去擦皮鞋”为标题,有何作用?(4分)

                                                                                        

 

                                                                                            

6.曾荫权缓解压力的方式有哪些?曾荫权的行为给了我们哪些启示?(5分)

                                                                                        

 

                                                                                             

三、现代文阅读(三)(14分)   阅读下面的文字,完成79题。(14分)

                                        纳兰妙殊                                        

衰老像夜晚一样徐徐降临,光并不是一下子就散尽,死神有惊人的耐心,有时他喜欢一钱一钱地凌迟。壮年时的余晖犹在,八十岁时,姥姥的食量仍是阖家之最。她独个儿住在老房子里,自己伺候一个蜂窝煤炉子,自己买菜做饭,虽是颠着一对小脚,行如风摆杨柳,但还利索得很。她对大家都很有用,儿女的孩子尚小,都得靠姥姥帮忙看管。六个外孙、孙女、外孙女,都经她的手抚养。于是她是有实质的,有威信,说话一句算一句,小辈们都不敢不认真听,稍有点嬉皮笑脸,姥姥脸色一沉,扬起一只大手,“打你!”喉咙里冒出不大不小的一个霹雳,威风凛凛。不听话者难免心头一凛,收敛起嬉皮笑脸,承认错误。

后来她越来越老了,城池一座一座失守,守军一舍一舍败退,退至膏肓之中。她不能再为家人提供帮助,只能彻底地索取,因此她逐渐透明下去,世界渐渐看不见她了。她的威严熄灭了,儿女们上门的脚踪逐渐稀了,孙儿辈异口同声地说工作忙,好像都在同一家公司。春节团聚的时候,敷衍地拎一箱牛奶,进来叫一声姥姥或奶奶,这就算交差。她记忆漫漶得很了,一个孙女站在眼前,她要把所有孙女名字都叫一遍,才牵带得出正确的那个。

除了行动能力,在最后十年中,她也渐渐失掉正常交流谈话的智力。与人说话,一句起,一句应,一句止,她就很满足了,慢慢点着头,像回味这次对话似的,眼睛若有所思地转向别处。

有时,她想主动与人沟通,就拿手去碰触身边的人,叫着,嗳,嗳。脸色有点巴结地笑,郑重地问出一个问题,比如:我有点不记得,想了半天了——你今年多大?

这当然是可笑的。被问的人和旁边的人对此都有默契的认识,他们面面相觑,嬉笑着,拿不认真的嗓音说,您看我多大了?

她却仍认真的,我想你是十九,还是二十?

被问的人呵呵大笑,姥姥,我都三十五啦。

然后人们继续自管自说话,不再看她。剩她独个儿咂摸那一点愕然,并陷入喃喃慨叹,哎呀,我外孙三十五了?当初我带你的时候,你整天哭,搁不下,只能一只手抱你,一只手捅炉子炒菜……

人们都同意跟她说话只要敷衍过去即可,谁让她活到这样老,老得跟世界文不对题。“衰老不是一场战争,而是一场屠杀。”菲利普·罗斯说。除非你幸运地蒙召早退,逃出这环链条。

后来她的听力不太好了,人间把她又推远了一步。有时她会陷入沉思状态,陷得很深。盘腿坐着,小脚放在腿弯折叠处,手撑着额角,眼睛盯着墙,浑浊的眼珠停滞了,犹如哲学家整理胸中哲思。大家围坐在她旁边的沙发上,以这个行动表示孝敬。所有人当着她的面议论她,毫不避讳,也不用压低声音,就像她是一座标本。

生命和岁月交给她的能力,最终按原本的顺序一样一样还回去。五年前,很难出门了,用轮椅推到外面花园里,还能搀着别人的手走两步,走到池子边看人用馒头喂金鱼。后来不再出屋,不过还能从这间屋走到那间屋。再后来彻底不能行走,但还勉强能站立。再后来站起来也不能了,三年里整日只倚枕坐着。她的食量逐渐减少,食谱逐渐缩短,需要多费牙齿之力与肠胃之力的美味一项一项与她道别。本来她还能喝几口黄酒,后来终至一喝酒就腹泻。

筛子眼越来越细,兴致、乐趣都被筛出去了,日子唯余越来越纯粹的萧索。

最后半年,她吃得像个初生婴儿,粥,牛奶,一点点肉糜。

到临终两个月,粥和牛奶亦被肠胃拒绝了,只剩了饮水,蜂蜜调制的水,糖水。再让她喝两口牛奶,下午就泻了一床。仅余的生命力,负隅顽抗,又把这座孤城苦守了两个月,直至弹尽粮绝。

最后一次回家看她,她的精神已不够把眼皮撑足。眯缝眼看我,仍笑,喊我乳名,声音又虚又小,像一片揉烂的纸条。阳光照着她,能透过去。

我拉起她的手,攥一攥,又放下,然后做了一次从没跟她做过的动作:握着她硬邦邦硌手的肩膀,嘴唇碰着她颧骨,轻轻一吻。那皮肤薄得像一层膜。

她眼皮下闪出一星欣慰和快活,低声说,哟。然后问,你回来呆几天啊?

我说,明天就走,你等着我,我再来看你。

她半迷蒙的一笑,代替回答。

倒数第二样能力,吞咽。除了每天几口水,她无力吞咽更多东西,再多就累着了。

到世上来学会的第一样本领以及丢掉的最后一样,都是:呼吸。初夏的上午,她咽下最后一口呼吸。                                                    (选自《人民文学》,有删改)

7. 下列对文章内容的理解和分析,不正确的两项是(     )(4分)

    A.本文以时间为序,叙写姥姥的身体机能一项一项地丧失直至死亡的全过程,提出了关爱老年人的重大话题。

    B.文章第一段说死神喜欢一钱一钱的凌迟是说死神对人残忍侵害到了一分一毫也不放过的地步。

    C.文中加点词巴结是贬义词褒用,写出了姥姥对亲情的渴望,宁可牺牲尊严也要去迎合他人。

    D.文中小辈们对姥姥的漫不经心与姥姥始终牵挂儿孙的态度形成了鲜明的对比,产生了震撼人心的效果。

    E.本文的叙述娓娓道来,表达质朴,虽都是生活琐事,但物我两真,情事两佳,所以显得真切动人。

8. 文章开头出现的姥姥是怎样的一个人?写这样的姥姥在文中起什么作用?(4分)

                                                                                         

 

                                                                                           

9.“透明作为文章的标题,意蕴丰富,请结合全文谈谈你的理解。在你的生活中,有没有这样的透明,试举一例加以阐述。(6分)

                                                                                           

 

                                                                                            

四、文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成1013题。

刘杳,字士深,平原人也。祖乘民,宋冀州刺史。父闻慰齐东阳太守,有清绩,在《齐书·良政传》。杳年数岁,征士明僧绍见之,抚而言曰:“此儿实千里之驹。”十三,丁父忧,每哭,哀感行路。杳少好学,博综群书,沈约、任以下,每有遗忘,皆访问焉。出为临津令,有善绩。秩满,县人三百余人诣阙请留,敕许焉。杳以疾陈解还除云麾晋安王府参军詹事徐勉举杳及顾协等五人入华林撰《遍略》书成以本官兼廷尉正又以足疾解因著《林庭赋》。王僧孺见之叹曰:“《郊居》以后,无复此作。”普通元年,复除建康正,迁尚书驾部郎;数月,徙署仪曹郎,仆射勉以台阁文议专委杳焉。出为余姚令,在县清洁,人有馈遗,一无所受,湘东王褒称之。还除宣惠湘东王记室参军,母忧去职。服阕,复为王府记室,兼东宫通事舍人。大通元年,迁步兵校尉,兼舍人如故。昭明太子谓杳曰:“酒非卿所好,而为酒厨之职,政为不愧古人耳。”俄有敕,代裴子野知著作郎事。昭明太子薨,新宫建,旧人例无停者,敕特留杳焉。仍注太子《徂归赋》,称为博悉。仆射何敬容奏转杳王府谘议,高祖曰:“刘杳须先经中书。”仍除中书侍郎。寻为平西湘东王谘议参军,兼舍人、知著作如故。迁为尚书左丞。大同二年,卒官,时年五十。杳治身清伦,无所嗜好。为性不自伐,不论人短长,及睹释氏经教,常行慈忍。天监十七年,自居母忧,便长断腥膻,持斋蔬食。及临终,遗命敛以法服,载以露车,还葬旧墓,随得一地,容棺而已,不得设灵筵祭。其子遵行之。 (选自《梁史·刘杳传》,略有删改)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(    )。  3分)

A.杳以疾陈解/还除云麾晋安王府参军/詹事徐勉举杳及顾协等五人入华林撰《遍略》/书成/以本官兼廷尉正/又以足疾解/

B.杳以疾陈解还/除云麾晋安王府参军詹事/徐勉举杳及顾协等五人入华林/撰《遍略》书成/以本官兼廷尉正/又以足疾解/

C.杳以疾陈解/还除云麾晋安王府参军/詹事徐勉举杳及顾协等五人入华林/撰《遍略》书成/以本官兼廷尉正/又以足疾解/

D.杳以疾陈解还/除云麾晋安王府参军/詹事徐勉举杳及顾协等五人/入华林撰《遍略》/书成/以本官兼廷尉正/又以足疾解/

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(    )(3分)

A.刺史,汉武帝始置,,检核问事之意。孝成帝把刺史改称州牧,职权进一步扩大,由监察官变为地方军事行政长官。

B普通元年是用年号纪年。我国古代的纪年法常用的有年号纪年和干支纪年。中国古代从汉武帝时开始使用年号纪年。

C.服阕,又叫服除,指守丧期满除去丧服。根据与死者关系的亲疏,居丧者的服丧期长短不同。期功就是穿丧服满一年。

D.尚书,一指《尚书》,是中国第一部古典文集和最早的历史文献,以记言为主;另指官职,本文尚书左丞就是辅佐尚书令的职官。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(    )(3分)

A.刘杳孝敬父母,能够克己守制。刘杳十三岁为父亲守丧,常常痈哭,哀伤得让过路人也感动不已。后来他为母亲守孝不食荤腥,只吃素食。

B.刘杳政绩很好,深受百姓爱戴。刘杳出任临津县令,在任期满后,该县有三百多人到朝廷请求他继续留任,皇帝下诏同意了百姓的请求。

C.刘杳博闻强记,文学成就卓著。沈约、任昉等人每遇到遗忘的,都来问他。他还曾参与撰写《遍略》《林庭赋》和注解《徂归赋》。

D.刘杳清廉俭朴,没有过多嗜好。临死时,他要求儿子丧事从简。回乡安葬时,选择墓地,只需安放下一副棺材就行,不要设灵筵祭奠。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。  10分)

1)出为余姚令,在县清洁,人有馈遗,一无所受,湘东王褒称之。

                                                                                                

(2)昭明太子薨,新宫建,旧人例无停者,敕特留杳焉。

                                                                                              

五、古代诗歌阅读(10分)

阅读下面这首元曲,完成14-15题。

蟾宫曲·寒食新野道中

            烟梨雪参差,犬吠柴荆,燕语茅茨。老瓦盆边,田家翁媪,鬓发如丝。

            桑柘外秋千女儿,髻双鸦斜插花枝。转眄移时,应叹行人,马上哦诗。

14.对下列诗句的理解不正确的项是(4分)(    )(   

A柳濛烟一句描写初春时节,柳色如烟,梨花盛开,小雪霏霏,景色宜人。

B犬吠两句写犬柴门,燕子在茅屋顶上欢快鸣叫,句式对仗,动静结合。

C老瓦盆边三句写田家老翁老妇,白发如丝,在老瓦盆边饮酒,闲适自在。

D.结尾写秋千女儿,田家老幼转眼注视多时,大概应赞叹行人在马上吟诗的样子。

15.请对桑柘外秋千女儿,髻双鸦斜插花枝两句诗作简要赏析。(6分)

                                                                                         

 

                                                                                               

六、名句名篇默写(6分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

1《三峡》中作者对景色整体印象评价概括的句子: _________________     _ ”  

2)《诗经·氓》中,当女主人公对氓彻底失去信心之后,表现出来的是清醒刚强。诗中表现这种性格的两个句子是                                   

3赤壁赋中,写箫声的作用和力量,蛟龙听了飞舞起来,寡妇独处孤舟中,听到箫声想到自己的身世凄凉,不禁泣下的语句是“__________________________________________”两句。

Ⅱ卷  表达题 

七、语言文字运用(20分)

17下列各句中,加点的成语使用全不恰当的一组是(    )(3分)

①将“谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言”奉为圭臬的网络谣言制造者“秦某某”等人,因涉嫌犯罪被依法刑拘。

②辽宁抚顺遭遇特大暴雨袭击,受灾严重,全省人民毁家纾难,积极为灾区捐款捐物,浓浓乡情给灾区人民带来无限温暖和抚慰。

③在那样的时代中,有的人尽量为自己树碑立传,文过饰非,很少有人像瞿秋白这样坦荡无私,光明磊落,直面自己。

④如今,时代发生了巨变。我们依然要研讨经典,经典之所以成为“经典”,是因为它们经受了千百年的时间考验,其传达的很多道理依然牢不可破,依然有旺盛的生命力。

⑤他气功充盈,有穿云裂石之力,更不用说小小的砖块了,于是他微微一笑,双手抱拳,开始了他绝妙的舞台表演。

⑥于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋上卓著,然而他淡泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止

A.④⑤⑥      B.①②④     C.②③⑥   D.②④⑤

18.下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.今年3月,广电国网向工信部提交了基础电信业务经营许可申请材料,并最终获得在全国范围内经营互联网国内数据传送业务和国内通信设施服务业务。

B.故宫研究院昨日宣布成立中国书法研究所,希望深入发掘故宫收藏的数万件法书碑帖藏品的文献价值、艺术审美价值,为当代书法艺术发展和书法理论研究提供更好的借鉴。

C. 一名希腊央行官员4日表示,希腊央行3日成为激进黑客团体“匿名者”的下手目标,致使网站服务中断。

D. 除了驾驶员要有熟练的技术、丰富的驾驶经验之外,汽车本身的状况,也是保证行车安全的重要条件之一。

19. 依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是(  )(3分)

  人与蜜蜂不同的地方,就是人在建筑房屋之前,思想里已有了房屋的图样。我们要建筑革命这个房屋,须先有中国革命的图样。须先有一个大图样、总图样,须有许多小图样、分图样,这些图样别的,我们在这个革命实践中得来的关于客观实际情况的能动的反映。

 

A

不是

就是

B

不但

而且

 也

然而

不是

而是

C

不只

 也

但是

既是

又是

D

不但

 还

不是

而是

20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15 个字。 (5分)

当今的人们对过度医疗的危害已有相当的认识,                    。其实,我们感受强烈的考研热、高考热、补课热、择校热等现象,在一定程度上便是过度教育惹的祸。过度教育不仅会使受教育者的兴趣、自信、潜能以及亲子关系等受到损害,还会在各层次受教育者间递次产生挤兑效应:    ②                         ,低学历者不得不从事更低端工作甚至失业。这是巨大的教育成本和智力资源的浪费。可见,学时并非越长越好,学历并非越高越好,③                           ,才是正确的教育观就业观。

21.下面是某校给高三学生列出的学习流程图,请把这个学习过程写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过80个字。(6分) 

河南宏力学校高一语文上学期寒假作业(六) - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

                                         

                                           

                                             

 

八、写作(60分)

    22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

微博@中国青年报 贴了一篇题为《妈妈给我买了一双耐克球鞋,学校就取消了我的贫困生助学金》同学的妈妈省吃俭用几个月花了五百块钱给他买了双打折的耐克球鞋。但那一年他的贫困生助学金却被取消了,原因是他既然都能买得起耐克球鞋了,还算什么贫困生。为此,这位大学生一个人在宿舍里哭了,那双球鞋再也没有穿过。当然,他也不会再去篮球场打篮球了。对提供助学金的事,赞成者有之,反对者有之,一时间,议论纷纷。

请你根据材料谈谈你的看法,写一篇不少于800字的作文注意: 角度自选,立意自定,但不要脱离材料的内容及含意; 除诗歌外,文体不限; 标题自拟;不得抄袭。

河南宏力学校高语文上学期寒假作业(六)

1.C扩大对象范围。“宋朝太学和国子监食堂在冬季都例行加餐供应馒头”表述不当,原文是“冬天供应太学馒头”,不包括国子监。

2.D内容杂糅。依据原文,应该是《水浒》有关蹴鞠与炊饼的描写可看出宋朝清明节习俗主要是纵情取乐,《清明上河图》可看出宋朝市井生活的幸福。根据常识我们也应知道《水浒》的内容明显不是写宋朝市井生活的幸福。

3.A忽视条件,曲解原文。原文说“除了传统的祭祀祖先外”,可见“扫墓活动” 不能说明“宋朝的节日已成为百姓娱乐的载体,不再有宗教般神圣”。

4. C(A项,“因家境贫寒,他首次投考公务员也失败了”属于强加因果; B项,“索罗斯等国际金融“大鳄”冲击香港的联系汇率制”是在“1997年7月中旬到1998年8月”,而非“在香港回归的过渡期”; D项,“对此他始终平心静气”错误,原文是“香港市民从电视上看到,曾荫权在回答议员刁钻的问题之前,经常从西装左边内口袋里拿出一张粉红色小卡片匆匆看一眼,然后再放回去,情绪平稳了,再回答问题”,即面对责难,有时候也有情绪波动,但他有克制自己情绪的“法宝”。)

5.①点明叙述的中心人物:曾荫权。 ②“烦了”,说明曾荫权在生活中和工作中有烦恼和挫折,表明他承受的压力大。③指出解压方式,引起读者的阅读兴趣。④结构上,与文章结尾呼应。(每点1分)

6.缓解压力的方式:①粉红色小卡片上是慈善家特蕾莎修女的照片,以及一些格言、警句。这正是他对付各种批评的“法宝”。②面对压力,曾荫权有解压“秘诀”,那就是擦鞋。③他会选择做自己喜欢的事来舒缓压力。比如,早上去教堂;下班回家,先在泳池里游半小时,才外出应酬。(每点1分)

启示:(1)面对困难要有百折不挠的精神:面对困难千万不要畏惧不前,只要敢于面对、积极解决,事业就会成功!面对挫折,如果只是一味地抱怨、生气,那么你永远注定是个失败者。(2)乐观豁达的态度:生活中,好的心态,可以使我们乐观豁达,战胜苦难,淡泊名利,过上真正快乐的生活;(3)有耐心,在艰苦环境下努力奋斗。(答出两点即可。每点1分)

7.BC。(B项“一钱一钱的凌迟”是说死神对老人的残酷侵害是缓慢而悄然进行的。C项“巴结”一词不是“贬义词褒用”,也不存在牺牲尊严的问题,“巴结”表现了姥姥渴望与亲人沟通却又不被亲人理解的窘迫。)

8.文章开头的姥姥身体硬朗,干活儿利索,对家人有威严也很“有用”(1分),写这样的姥姥与下文作对比,(1分)姥姥的身体不再健康、威严不复存在、对家人不再“有用”,(1分)突出表现衰老对人一点一点的摧残,以及亲人对老人的逐渐疏远。(1分)

9.标题“透明”既是指老年人身体的衰老单薄(1分),生活的平淡乏味(1分),更是指老年人被亲人忽略,漠视而缺少关爱的生存状态(1分)。第二问略(3分)。

10.(3分) A(本题考查断句能力。“陈解”是“请求离职”,“还”指“回京”,与“除云麾晋安王府参军”联系更紧密。所以排除B与D两项。“举”的宾语是“杳及顾协等五人入华林”,补足语是“撰《遍略》”,所以,“詹事徐勉举杳及顾协等五人入华林撰《遍略》”放在一起。另外,“《遍略》”“书成”要分开。)

11.(3分) C(“期”是“穿丧服满一年”的意思。)12.(3分) C(《林庭赋》为独撰)

13.(10分)(1)(5分)(刘杳)出京任余姚县令,在任期间清正廉洁,有人给他送礼,全都没有接受,湘东王对他大加称赞和褒奖。(“清洁”“馈遗”“褒称”各1分,句子大意2分)

2)(5分)昭明太子死后,新立太子,原东宫人员按旧例没有留任的,皇帝下诏特意留下刘杳仍在太子宫任职。(“新宫”“例”“无停”各1分,句子大意2分)

14.(4分)A(“梨雪”是说梨花似雪)D(转眼注视的对象错)

15.6分)要点一:“桑柘”两句,写透过又柘树可见一个梳着双髻、头插花枝闲适欢乐的女孩正在荡秋千。运用了细节描写刻画出(活泼、快乐、调皮……)女孩形象(解释诗句,2分)要点二:作者用清丽的笔法、温和的色彩,表现出曲中人陶然忘机的情怀和一片生机盎然的农家生活情趣。抒发了诗人对田园热爱的情感,暗含对调皮欢乐女孩的羡慕赞美情,2分)

16. .(1)清荣峻茂  良多趣味 2)反是不思  亦已焉哉(3) 舞幽壑之潜蛟    泣孤舟之嫠妇

17D  (奉为圭臬:圭:土圭,测日影器;臬:水臬,古时测量水平的仪器;圭臬:比喻事物的准则。比喻把某些言论或事当成自己的准则。毁家纾难:毁:破坏,毁坏;纾:缓和,解除。捐献所有家产,帮助国家减轻困难。文过饰非:文、饰:掩饰;过、非:错误。用漂亮的言词掩饰自己犯下的过失和错误。牢不可破:谓坚固、紧密不能摧毁或拆开。亦形容人的意志坚定或态度固执,不能动摇。穿云裂石:穿破云天,震裂石头。形容声音高亢嘹亮。高山仰止:高山:比喻高尚的道德。仰:仰望。止:句末语气词。意为品德崇高的人,就会有人敬仰他。)

18.BA成分残缺,改成获得……的经营权C偷换主,去掉致使D不合逻辑,状况有好有坏,保证行车安全的只能是好的状况,可在状况前加良好

19.  D       20.① 但对于过度教育的危害却认识不清② 高学历者因供过于求而低就业③ 接受合适的教育不唯学历凭能力 。(5分)

21. 6分)高三的学习过程,首先应通过自学发现问题;以问题为引导,展开讨论或听课学习;由此发现规律;并在练习中加以运用;然后再次发现问题,巩固对规律的掌握。

22. 1. 助学金岂能因“鞋”取消,精准扶贫的科学、人性化机制2. 助学金发放岂能以“鞋”取人

3. 贫困中怎样追求美好生活4.助学金该给最需要的学生

【文言文参考译文】刘杳字士深,平原郡人。祖父刘乘民,刘宋时任冀州刺史。父亲刘闻慰,齐朝时任东阳郡太守,政绩清廉,事迹记录在《齐书?良政传》中。

刘杳只有几岁,征士明僧绍见到他,抚摸着他的头说:“这小孩真是一匹千里小马。”十三岁。父亲去世守丧,每次痛哭,哀伤得让过路人也感动不已。刘杳年少时十分好学,博览群书,沈约、任昉等人,每遇到有些遗忘的东西都来问刘杳。出任临津县令,政绩很好,任期满后,临津县三百多人到朝请求他留任,皇帝下诏同意了百姓的请求。刘杳因病请求离职,回京后任云麾晋安王府参军。詹事徐勉推举刘杳和顾协等五人进华林院撰写《遍略》,该书完成后,以原任职官兼任廷尉正,又因脚疾解职。因此有闲暇著《林庭赋》。王僧孺看了后赞叹地说:“沈约的《郊居》以后,便没有这样好的作品。”普通元年(520),又任建康县令,提升为尚书驾部郎,几个月后改任署仪曹郎,仆射徐勉将台阁文议交由刘杳负责。出任余姚县令,在任期间清正廉洁,有人给他送礼,全都没有接受,湘东王对他大加称赞和褒奖。回京后任宣惠湘东王记室参军,母亲去世后去职离任。服丧期满,恢复王府记室官位,兼任东宫通事舍人。大通元年(527),提升为步兵校尉,仍兼任东宫通事舍人。昭明太子对刘杳说:“酒不是你所喜欢的,但任酒厨之官,完全是为了不愧古人。”不久有诏令让他代替裴子野负责著作郎的事务。昭明太子死后,新立太子,原东宫人员按旧例都要离职调任,皇帝下诏特留刘杳仍在太子宫任职。继续注释昭明太子的《徂归赋》,人称他知识广博。仆射何敬容奏请刘杳转任王府咨议,高祖说:“刘杳必须先经过中书。”于是任命他为中书侍郎,不久任平西湘东王咨议参军,仍然兼任东宫通事舍人和著作郎。提升为尚书左丞。大同二年(536),死在官任上,年龄五十岁。

刘杳为人清廉俭朴,没有过多的嗜欲。生性不不自我夸耀,不评论别人的长短是非,看了佛家的经典后,时常做善事,忍让克己。天监十七年(518),自从为母亲守孝,便长期不食荤腥,只吃素食。临死时,遗言用僧服装殓,用敞车运载,还乡安葬,随便选择一片墓地,只需安放下棺材就够了,不要设灵台祭筵。其子按他的遗愿办理了丧事

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017