注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

梧桐大道  

2016-05-17 15:42:18|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树冠高入云,

夹道乃成阴。

细雨滋肥掌,

微风拂翠裙。

枝间鸣鸟雀,

根底傍花荪。

有暇常踱步,

无闲送目临。

 注:这里所言梧桐实为法国梧桐,也就是说法桐,非我国古诗中常说的引来金凤凰的梧桐树。

梧桐树,"中国梧桐"是梧桐科梧桐属的植物,英文名为Phoenix Tree、别名青桐、桐麻 ,也属落叶大乔木,高达15;树干挺直,树皮绿色,平滑。原产中国,南北各省都有栽培,也为普通的行道树及庭园绿化观赏树。我们所说的法国梧桐其实就是悬铃木中的一种,只是因为叶子似梧桐,而被大家误以为是梧桐。

梧桐生长快,木材适合制造乐器,树皮可用于造纸和绳索,种子可以食用或榨油,由于其树干光滑,叶大优美,是一种著名的观赏树种。中国古代传说凤凰"非梧桐不栖"。许多传说中的古琴都是用梧桐木制造的,梧桐对于中国文化有重要的作用。作家丰子恺的同名文章《梧桐树》堪称佳篇。梧桐已经被引种到欧洲、美洲等许多国家作为观赏树种。

法国梧桐

界上著名的行道树——法国梧桐,在中国公园和行道两旁可常常见到。而今在中国北自大连、北京、河北,西至陕西、甘肃,西南至四川、云南,南至广东及东部沿海各省都均有栽培。在南京老百姓们都把它简称为法桐法梧,然而它却既不是梧桐树,亦非产自法国,而我们常说的梧桐树实际上是指中国梧桐

人们习惯所说的法国梧桐只是悬铃木中的一种。原来,悬铃木一属有8种,原产北美洲、墨西哥、地中海和印度一带。引入我国栽植的有3种。悬铃木果序柄的果实,有的1个果球,有的2个果球,有的3个以上果球,因此名称就不同,分别叫做一球悬铃木、二球悬铃木和三球悬铃木,这是三个不同的种。礼氏物语把其归结如下:

1、一球悬铃木(原产北美洲,俗称美国梧桐                                            

2、二球悬铃木(俗称英国梧桐英桐”                         

3、三球悬铃木(原产欧洲东南部、印度一带,俗称法国梧桐                                               

折叠名称由来

为什么悬铃木叫法国梧桐?原来,这种树木,叶子似梧桐,而被大家误以为是梧桐。17世纪,在英国的牛津,人们用一球悬铃木(又叫美国梧桐)和三球悬铃木(又叫法国梧桐)作亲本,杂交成二球悬铃木,取名英国梧桐。因为是杂交,没有原产地。在欧洲广泛栽培后,法国人把它带到上海,栽在霞飞路(今淮海中路一带作为行道树)。人们就叫它法国梧桐,人云亦云,把它当作梧桐树了。

相信很多在南京长大或玩耍过的孩子们,都会把法国梧桐的果拿来玩(1925年,为纪念孙中山先生而筹建中山陵,在中山大道和陵园路两旁栽种行道树即法国梧桐,而后在国民政府的规划下,南京市曾拥有达20万棵法国梧桐树)。 一是把果上的毛掰下来吹,二是种子上有一层网状物,孩子们都把它取下来说是小渔网。法国梧桐夏天树下经常可以看见吊死鬼,昆虫学上叫做蓑蛾袋蛾,这种虫子会利用小枝小叶吐丝编织成一个袋子保护自己,会吐丝从树上垂吊下来。一般的农家户如若家里养鸡,就抓它们回去后剪开蓑袋,把虫体拿出来喂鸡。

梧桐大道 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 

梧桐大道 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 

梧桐大道 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 

梧桐大道 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017