注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

读 崔述《近视看匾》  

2016-04-14 11:21:43|  分类: 名著品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  崔述,乾隆举人,曾任福建、上杭等地知县,后被弹劾,闭门写作,著述颇丰。其中《无闻集》是其广集的民间遗闻故事,借以讥讽时俗。下面就是其中的一则近似寓言的小段《近视看匾》。原文:

『有二人患近视,而各矜目力不相下。适村中富人将以明日悬扁于门,乃约于次日同至其门,读扁上字以验之。然皆自恐弗见,甲先于暮夜使人刺得其字,乙并剌得其旁小字。暨至门,甲先以手指门上曰:“大字某某。”乙亦手指门上曰:“小字某某。”甲不信乙能见小字也,延主人出,指而问之曰:“所言字误否?”主人曰:“误则不误,但扁尚未悬,门上虛无物,不知两君所指者何也?”

 嗟乎!数尺之扁,有无不能知也,况于数分之字,安能知之?闻人言云云而遂云云,乃其所以大误也。』

 崔述的这篇短文,近于白话,生涩词少,弄懂下面几个字,即明白全文。如:矜:夸耀。扁:匾的古字,亦作匾用。刺:探听。暨:和、与。延:请、邀请。

 这个故亊情节十分滑稽,讽刺意味也很深刻,门匾尚未挂上,二人便指认匾上文字,比谁的视力強于对方,真乃荒唐至极。故亊也告诫我们,凡亊要重视亲眼所见,不可轻信他人之言,尤其网络信息时代,万不可轻信网传谣言,作出危害国家和社会的事来。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017