注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

浅议中国重新崛起  

2016-04-13 11:22:52|  分类: 时事关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下,中国重新崛起叫得很响。国际国内一片附和之声,说之者眉飞色舞,听之者点头称是,仿佛中国十分弱小就从没有站起来过似的。并且附会出什么“修昔底德陷阱”,甚至还说什么“崛起大国挑战守成大国”、“中国威胁论”之类的屁话来。

我一直纳闷,新中国建国之初毛泽东主席在天安门城楼向世界早已庄严宣告:中国人民从此站起来了。言犹在耳。好像我们和世界都忘记了。我倒想问问那些大谈特谈“大国崛起”的人:新中国打败了国民党反动派推翻了三座大山,算不算崛起?新中国与以美为首的十六个所谓的联合国军在朝鲜半岛打了一仗,算不算崛起?新中国与苏印越皆一战定乾坤,算不算崛起?新中国有了两弹一星、把人员送到太空,算不算崛起?

我一直想不明白,为什么我们现在才谈起这个话题呢?难道唯有GDP上去了才算崛起吗?不过,我早听人说了:中国鸦片战争时,大清王朝的GDP约占世界的三分之一;甲午战争时,中国的GDP仍远远超过日本——战败赔款就相当于日本四年财政收入的总和。因此,我想:一个缺少精神钙质的庞大身躯,只能算是行尸走肉而已。

总之,纵观中国几千年的文明史,几经沉浮,分分合合,始终是一个大国。只是近代落伍了才被人打的鼻青脸肿——刚冲破封建枷锁又引来十四年艰苦卓绝的抗日战争,但一百多年的屈辱史相比中华民族的辉煌来说也只是短暂的一瞬。

因此,我们要抬起头来,说话要有底气:中国崛起那是几十年前的事了,而现在我们正在开创新的文明和历史,在为中华民族应有的辉煌而奋斗!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017