注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

乐府诗  

2016-12-14 11:16:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉乐府

      一、“乐府”的内涵
  乐,即音乐;府,即官府。官方所设的音乐机构即乐府。这是“乐府”最初的含义。 

  汉代,人们把当时合过乐的歌辞叫“歌诗”。到了六朝,人们把合过乐的歌诗叫作“乐府”。这样,乐府就由音乐官署的名称变成了一种诗体的名称。同时,六朝人也把文人袭用乐府旧题或模仿乐府体裁写成的作品,不管入乐与否,都称为乐府。

  综上所述,“乐府”有两个含义,一是古代音乐官署的名称,一是一种诗体的名称。
  汉乐府民歌现存的数量虽然不多,但在诗歌史上具有很重要地位,它是中国古代诗歌史上继诗经、楚辞之后第三个重要发展阶段,因此,学界称汉代乐府民歌是继《诗经》、《楚辞》之后,我国诗歌发展史上出现的第三个高峰。
二、汉乐府民歌的思想内容
  汉乐府诗反映了多方面的社会生活,暴露了社会的各种矛盾,道出了那个时代的苦与乐、爱与恨,以及对于生与死的人生态度。班固《汉书·艺文志》说它们是“感于哀乐,缘事而发”。创作主体的有感而发,使诗歌内容具有很强的针对性。其思想内容有以下几点:

(一) 、反映了苦乐不均、贫富悬殊的社会状况
  汉代乐府诗自武帝时开始大规模地采集。当时尽管是盛世,社会矛盾也已经尖锐化。乐府诗对社会上的贫富不均、平民百姓的疾苦作了反映。如《孤儿行》《东门行》。
(二)、喊出了两性之间爱与恨的心声
  汉代乐府诗中,恋爱婚姻题材的内容占有重要地位。但因为汉代封建礼教的压迫,所以乐府诗极少有描写轻松愉快的男女相悦的内容,这与《诗经》很不一样。
  乐府诗歌中写男女情恨爱愁时,都显得大胆泼辣、毫不掩饰。如《有所思》中,女主人公“闻君有他心”,强烈的爱顿成强烈的恨,将本来想送给对方的珍贵礼物“拉杂摧烧之”“当风扬其灰”。
  乐府诗中的弃妇诗较之《诗经》同类题材的作品,也显示出新的风采,如《孔雀东南飞》中男女主人公生死不渝的爱恋之情,他们宁死不屈地反抗封建恶势力的斗争精神,让人感动。
(三)、反映了战争和徭役带来的深重灾难
  如《战城南》的笔触不仅涉及到战场上凄惨荒凉,还延伸到广阔的社会空间,写出战争造成的社会秩序的破坏、农业生产的荒废

(四)、揭露了统治阶级的荒淫腐朽
  如《陌上桑》,揭露了统治阶级的荒淫无耻。
三、汉乐府民歌的艺术成就
  汉乐府民歌最基本的艺术特色是其叙事性,它标志着叙事诗发展到了一个新的发展阶段。
  1、汉乐府民歌在艺术上最突出的特色是以叙事为主,善于剪裁和安排情节。《陌上桑》和《孔雀东南飞》。两诗都注意以人物关系来构建叙事情节,以人物冲突来推动情节的发展。

  2、善于通过人物的语言和行动来刻划人物的性格特征是汉乐府民歌的又一艺术特色。《陌上桑》中罗敷在太守面前的言行,表现了她的从容不迫,勇敢无畏。
  3、汉乐府民歌还善于运用比兴、拟人、夸张、铺陈和烘托手法。如《白头吟》以“皑如山上雪,皎若云间月”比喻女子的爱情纯洁。《陌上桑》以铺陈手法,通过对罗敷衣着打扮的铺叙,表现了她的美丽。《十五从军征》用“兔从狗窦(狗出入的墙洞)入,雉从梁上飞”诗句,烘托了老兵家园的破败和他心境的凄凉等,都有强烈的艺术效果。

  4、汉乐府民歌句式上打破《诗经》的四言,以杂言为主,又逐渐趋于五言。一般说来,西汉乐府民歌多杂言,东汉则多五言。

                         十五从军征

  十五从军征,八十始得归。道逢乡里人,家中有阿谁?
  遥望是君家,松柏冢累累。兔从狗窦入,雉从梁上飞。
  中庭生旅谷,井上生旅葵。烹谷持作饭,采葵持作羹。
  羹饭一时熟,不知贻阿谁。出门东向望,泪落沾我衣。 

                  战城南

  战城南,死郭北,野死不葬乌可食。
  为我谓乌:“且为客豪,野死谅不葬,腐肉安能去子逃?”
  水深激激,蒲苇冥冥。枭骑战斗死,驽马独徘徊。
  梁筑室,何以南,何以北,禾黍不获君何食?愿为忠臣安可得?
  思子良臣,良臣诚可思:臣朝行出攻,暮不夜归。

                     饮马长城窟行

  青青河畔草,绵绵思远道。远道不可思,宿昔梦见之。
  梦见在我傍,忽觉在他乡。他乡各异县,辗转不相见。
  枯桑知天风,海水知天寒。入门各自媚,谁肯相为言。
  客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。
  长跪读素书,书中竟何如?上言加餐饭,下言长相忆。

                 上邪

  上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。
  山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,
  天地合,乃敢与君绝!

                   上山采蘼芜

  上山采蘼芜,下山逢故夫。长跪问故夫:“新人复何如?”
  “新人虽言好,未若故人姝颜色类相似,手爪不相如。
  “新人从门入,故人从合去。”“新人工织缣,故人工织素。
  织缣日一匹,织素五丈余,将缣来比素,新人不如故。

  南朝乐府

    南朝民歌多角度多侧面地反映了爱情生活,所写之情极其真实,流自肺腑,颇为感人。

①以抒情为主,主要采用五言四句的形式,改汉乐府民歌多长篇、多叙事的特点。每首诗歌集中写一点,不繁冗拖沓,明快而又含蓄。《子夜四时歌》咏唱了春风触动男女青年的春心,充满了天真、自然的情趣。

 ②长于委婉细腻的笔法,善于描写心理活动,将主人公刹那间的感情片段表现得淋漓尽致。《西洲曲》真切地刻画了女主人公柔情似水,一往情深的形象。全诗整个画面散发着一种浓郁的哀怨和深沉的信念,形象地揭示出女主人公复杂幽怨的内心世界。

 ③语言的运用清新自然,多用比兴、象征,充分利用汉语谐声的特点,大量采用隐语双关的修辞手法,《读曲歌》中,“合散无黄连,此事复何苦”,用药名“散”双关聚散之“散”,用黄连之苦双关相思之苦。

                     西洲曲

忆梅下西洲,折梅寄江北。单衫杏子红,双鬓鸦雏色。

西洲在何处?两桨桥头渡。日暮伯劳飞,风吹乌臼树。

树下即门前,门中露翠钿。开门郎不至,出门采红莲。

采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。

置莲怀袖中,莲心彻底红。忆郎郎不至,仰首望飞鸿。

鸿飞满西洲,望郎上青楼。楼高望不见,尽日栏杆头。

栏杆十二曲,垂手明如玉。卷帘天自高,海水摇空绿。

海水梦悠悠,君愁我亦愁。南风知我意,吹梦到西洲。

注释〖西洲〗地名,未详所在。它是本篇中男女共同纪念的地方〖下〗落。落梅时节是本诗中男女共同纪念的时节。〖鸦雏色〗形容头发乌黑发亮。鸦雏,小鸦。〖伯劳〗鸣禽,仲夏始鸣。〖翠钿〗用翠玉做成或镶嵌的首饰。〖莲心〗和"怜心"双关,就是相爱之心。〖莲子〗谐音"怜子",就是"爱你"的意思。〖彻底红〗就是红得通透底里。〖望飞鸿〗有望书信的意思,古人有鸿雁传书的传说。〖卷帘天自高,海水摇空绿〗此二句似倒装。意思是秋夜的一片蓝天像大海,风吹帘动,隔帘见天便觉似海水荡漾。一说这里把江称为海,"海水"即指江水。〖悠悠〗渺远。天海辽廓无边,所以说它"悠悠",天海的"悠悠"正如梦的"悠悠"。〖君〗指住在江北的爱人。

吴声歌曲现存三百四十多首,其中主要曲调有如下几种:

(1)子夜歌》。

   据说这种歌曲是一个名叫子夜的女子所造,这大约是由曲名附会而生的说法。又相传东晋孝武帝时,发生过鬼唱《子夜歌》的事,当然更是荒诞。但由此可知,《子夜歌》至少在东晋已经流行,其歌声是悲哀的(《唐书·乐志》也说它"声过哀苦")。

                      子夜歌

宿昔不梳头,丝发披两肩。婉伸郎膝上,何处不可怜!

揽枕北窗卧,郎来就侬嬉。小喜多唐突,相怜能几时?

(2)《子夜四时歌》。

这是《子夜歌》的变曲,以四时景物为衬托。以上二种均有辞采艳丽的特点,而《子夜四时歌》更为精致,有几篇并有引用典故和前人诗句之处,出于文士之手或经他们修饰的成分当更多。

                 子夜四时歌   

光风流月初,新林锦花舒。情人戏春月,窈窕曳罗裾。(春歌)

    青荷盖渌水,芙蓉葩红鲜。郎见欲采我,我心欲怀莲。(夏歌)

秋风入窗里,罗帐起飘扬。仰头看明月,寄情千里光。(秋歌)

昔别春草绿,今还墀雪盈。谁知相思苦,玄鬓白发生。(冬歌)

(3)《读曲歌》。

   "读"或作"独",当为不配乐的徒歌之意。这一种和以下《懊侬歌》、《华山畿》的歌辞,语言比较朴素。

                   读曲歌   

打杀长鸣鸡,弹去乌臼鸟。愿得连冥不复曙,一年都一晓。

一夕就郎宿,通夜语不息。黄蘖万里路,道苦真无极。                                                              朝乐府

北朝民歌,产生于黄河流域,歌辞的作者主要是鲜卑族,也有氐、羌、汉族的人民。歌辞有的是用汉语,有的是用北方少数民族的语言,后被译为汉语。主要是北魏以后用汉语纪录的作品,大约是传入南朝后由乐府机关采集而存的,传世的约六十多首,以《敕勒歌》最为著名。歌辞的主要内容,有的反映战争和北方人民的尚武精神(如《木兰诗》),有的反映人民的疾苦,有的反映婚姻爱情生活,有的描写北方特有的风光景色(如《敕勒歌》)。它内容丰富,语言质朴,风格豪放;形式上以五言四句为主,也有七言四句的气绝体和七言古体及杂言体,对唐代的诗歌的发展有较大影响。

    正是因为北朝民歌产生的背景复杂多样,所以尽管现存的数量较南朝民歌远为少,所反映的生活内容却远比南朝民歌来得广泛,涉及社会的各个方面。

内容浑厚反映北地风光、游牧生活的歌。这里有最著名的《敕勒歌》:

敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

豪爽风格

男儿欲作健,结伴不须多。鹞子经天飞,群雀两向波。(《企喻歌》)

新买五尺刀,悬著中梁柱。一日三摩娑,剧于十五女。(《琅琊王》)

前一首,以雄健的鹞鹰冲天而起、怯懦的群雀如水波躲向两侧的形象,赞美真男儿敢以独身敌众的英雄气概,足以感奋人心。后一首写爱刀甚于少女,有一种独特的情味。这里顺带提及《杂歌谣辞》中的《陇上歌》。这是汉族的歌,内容系歌颂为抵御匈奴刘曜而战死的陈安。语言朴素,内容浑厚,也是相当出色的作品。七尺大刀奋如湍,丈八长矛左右盘,十决十荡无当前,写得气势飞扬;西流之水东流河,一去不还奈子何!显出无限感慨。

长期的战乱,致使人民流离失所,甚或转死沟壑。反映离乡漂泊之悲,徭役、从征之苦,也是民歌中常见的内容。

悲苦情调

陇头流水,流离山下。念吾一身,飘然旷野。(《陇头歌辞》)

男儿可怜虫,出门怀死忧。尸丧狄谷中,自骨无人收。(《企喻歌》)

这二首诗都是写悲苦的情调,前一首苍凉深切,后一首以嘲弄的口气发出对死亡的悲叹,明快豪爽中包含了复杂的情绪,但都不是陷入长叹短吁、哀哀凄凄,总不失男儿本色。还有一些反映下层民众贫苦生活的歌,是南北朝文学中少有的。

语言直接

   雨雪霏霏雀劳利,长嘴饱满短嘴饥。(《雀劳利歌辞》)

快马常苦瘦,剿儿常苦贫。黄禾起赢马,有钱始作人。(《幽州马客吟歌辞》)

这二首短歌,都是以直捷了当的语言,道出社会生活中的简单而又深刻的道理。前一首以雀为喻,长嘴说机灵滑头的人,短嘴说老实本分的人。生活中总是前者得利,后者倒霉。后一首明明白白:没有钱就不能像样地做人!言外自然有对财富的渴望。诗中不讲什么大道理,只是普通人民的内心本色语。而就是因为简单,才格外深刻。

关于爱情与婚姻的歌,是北朝民歌中数量最多的一类。但与吴歌、西曲相比,因为有了对照,更容易显出差别来。

原始风俗

谁家女子能行步,反著裌褝后裙露。天生男女共一处,愿得两个成翁妪!(《捉搦歌》)

月明光光星欲堕,欲来不来早语我!(《地驱乐歌》)门前一株枣,岁岁不知老。阿婆不嫁女,那得孙儿抱?(《折杨柳枝歌》)

腹中愁不乐,愿作郎马鞭。出入擐郎臂,蹀坐郎膝边。(《折杨柳歌辞》)

北方民族保存着较多的原始风俗,在两性关系上,远没有汉族那样复杂的礼数。在他们看来,男欢女爱,男婚女嫁,原是很简单的事情,没有什么需要羞羞答答、扭扭捏捏的地方。天生男女共一处,愿得两个成翁妪,这是对婚姻之事最简单直截的看法,爽快无比。《地驱乐歌》咏唱幽会,情人不至,却毫无哀伤,只是简截地指斥对方,同南方民歌中的情调大不一样。还有那些女子埋怨家中不让她们及早出嫁的歌,更是以口道心,毫无遮掩。像上面那首《折杨柳枝歌》,前二句起兴,意思说岁岁年年,树不见老而人易老,下面不说自己,却利用老人喜爱孙辈的心理打动对方,写得真淳而有趣。有的甚至唱道:老女不嫁,蹋地呼天!(《地驱乐歌》)这样的泼辣简直是南方人想都不敢想的。总之,这些表现爱情与婚姻的民歌,都直接表现了热烈的生命冲动,很值得珍视。不过,在北方情歌中,个别也有婉媚的风格,可能是受了南方民歌的影响。上面所列的最后一首,就可以看出。

将北朝民歌与南朝民歌相比较,可以大略概括如下:在感情表现上,北朝民歌以直率粗犷为特征,少有南方民歌那种婉转缠绵的情调;在语言风格上,北朝民歌以质朴刚健、富有力感见长,没有南方民歌那样华美的文辞、精致的手法,更不用双关隐语的技巧。在诗歌形式上,也以五言四句体式占优势,约为百分之六十。其余多为整齐的七言、四言诗,杂言体较少。但这里要指出一点,即许多诗是经过翻译的。如《敕勒歌》,《乐府广题》说:其歌本鲜卑语,易为齐言(指汉语)。又《折杨柳歌》有我本虏家儿,不解汉儿歌二句,则可见原非汉语。翻译是一种再创作,这方面的成绩也值得赞美。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017