注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

冷暖之间( 郭琰雯2016级)  

2016-11-14 09:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   假期回家,路过街头的早点铺,又见到那佝偻着的背影,思绪回到了寒冬时节。

      春寒料峭,北风呼啸着穿过长街 ,寒潮侵袭这大地。天还未亮我便早早的出了家门。繁华的街道此时还未苏醒,只有街头的早点铺孤独的伫立着。店铺前有一个佝偻着的身影不停忙碌着,如橙色暖阳般温暖的灯光洒在她花白的头发和老旧的藏青色外套上。寒风灌进围巾,我不由得打了个哆嗦,拉紧围巾,带着对早起的不满快步朝早点铺走去。

      “这么早就去上学啊!卖早点的老太太笑着问我。对啊。我无奈的回答,老太太的儿子端着一大锅热腾腾的正冒着热气的稀饭走出,现在的学生真苦啊!我点头表示同意。还和以前一样么?我点点头,转身寻了个背风的位置坐下。我不断哈着热气,来回搓着手。

      老太太端着一碗热饭,步履蹒跚的走来,将饭放在我手边,站了一会便又回到屋子里忙碌了。我慢慢喝一口热饭,一股暖流在心底流淌,驱散了一部分寒冷。温暖的灯光下,稀饭冒出的热气不断上升,回旋着。透过层层白雾,我看见矮小的藏青色身影从稍高些的灰色身影手中接过稀饭,放在桌子上,灰色身影搀着青色身影让她坐下休息,藏青色身影摆摆手说着不累,不累的话语。二人鼻子耳朵都冻得通红。

     在这寒冷的冬日,母子二人每天早早就开始劳作,在凛冽的寒风中为过路的行人送上一份温暖,每天忍受着寒冷,坚守在自己的岗位上,但我却从未听他们有抱怨的话语。心底,敬佩之情油然而生。

      吃过饭付账时,老太太拿起桌旁的一杯豆浆递给我,我疑惑着:我没有卖豆浆啊?。老太太没有收回去的意思,笑着对我说:拿着吧,步行上学,连个手套也不戴,拿着还能暖暖手。我看看自己冻得红彤彤的手,羞愧的从口袋里掏出豆浆的钱递给老太太,她去把钱还给我,说的不用了,不用了便又开始了忙碌,还催促我快上学。我紧紧的抓住豆浆,将它放在怀中,朝老太太说着谢谢,转身走出早点铺。

     北风依旧呼啸着,穿过长街,显示着他的威力,但是我去一点都不感到寒冷。冷暖之间,是心与心的距离。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017