注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

时光不老 我们不散( 卓依婷2016级)  

2016-11-14 09:04:06|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们说好不分离,要一直一直在一起。大雪也无法抹去,我们给彼此的印记。

                                                       ——题记

分开,不说再见

 两年前的我们站在教学楼钱的樱花树下。正是暮春时节,花季将近。风,从身旁掠过,吹乱你及腰的长发,惊落几片花瓣在你的肩头。我抬手欲为你扫去花瓣,却因你眼中的泪水而慌了神。你一向是以笑对人的。

我知道你要走,可是,能不能不要说再见?你微微颤抖的尾音被浸湿,酸涩得仿佛在心口淋上柠檬汁。我知道,你害怕说了再见后,就再也不见了。我轻轻抱你,只说了一句:那,照顾好自己。

 我们在相识的第四年,分离。我将要动身前往另一个城市。一段坐车需要两个小时的路程,隔开了你我。不近,不远。

 人生是在不断地经历着相聚与分离中度过的。我们都曾以为自己已经做好充足的准备去面对别离,然而等到真正分开的时刻,才发现,其实自己什么做不了。

思念,不谈悲伤

 在分离后第一年一个初雪的午后,我望着窗外纷扬的雪花,突然很想听到你的声音,在这个有些值得纪念的特殊日子,和你分享此刻的感动。拨通电话,听筒那端传来你特有的带有些许鼻音的声音,莫名的想哭。

 我在一座下着初雪,没有你的城市,思念你。如同我不知在何处曾听到过的一首歌中所唱的那样:我指间吉他的节拍,染上寂寞的纯白,今天要把未完的故事说完。心事堆积成了雪,哼成歌对你思念,融化这季节零下的孤单。

我只是想告诉你,我在的城市下雪了。而我,想你了。

 以想念为调,将思念谱曲,轻声弹唱为过往的曲调。

约定,不忘初衷

 我们约定过,会一起走遍全世界。

如果不出去走走,你会认为朱就是整个世界。

 这是我们第一次结伴旅行时你曾说过的话。那时的我们坐在前往上海的飞机上,望着窗外洁白广阔的云层,你说,这便是旅行的初衷。

 或许正是因为这个初衷,我们才如此热爱旅行。我们在东方明珠的塔顶俯视上海的车水马龙;在烟雨迷蒙的江面上体会江南水乡的温婉;在泰山顶峰和大连海边经历不同风韵的日出……凌晨或深夜,随着机身的一阵抖动,真开惺忪的睡眼,窗外是微醒或熟睡的城市,柔和的灯光照在两张稍显稚嫩的脸上。这是一般旅行的结束和另一段旅行的开始。

 登高望远,看海翻山。在海棠树下坐听风吟,在阳台之上赏看黄昏,冬天看雪,夏天听雨。因为有人愿意跟自己一起走,所以想走遍所有陌生的地方,经历过所有陌生的事。

回忆,不曾忘怀

分开之后,我发现我自己一个人的时候越来越爱胡思乱想了,想你有没有好好吃饭,有没有受伤。还会想:有没有人因为你的胃病而每天早上为你带面包和牛奶,有没有人因为你的粗心经常受伤而随身带着创可贴,有没有人像我一样为你做着这些事情……

还是很怀念我们腻在一起的时光:穿除了大小以外一模一样的衣服从街头走到街尾,手捧一杯奶茶,从一家店逛到另一家店。只是漫无目的地走着也很开心,话题也不着边际,常常不顾他人的眼光捧腹大笑。这就是我们,你和我,两个人。时间不会等待任何人,但他却带不走回忆。不散场的不止青春,还有我们。

今夕何夕,青草离离,明月也送君千里,等来年秋风起。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017