注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

[引用]仇视中国是新右派的突出特点  

2015-08-01 21:35:32|  分类: 时事关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代中国政治上营垒分明、阵线清晰,这已经是人所共知的事实;以、中、为分野来描述当代中国各种政治势力,多数人都能够认可。关于当代中国的派的特点与特征,相关的研究与议论已经有了一些,令人诧异的是,有关派的特点与特征却甚少提及。这是相当缺憾的事情,既然现如今的中国确实存在具有重大影响的右翼势力,那么就很有必要对这一势力的属性进行深入的研究。

当然,这个任务相当艰巨,笔者对此也甚感为难,但本着愚者千虑的精神,也不妨当一回抛砖的砖家

那么,当代中国右翼势力比较显著和比较突出的特点是什么呢?笔者以为,中国新右翼突出的特点就是仇视中国。

这是新老右派的一个分水岭。改革开放以前的中国也有右派,那个时期的右派尽管在政治上与政权对立,他们中的一些人反对现行国家制度,反对政权的政策,但总体而言并不反对中国,更不仇视中国,相反,这些人大都具有浓烈的爱国主义情怀,钟情于民族的历史、民族的文化,热爱祖国与人民。而新右派则完全不是这样,改革开放以来日渐做大的中国新右翼势力,不但反对现行国家制度及其执政者,更重要的是他们还相当彻底地否定中国的历史、民族与文化。客观地说,任何统治者都有政治对立面,政治上有不同立场、不同意见,属于正常也是可以理解的,现代文明国家理应对此包容宽怀,问题在于,当代中国的新右派故意混淆国家与政权之间的分野,浑然不顾政权不等于国家,政府不代表民族,官员不等于政党的道理,诱导社会上那些对政府、制度、政策不满的人把憎恨与仇视发泄到国家头上,把中华民族贬得一钱不值,把中国说得一团漆黑,把中华文化描述得丑陋不堪,用他们一句很有代表性的经典语言来形容就是,我真恨我是一个中国人

所以,中国的新右翼一直以反爱国主义为主攻方向。举凡一切具有爱国主义色彩的东西,一概是他们攻讦狙击的对象,不管是革命英雄,还是民族英雄,还是历史英雄,他们都要予以颠覆,不但否决现实的爱国主义,连历史上的爱国主义也一并打翻,好像只有给八国联军带路才算正确似的。为此他们还捏造出爱国贼一词以污蔑,说什么主张爱国主义的人其实都是,因为他们把孩子老婆都送到美国送到西方了,这成为他们一条重要的证据。把孩子老婆送到美国送到西方而嘴上却高喊爱国主义的贪官污吏在中国确实很多,但这样的事只能说明有真假爱国主义之分,有的人不过是口头爱国主义,有的人是假爱国主义,伪爱国主义,但这并不能因此证明爱国主义就不存在或不该存在,更不能因此否定爱国主义的正义与高尚。坦率地说,在这个问题上胡搅蛮缠的不仅仅是那些低层次的网络混混,还有号称是专家学者并且能够登堂入室的知名人士。

猛烈攻击中国,猛烈攻击爱国主义,恨不得中国立刻被美国日本打得惨败连连,就像当年甲午战争、八国联军侵华那样,恨不能中国即刻垮塌分裂,这是中国新右派鲜明色彩,尽管不能说新右派中人人都是这样,但这种取向已经成为新右派的突出特征,以至于评估评价他们对于中国的态度,只能用仇视一词来概括。

'); } 所以,中国的新右派总是站在中国的对立面,举凡中美之间发生冲突,中日之间出现争端,中国与西方有了分歧,他们一定站在美国、日本以及一切西方国家的立场上谴责咒骂中国。比如,中国造航空母舰,他们诅咒;美国人开着航空母舰到处耀武扬威,他们说这捍卫和平、彰显正义;中国发射宇宙飞船,他们说这劳民伤财,而美国研发一小时打遍全球超级武器,他们说这是文明进步。总之,在他们嘴里,美国及西方一切都好也都是正义的,而中国干什么都混账,大概只有一件事能得到他们的认可,那就是向西方妥协靠拢。

所以,所谓“‘都是为了中国好一说完全是骗人的鬼话,所谓普世价值拯救中国也完全是欺人之谈,他们所要干的不是拯救中国,更非让中国更强大,而是要消化中国,让中国这样的一个集成民族、历史、文化的综合体消化在西方的世界里,就像当年印第安人之被消化一样,当然,如果有这一天的话,原来地域内中国也可以成为新印第安保留地,以此体现西方的包容与宽大。

当代中国有一派仇视中国的政治势力,这将给中国的发展带来怎样的影响,答案请在历史长河中寻找,如果一定要类比的话,前苏联可谓殷鉴。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017