注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

我所了解的吕梦晗  

2015-06-29 14:05:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      吕梦晗家住在长垣县鸿玺台,父母均为教师,从小就养成了乐观积极、不肯服输的良好性格,家长对她的管理也比较宽松,很少干涉她的选择,但在学习上给予了她很大的精神支持。2012年考入河南宏力学校高中部,选择了文科学习,2013年上高二时,我接手了这个班的语文课,从此与这个孩子有了交集。

        教她不长时间,我就发现这个孩子确实与众不同,首先在性格上,沟通能力强,能迅速与老师建立良好的合作关系,性格积极乐观,不服输,也有些大大咧咧。我非常喜欢这个孩子,于是我们几个任课教师一起给她制定了详细的培优计划,不到一年,她就显出了非同一般的潜质。在参加2014年上一届新乡市三模考试时,脱颖而出,获得了2014级文科全年级第三名的优异成绩,令人刮目相看。

       进入高三以来,随着其他学生群雄并起的具体情况,她性格中的积极乐观不肯服输与做事不够细致大大咧咧也交相出现,成绩也时有起伏。这时候,我们就一方面鼓励她性格中优秀的一面,尽量克服她性格中随意不细致的毛病,反复磨打,修成正果,在今年高考中获得总分618分的高分数,如愿夺得县文科状元并进入北京大学,这是我校甚至我县多年来不曾有过的应届学生获得县状元并直接考入清北的现象。

      吕梦晗有着良好的学习习惯,这一点也需要特书一笔。无论是哪一学科,她都习惯自己整理笔记、梳理知识点,有着优秀的自学习惯,每次见着老师,她都能带着书、试卷或笔记向老师提问,这绝不是一个平时不认真思考的学生所能作出的问题,足见她的用心。每次因自己不细心而失分的问题,她都认真反思,对老师的每一次指点都非常感激,是一个懂得感恩的孩子。6月25日凌晨,在查分后的第一时间里,她就给我发来短信:“吕梁大事不糊涂,梦里犹思作巨株。晗读夜吟星对月,好将愿景化鸿图(注:这首诗是一年前我写在纸上赠送给她的,足见她的重视)。谢谢您的诗,谢谢您一直以来的关心与关注,谢谢!祝您越来越帅!”表达她的心声。另外在学习中她还乐于帮助同学,共同进步,这一点尤其难能可贵,她曾经多次给我说:“同班同学,弥加珍贵,帮助别人,提高自己,何乐而不为呢?”诚哉,斯言!

       吕梦晗的积极乐观还表现在她不是死读书,注重劳逸结合,这也是我最推崇她的地方之一。学累了,读读自己喜欢的书,活动课打打羽毛球,放假了看看电影等等,这些良好的习惯都成了她冲击北大的最可靠的保证。

      总之,吕梦晗同学有着获得大成功的优秀潜质,我们为她的成长打下了最底层也最扎实的地基,这是我与我的同事们的幸事,这也是我们长垣县土生土长的孩子经过宏力学校几年的培养塑造的最成功的一个范例。相信在我们的努力下,以后会有许许多多个吕梦晗似的孩子脱颖而出,现在,他们因宏力而骄傲,将来,宏力因他们而自豪!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017