注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

家乡的草原  

2015-06-29 14:01:27|  分类: 故乡情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的草原消失了。那百卉千花蜂飞蝶舞“中药材宝库”的古老草原消失了。上次回到家乡,童年的伙伴告诉我说,村前村后大片大片的草原,已经都被开发成了农田,都种庄稼了。

那片草原,养育过咱们村里多少代人啊!那么清新、那么富饶的草原,永远地消失了。

诗云:“到老莫还乡,还乡须断肠。”回到家乡,我看见,那永远消失的,何止草原。曾经在村西南的那汪黑色的湖泊,那湖泊周围大片的芦苇以及芦苇丛中栖息的野鸭野雁,还有杏花开后黄花开的土坡,矗立在村西南角的两棵老榆树……也都不见了,再也找不到了!它们都到哪里去了啊?

我一一回想着往日的村庄,童年记忆里的家乡——

在那长满柴胡桔梗小蒿子防风的土坡上,或者,在那连接着远山、地平线和我们村的土路边;在那微凉的、笼罩着乳汁似的白烟的春天的早晨,或者,在那金灿灿的、荡漾着我们丰收的欢笑声的秋日的傍晚……美丽的家乡的草原,曾经宛若一幅幅如画的水墨,敞开母亲般的胸怀,静静地抚摸着,抚摸着我们因耕耘而疲惫,又因收获而幸福、充实的日子里。

也曾经有过那种时候,宽广的草原,展开在我们每个人都感到寂寞与寒冷的冬日的梦里,但它同样以母亲的胸怀,安慰着我们,包容着我们,用厚厚的大雪温暖着我们的每一颗心,每一条血脉,直到被它注入一种温暖的情感和永不动摇的信心。

请记住这片草原,是养育过我们祖辈父辈的草原;请记住这些土坡和洼地,是供养过我们生生不息的土坡和洼地。凭着我们每个人的粗壮的手臂,凭着我们每个人对家乡的忠诚与热爱,幸福一定会在这片土地上生长。我们都会幸福的!

——母亲般的恩赐啊!

家乡的草原,你这美丽宽广的慈母的胸怀啊!

而在从前,在我们小的时候,没有谁能告诉我们,你有多宽广,你又有多富饶。也没有人知道,你那温暖宽厚的胸怀滋养过多少代人,你那甘甜的乳汁为什么流也流不尽,用也用不完。

曾经有多少个贫穷的童年的日子,我们在你的胸怀中挖着野菜、采着黄花、捡着草蘑、拾着鸟蛋、挖着草药……补贴我们那贫瘠的身体和贫瘠的思想——

只因为有着这温暖的草原,我们一代代的孩子,才如一棵棵的小树一样,坚强地生长着。欢乐与幸运,也一次次的来到我们的身边,来到我们共同的艰辛的土地上。

今天回首,有多少沉重、激情的往事,使我依恋,又使我无比感伤。我在想,我的埋怨与愤怒又有什么意义呢?我自己,不是也已远离了这个曾经养育过我的生命,洗涤过我的灵魂的土地了吗?我自己,难道不是也与那些曾经打湿过我的头发、曝晒过我的肌肤、冻红过我的脸颊、吹乱过我的思想的雪雨风烟越来越疏远了吗?

那是从哪儿飘来的一朵朵的云彩啊,掳走了我们心中那幽幽的山谷?那长满了车前草、马兰花、红百合的小路哪去了?那映照着蓝天白云的湖泊呢?那流淌着我们笑声与哭声的童年的村庄呢?

还有你,还有你们——

那些默默的养育了我又默默地把我送出来的父老乡亲们,你们都在哪里啊?在哪儿能重新听到你们深情地呼唤我的声音呢?那在正午的老树下,在暮色苍苍的村口,在清早结满寒冰的井台上,在黄昏的灶火边,在如豆的灯光下,你们温存地叫着我的小名的声音——那散发着黄芩的苦涩与甘草的香甜的声音啊!

家乡的草原,你这美丽、富饶的慈母般胸怀的草原啊!你在家乡的大地上消失了,永远地消失了,但是,你的容颜却永远在我的心头绽放!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017