注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

文化穷了,这年味可不就越来越平淡乏味嘛!  

2015-02-22 20:58:11|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文化穷了,这年味可不就越来越平淡乏味嘛! - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

   这几年的年味越来越平淡了,究其原因,我们没文化了,文化穷了,穷的只剩下钱了。

    小时候,过年生产小队之间,也是有差别的,但不大;村里的老人吃平均口粮,也能过得去;烈军属,日常及春节慰问多多,地位很高;人与人之间没有私利矛盾、冲突,和睦平等相处。除夕,大人包饺子、守岁,小孩子们满街跑,放鞭炮,嘻嘻哈哈,不亦乐乎。过年,村里有节目,那就是传统戏曲、踩高跷、耍龙灯、锣鼓喧天,整个村子五六天是停不下来的,也到别村交流演出。当时咱是小孩子,最爱看的就是吐火节目,其他的,大都不热心,出来个拿刀的,能兴奋小半天,回家做把木刀,和小伙伴们,比划比划,好多天。邻居大哥哥爱演猪八戒背媳妇,结果,有一年真就回来一个,春节也是恋爱的季节。

    那时候,学生没有分数压力,就学习而言比现在的小孩子轻松、幸福多了。过年,买本小人书,特美、特牛;咱们的主要任务那就是造火柴枪,装饰一番,往腰里一别,自我感觉特带劲。与小伙伴比赛,看谁的精致、漂亮、最响。用大个螺丝把鞭炮的火药,慢慢拧进去,抡圆了胳膊往地上一甩——“的一声,震耳欲聋。过年也有新衣服,但对于男孩子来说,也是一时的束缚,疯玩的结果,无一例外的回家多多少少是要挨训的,鞭炮炸坏了衣服,挨揍是避免不了的。也有炸到手的,但当时没有禁止燃放鞭炮。那时候,村里冬季娶媳妇的多,提倡节俭婚礼,大哥哥们也没多大困难。盖新房,半个村的人去帮忙互助,也不是啥天大难题,没有按揭还贷。

    现在,无论城市还是农村,年味都越来越惨淡了。人与人之间过年谈钱的多,几家欢喜,几家愁。旧社会,黄世仁过年逼收地租,是富人在过年,穷人过关;现在反过来了,杨白劳讨薪,黄世仁不给,甚者丢了性命,年关亦不好过。是的,一些农民工辛苦一年,回家没钱。杨白劳们算忙算急找法院,立案开庭就得过了年,农民总是弱者,黄世仁很牛叉。无论是城市还是农村,千里迢迢,回家过年,也就剩下一点点鞭炮味了。钱味多了,大家坐在一起比富,必然令一些人失落;红包、奖金也不一样,大家唠嗑,也就成了牢骚多,年味,乏味矣。

     时代的节奏,现在的人满嘴、满耳皆是改革啦、创新啦,否则,你就OUT,都几十年了。一些人反感传统文化流传下来的那套繁文缛节的习俗,对朴素纯粹的邻里之间、家族之间互相问候,年戏娱乐节目等等,皆不屑一顾了,不想沿用了,需求新东西,刺激的节日,也就开始过洋节了。商家、资本家把这些东西加入金钱元素,促销、打折、消费节、黄金周、半裸美女站台,丰乳肥腚,扭扭捏捏。美其名曰:文化搭台,经济唱戏,文化成了金钱的附庸,金钱第一位。然而,十几年过过来,陡然发现,这些新东西,竟让我们的春节如此的乏味、平淡、无趣...

    过年干啥?拼车、挤车、驾车、抢票、抢红包;回到家,成天大吃大喝、醉眼蒙眬,同学、老乡聚会,相互比职务、比财富、比座驾,身心疲惫,何来幸福可言?春节账单呼呼的窜,送礼必不可少,压岁钱、礼物钱,年轻人还要还房贷,春节支出不是个小数目,压力倍增,甘苦自知,多少年轻人敢豪言幸福呢?

    偶像文化也变了,中国的男神是岳飞、黄继光、邱少云、狼牙山五壮士、焦裕禄、雷锋、王进喜们,现在成了影视歌明星的了;中国的女神是花木兰、秋瑾、赵一曼、江姐、红嫂、吕玉兰、向秀丽、郭凤莲们,今天范冰冰、章子怡、瞿颖是女神了。春晚,咱们工人有力量,我为祖国献石油等正能量的节目少了,工人过年是啥心情?是不是感觉被遗忘了呢?

    我们对物质金钱的盲目崇拜,导致了金钱多少衡量地位高低的标准。年味,也是人情味,亲情味,现在是拼钱,拼爹的时代。号召老人以房养老,都向看钱了,一些老人孤独的很。这人情味、亲情味,也就越来越淡,关心的也就是位子、票子、房子、美女了,为了这些奔波一年,心满意足者极少。马云去年首富,但被工商局爆料、美国起诉,也有很多烦恼啊。烦恼多了,坦诚交流的少,过年发发短信,电话也懒得打,缺少声音的年味,大打折扣。在网络上浏览一下,玩一天,身心疲惫,对春节就感觉乏味不老少。要不一些人在一起打麻将、诈金花,通宵达旦,十赌九输之外,身心也累的不轻... ...

    工厂工会组织的活动也少了,小时候城市的国营单位,会组织春节游园活动,大家参与,有说有笑,其乐融融。富士康工会会搞这些吗?少得很。因为,一个月就休息一天,工人哪还有多大劲头!私企是不讲究这些文化福利的。工人没多少年味,农民工、留守农民都没有多少年味,这个社会也就这个样子了。对了,官员这个年,收礼少得很,一些巨贪高官的这个年,门前冷落车马稀,自己还惴惴不安,也没多大年味了。孩子们,分数决定快乐度,还要上学习班,也就几天的乐子,过了初五,中学生们的心理,可想而知。

    年是文化,既需要物质,也需要精神。财富两极分化、颓废的精神文化,做不出色香味俱全的满汉全席的年夜大餐。散发着物质、金钱的年味,食之无味,弃之可惜。文化穷了,也就没魂了,行尸走肉,一天和一辈子,一个内容。

    跌落低谷,就会反弹,这也是周规律。13万人到韶山给毛主席拜年,人山人海;山东人也有特点,一些人去英雄山给毛主席拜年,有老人,有壮年,也有小孩子。有说有唱,鞭炮齐鸣,还挺热闹,耐人寻味,回味悠长... ...

    人民不仅仅需要物质,更需要精气神!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017