注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

你的任性 我的沉潜(翟林林)  

2015-12-23 15:57:09|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    何为任性?不过是某种人在拥有某种资本下的恣意妄为。有钱了,我便可以在公交车上买两张票,人占一座,狗占一座;有颜值了,那我便可以在朋友圈里上传一波又一波的美照,刷屏;有才了,那我便可以在博客里肆意放飞我的文采,随便评讨个时事。

于是,一些人丝毫不顾及旁人的感受,在这个本来就充斥着浮躁与张扬的时代里,由着自己的性子胡作非为。或许,现代人的心更加的开放与自由了,然而,我却更加欣赏古人放浪于形骸之外的飘逸和悠然……

三尺草堂,看孔明如何运筹帷幄,任性指点江山。

天便渐渐落下了红霞,一处烟云飘来,夜快降临了。此时,一门童伫立在孔明身旁,对孔明耳语道:“老师,刘备已前来三次,仍不接见吗?”孔明面对一盘围棋,黑白相间。他沉吟片刻,落下一枚素净的棋子,对门童说:“开门吧。”于是,在那个灯火如豆的夜晚,孔明对刘备大言天下之事,挥斥方遒。

然而,孔明任性的背后是他鞠躬尽瘁死而后已的尽职尽责,是他受任于危难之间的赤胆忠心。

南山菊园,看陶潜如何三进三出,任性别离官场。

那段日子,有些难熬,缸中的粮食已所剩无几,爱饮的酒也仅剩空瓶。无奈,陶潜第三次踏入官场。他本打算再也不进入这污浊的世界半步,但为生计所扰,纵使一身傲骨,也要低一低头,弯一弯身子。坐在朝堂之上,看着眼前的公文,他的心中像被大石头沉沉坠住,呼吸不得。不行,他要回去,他忍不了没有新鲜的空气,他忍不了没有自由的精神田园,于是,他毅然脱下了自己身上的官服,大笑离去。

然而,陶潜任性辞官的背后,是他寄情山水的高洁傲岸,是他归隐田园的独守节操。

面对古人如此“任性”,现代人或许自惭形秽了,任性的不是挥霍、炫耀和攀比,古人任性的是真性情。

诚然,有真正资本任性的人可以任性一下,然而我却更欣赏低调的沉潜,有才不外露,有貌不嘚瑟。把一切美好的事物都沉潜在心中,酝酿成一坛老酒,芳香四溢。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017