注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

任性人生 海阔天空(李航钊)  

2015-12-23 15:55:42|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾偶得一语:走自己的路,让别人说去吧!不禁哑然,是啊,我们总是桎梏于世俗,何不释放真我,于须臾人生任性一回呢?

“至今思项羽,不肯过江东”是果敢决绝的任性;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是痴心执着的任性;“采菊东篱下,悠然见南山”是恬淡自在的任性;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是豪放狂浪的任性。

“任性”是不羁放纵的洒脱,把酒邀月,仗剑天涯,你的洒脱开成文史上不败的花。

纵是力士脱靴又如何,纵是贵妃研磨又如何?你的豪心不甘囚于这寸纸之上、深宫之中。于是赐金放还,纵身于自然山水之间,直把青丝熬成暮雪,也不改你那狂放飘逸之心。你的任性,是洒脱。梦游天姥,神回蜀道,散尽千金,但求一醉。你的任性沉淀出千古绝篇。

“任性”是恒然不懈的坚忍,巍然屹立,不朽不变,你的坚忍于朔漠之中站成永恒。

黄沙浩浩,长夜漫漫,飞沙走石,沧海桑田。大漠是荒凉的,是冷酷的,是无情的。你们却于此偏偏扎根,岿然不动。静观苍穹朔漠,落日长河。你的任性,是坚忍,屹立千年,不朽不灭,风吹雨打,枝叶纵横。你的任性勾勒出大漠亘古容颜。

“任性”是果断毅然的决绝,笔耕不辍,黄卷青灯,你的决绝在历史长河经久不息,璀璨闪耀。

针砭时弊,入木三分;嬉笑怒骂,淋漓尽致;控诉礼教,一针见血;弃医从文,果敢决绝。血雨腥风,荆棘遍布,若不是你毅然决然地放下药箱,奋笔疾书,又何以唤醒桎梏的灵魂,又何以划破时局的黑暗,又何以凭一支秃笔此杀敌寇?你的任性,是决绝,将书生变成战士,将朱墨变成俠气。

然而,不以规矩难成方圆。一味的任性有时便是故步自封的愚钝。阮籍猖狂,饮酒作诗于途,路尽则痛哭而返。这便是一种消极的任性。倘若他不那么任性,而是释然自我,就算是到末路穷途也能看到柳暗花明,就算那苦雨孤灯也能等到春暖花开。

秉持一颗“任性”之心,任他弱水三千,只取一瓢独饮。行走人生“任性”之路,任他遍布荆棘,也能悠然自在。

任性人生,海阔天空。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017