注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

有舍才有得  

2015-11-12 10:23:05|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

3岁的托尼把手伸进瓶子,慢慢地抓了一把糖果,他想抽出手时,瓶口太小,出不来。他一颗糖也不想放弃,手又出不出来,“哇”地一声哭了。  
    
农场主规定每个雇工除了工钱之外,还可以自选一筐水果带走。20岁的托尼看重一筐装的最满的大筐,费了好半天劲也没搬动。他喘了口气,重新寻了筐小的,高高兴兴地走出了果园。
   
老板宣布,谁能追回一笔30万英镑的贷款,就把其中的10万奖金给他。员工纷纷出马,却都无功而返。58岁的托尼也申请试试,两天之后就将追回来的20万贷款交给了老板。原来他告诉对方只需交21万就算结清,对方终于还款,他也分得了1万英镑的奖金。
 
要求:请选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

有舍才有得

2016级18  张依

学会放弃,防线人生智慧。

                        ——题记。

托尼从一个小孩成长为成熟的男人,从不会放弃到懂得舍得,他一步步的成长,也伴随着智慧的增长,他的选择无疑是智慧的,于是我们明白了一个道理:有舍才有得。

理固宜然。

敢于放弃,成就一代智者。

丞相祠堂仍在,隆中旧梦已远。如果坚持守城,可能会惨遭失败;如果弃城逃离,或许败的会是敌人。战争,城池固然重要,但有时,放弃会是更好的选择。一出空城计,成了千古绝唱,诸葛孔明,成了时代的智者。

我们不敢说,智者一定敢于放弃,但敢于放弃的一定是智者。试问:若没有超乎常人的智慧,他又怎会想到以计诱敌?若没有超人的胆识,他又怎能指挥那庞然的军队?若没有超乎常人的魄力,他又怎敢放弃?智者之名,永世长存。

敢于放弃,炼成一代才名。

你,从页页诗篇走来,诗入豪肠,三分剑气,七分月光。你,向历史深处走去,绣口一吐,就是半个盛唐。曾经的你,在朝虚职,却享有贵妃磨墨、力士脱靴的荣耀,可你却放弃了,赐金放还。你的放弃,是选择山水,选择自由。于是你成功了。

又有多少人视金钱如粪土,弃功名如敝屣。李白一生潇洒,放弃时毫不犹豫,正是这股魄力,使他走向了巅峰,走向了成功。一世才名。

敢于放弃,铸就青史美名。

你海棠般娇羞的容颜,你菊花般孤高的风骨,你柳絮般飘飞的思念,你桃花般红消香断的泪痕,都在茫茫大漠中消隐。你的聪慧,痴迷着汉赋唐诗的韵律,怎能不如履薄冰?你的深刻,承受着岁月无痕的忧伤,怎能不形销骨立?你放弃原有的一切,默默的随清风而去,为了那永世的安宁。昭君,不能说你的选择对错与否,但你敢于放弃的精神永留青史。

永禅子大师曾说过:“舍得,舍得,有舍才有得。”人生正是这个道理,敢于放弃,你才会拥有更多、更美好。

舍之一物,得之十数。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017