注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

颠覆经典——巴西世界杯德巴大战  

2014-07-10 14:45:21|  分类: 解读足网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      米内罗竞技场离比赛还有一个小时,就坐满了一半身穿黄色队服的巴西球迷。

     德国队先进场热身,巴西队进场热身,全场一片欢呼,一头银发的巴西老教练扎加洛来到教练席,斯科拉里、佩雷拉、扎加洛三位世界杯冠军教练一起和教练组合影。

     球队入场,勒夫走到巴西教练席与斯科拉里、佩雷拉拥抱……

     内马尔伤了,但巴西队却越打越好。如果这不是一场巴西队占天时地利人和、有一切理由获胜的比赛,也是巴西队几乎没理由输的比赛。赛前,巴西队若非志在必得,也信心满满。

     那些支持巴西队的人也有一大堆理由,……欧洲队从未在南美夺冠,而且这不已被证明是一届南美队、或美洲队的世界杯吗?连施泰因施泰格也说,巴西队最大优势在于他们有两个世界杯冠军教练……

     墨西哥裁判罗德里格斯吹响比赛哨声,德国队开球后传球失误,巴西队先声夺人突入禁区,马塞洛禁区内被博阿滕绊倒,裁判没判罚……

      但从第11分钟到第29分钟不到20分钟内发生的一切让全场、全世界都目瞪口呆。穆勒、克洛泽、克罗斯、赫迪拉摧枯拉朽般连续5次攻破塞萨尔把守的巴西球门。如果德国队第一个角球进球还有巴西防守漏人,被“机会主义者”穆勒捡漏打入可以解释的话,另外4个球简直不可解释。德国队在巴西禁区内即兴短传、配合让巴西防守晕头转向,克罗斯攻入的第3个进球,拉姆在禁区右侧直线横传,球穿过3名巴西队员和3名德国队员后,被克罗斯插上左脚抽射入网。

      看台上有巴西球迷顿时大哭起来,这是世界杯冠军教练斯科拉里率领的那支联合会杯夺冠巴西队吗?是点球大战惊心动魄淘汰智利、1/4决赛杀哥伦比亚于无形的巴西队吗?

      不是说世界足球发展趋势是强弱队之间的差距越来越小吗?谁可能突然比巴西队强大这么多?要知道巴西队从1958年第一次世界杯夺冠后,从未在世界杯决赛(除1998年决赛被怀疑时假球外)中输过,从未连输过两场,从未以0比2以上的比分输过……

      这20分钟,巴西队一脚射门都没有。

      巴西队被打蒙了,还是全世界所有人都被打蒙了。

      这20分钟内的5个进球,打破了此前一切关于假球和操控比赛的猜测和理论。这样一个比分,让所有围绕这场比赛和这届世界杯的理性思考全都失去了意义。

    这就是真实的足球和足球真实的魅力?它根本不管这样一个比分会引发什么。或者,甚至连勒夫和场上的11名德国队员自己也不知道比赛将如何发展,将出现一个什么比分。它就像一个潘多拉盒子,一旦打开,谁都无法控制,不管是上帝,还是魔鬼自己。

      第40分钟,巴西队终于有了一次射门,奥斯卡射门打在德国队员腿上。

      巴西队踢得很差吗?德国队踢得很好吗?真的未必,这还是一场足球比赛吗?贝利、贝肯鲍尔、穆里尼奥,还是朱广沪,没人能解释,此时任何技术层面的解释都失去了意义。这20分钟发生的事足以颠覆一切足球观念,甚至颠覆这个世界。

      中场休息会发生什么?下半场会发生什么?

      斯科拉里换下胡克、费尔南迪尼奥,换上保利尼奥、拉米雷斯,他换上的是两名防守队员。防守还有意义吗?进攻可能还有点意义?不是追平、反超,而是挽回点面子。

       巴西队小禁区横传,但一人门前等着推进必进球前、球被诺伊尔截住。

      保利尼奥左路很好的机会两次劲射,但都被诺伊尔扑出。比赛已完全失去平衡,场边的斯科拉里面如死灰,德国队以许尔勒换下36岁、已完成世界杯进球数超罗纳尔多的克洛泽。

      裁判竟一张黄牌都没出。

      德国队竟然还想进球,第59分钟,德国险些形成单刀。1分钟后,德国直传禁区边缘,穆勒左脚推射,塞萨尔惊险扑出。麦孔德国禁区被绊倒,裁判铁了心不吹点球。罗纳尔多在电视转播席上脸色凝重。

      已踢得游刃有余随心所欲的德国队又进球了。拉姆简直是瞄着传的球,许尔勒推射破门。巴西队再将前锋弗莱德换下,斯科拉里两手指着自己的脸……许尔勒又进球了,他凌空停球,小角度凌空射门,球从门柱死角处撞梁入网。

      7比0。

      巴西队只剩下进一个球做遮羞布了。场上坐的稀稀拉拉的德国球迷已开始高唱。德国队没进球的厄齐尔单刀射门划门而出,巴西队长传反击,奥斯卡终于攻破德国队球门。

    ……

      有多少个巴西队员哭了,没上场的蒂亚戈·席尔瓦的肩膀成了倾诉痛苦的“平台”……德国队员挨个上来安慰斯科拉里和巴西队员,斯科拉里也忙着安慰巴西队员……

       一小时后,米内罗竞技场恢复了平静。

      没人知道接下来会发生什么。

颠覆经典——巴西世界杯德巴大战 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客
 
颠覆经典——巴西世界杯德巴大战 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017