注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

【引用】 黑匣子:你可能不知道的八件事  

2014-03-27 17:01:44|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在马航MH370已经确定消失在南印度洋,关注点转向寻找飞机的黑匣子。

    下面是关于黑匣子你可能不知道的一些事情:

    1.它不是黑色的

    黑匣子的颜色有点类似旧金山金门大桥,黑匣子的色调是所谓的国际橘,金门大桥颜色较深,而用于黑匣子的国际橘颜色较亮。

    2.黑匣子包括两部分

    黑匣子由两个设备构成:飞行数据记录仪(FDR)和舱声录音器(CVR)。它们在任何一架商业飞机或喷气式飞机上都是必备的,通常安装在飞机尾部,在那里它们更容易在飞机失事时保存下来。FDR记录飞行速度、高度、垂直加速度和燃油流量等数据。早期型号使用有线编码,现在使用的是固态存储板。大型飞机上的固态存储器可追踪700多个参数。

    3.黑匣子是由一名澳大利亚人发明的

    戴维·沃伦博士的父亲死于1934年的巴斯海峡飞机失事,当时戴维只有9岁。20世纪50年代初,沃伦博士萌发了一个念头:制作一个能记录飞行数据和驾驶室对话的装置,用于帮助分析人士将导致事故的多个事件拼凑起来。他为墨尔本航空研究中心写了一篇名为《帮助飞机失事调查的设备》的备忘录,并于1956年发明了名为“ARL飞行记忆装置”的飞行记录仪原型。直到5年后,他的发明才获得广泛关注,该设备最终在英国和美国投产。

    4.专家不叫它“黑匣子”

    “黑匣子”这个名称媒体很喜欢用,但大多数专业人士不这样叫。关于黑匣子这个名字最初从何而来有很多说法,从在最初的设计中其内部非常黑暗,记者把它描述为“了不起的黑盒子”,到事故引起火灾导致碳化。不过,航空专家通常把黑匣子叫做电子飞行数据记录仪。

    5.只能保留两小时的驾驶舱对话

    数据记录仪足以保存25小时的飞行数据,但只能保存两小时的驾驶舱声音记录,并循环录制。CVR不仅记录机组人员之间的对话以及他们与塔台的对话,还记录可向调查人员提供关键线索的背景噪音。

    6.找到黑匣子可能要花很长时间

    黑匣子装有水下定位信标,一旦其感应器接触到水,就开始发射脉冲信号,每秒发射一次“ping”信号,共发射30天,然后电池就没电了。法航447航班失事坠入大西洋后,搜索人员花了两年才找到并打捞起黑匣子。

    7.黑匣子实际上是无法毁灭的

    FDR通常由钛或不锈钢包裹两层,而且能经受恶劣环境条件。包含记忆板的关键部分可承受带有钢钉的227公斤物体从3米高度砸到它上面。研究人员尝试在1100摄氏度的火中摧毁它,把它放进有压力的盐水罐中,或浸入航空燃料中,但黑匣子都安然无恙。

    8.但黑匣子并不像你的手机一样强大

    MH370事件之后,专家表示,可能是时候升级搜集航空数据的手段了。乘客可以发短信、进行网络传输或浏览网页,但飞机上的数据记录仪却不是与外界实时沟通。现在还没有从大型飞机上传输大量数据所需的带宽。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017