注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

银狐如此多变,恒大依旧折“腰”  

2014-03-01 08:59:04|  分类: 解读足网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《说唐》中,秦琼和尉迟恭上演“一锏换三鞭”的好戏,日后,二人上登凌烟阁,下当守护神,一左一右,两大门神——这像极了孔卡和迪亚曼蒂的角色,孔卡虽走,后继有人,42逆转墨尔本胜利一战,迪亚曼蒂峥嵘尽显。但显然,不管坊间如何津津乐道于比较到底是秦二哥英雄,还是黑敬德武勇,真正的受益者是团队领导者李世民。作为团队的真正核心和灵魂,那一晚,里皮才是天河体育中心的上帝。

(迪亚曼蒂替换孔卡,却未能改变恒大攻强于守的“痼疾”)

里皮的功力体现在他的强力纠错,用一个名不经传的后腰廖力生换下有伤在身的穆里奇,把阵型调整为罕见的343,结果说明一切。这个世界不会没有犯错的教练,但临阵决断正是体现一个教练指挥水平的标志之一。

里皮不仅决断,而且多变,接手恒大近两年时间,指挥过三场经典赛事。2012年亚冠主场对阵伊蒂哈德的比赛,在首回合落后两球的情况下,里皮变阵352,进攻如暴风疾雨,几乎翻盘成功,只可惜对方的一脚折射让恒大无力回天,是为一变。2013年亚冠半决赛恒大客战日本柏太阳神,里皮主动求变,但上半场三后腰的打法被动挨打,一球落后,于是下半场里皮把阵型调整为惯常的433,连进四球,是为二变;而42逆转墨尔本胜利的比赛,则为三变。

正如里皮所言,他治下的广州恒大,已经慢慢向欧洲队靠拢,不拘泥于一个阵型,无论是352433442,还是几乎已经绝迹江湖的343都能得心应手,同时在发现问题后,队伍能按照教练的意图来纠正,这的确是里皮带给这支队伍的最大变化。但所有变化,均以实力为基础,世俱杯上碰上拜仁,无论恒大怎么变,都只有束手待擒的命运。

现在,我们来复盘逆转墨尔本胜利的这场比赛,如果可能的话,里皮换上的绝对不会是廖力生,而是巴西人雷内。那场比赛,替补名单中,只有廖力生是纯正的后腰,冯仁亮和荣昊是边路攻击手,赵鹏和梅方是中卫,李帅是门将,冯俊彦虽有后腰经历,但更多时候被当作边前卫使用——使用廖力生,是里皮在没有更多选择情况下的一种冒险,但这位来自广东揭阳的21岁小朋友干得不错,也不枉里皮把他选进大名单的一番苦心。

(雷内作为第五外援,却有机会成为改变恒大结构失衡的关键人物。)

孙子兵法云:以正合,以奇胜,与墨尔本一役,里皮以“奇”胜。但孙子兵法又云“先为不可胜而待敌之可胜”,孙子强调的固然是后发制人,然而前提却是先要做到不会被敌人所战胜——要做到这种境界,那就是绿茵场上的霸主。

此番话如果用之恒大,恒大要继续称霸中超和亚洲赛场,一个关键的问题是,如何在结构上进行调整,不再出现上半场两球落后的情景?没有任何一个主教练,愿意带着两球落后的境况进入更衣室,如果可以选择的话,里皮不会选择这样有惊无险的刺激逆转,而是选择无惊无险,平稳地拿下比赛。

不难理解,为什么里皮一定要买下巴西人雷内作为第五外援。去年登顶亚冠,但广州恒大攻强于守的特点展露无遗,依靠强大的进攻火力来掩盖中后场的缺失,这是由恒大人员特点所决定的,无论是外援三叉戟,还是中场的两名后腰郑智和黄博文,都攻强于守。迪亚曼蒂替代孔卡,在结构上并不能根治恒大的痼疾,真正能治病的,是巴西后腰雷内,可惜囿于亚冠的报名规则,巴西人无法出场。

所以,和墨尔本比赛的恒大,仍然是去年的恒大,只不过因为里皮近乎神迹的换人和阵型调整,让这个问题刚浮出水面,便再次湮没——无论从阵型还是人员特点看,目前的恒大都很像英超中的利物浦,利物浦在卢卡斯受伤以后,把杰拉德后撤,同时因为不舍得放弃库蒂尼奥的攻击力,于是在前场摆开了苏亚雷斯、斯图里奇、斯特林、库蒂尼奥四名攻击手,而广阔的中场地带,留给了主守的杰拉德,还有亨德森。亨少一个人当两个人使用,也无法解决所有问题,近期利物浦的比赛大开大合,正是这个原因,所幸三军用命,前锋争气,红军才得以继续咬住前面三强。

雷内无缘亚冠,却有机会在中超展示他的实力。所以,我对广州恒大的中超征程会更加乐观,因为在联赛,恒大的选择余地将会更大,也更有机会改变他们攻守失衡的缺点,而更换了主教练的山东鲁能和北京国安,在稳定性上更加付之阙如——中超仍将是恒大天下,但亚冠,像这种刺激的比赛,只怕会更多。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017