注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

【引用】高考中得高分必看的几个考试技巧  

2014-02-28 21:50:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词不可遗漏

高考改卷,按点得分。在阅卷过程中,评卷老师的注意力集中在关键词或者关键步骤上,有则得分、无则失分;而且往往注意答对部分,对于答偏答错部分常常无暇顾及。

回答要有技巧

考改卷,对于可给可不给的分,一般的处理原则是尽可能地给分。所以每个评卷老师都有误差分内的拍板权,因此,要想拿到误差分,就必须让评卷老师满意,因为加起来就是好几分了,故应当予以重视。实践证明,要多得分应该注意以下几点:1)卷面要整洁,字迹要工整,层次要清楚。如果书写模糊,涂改很多,会造成难以辨认,也不能给分。2)能答则答,不能答也要有条理地答上几点。3)概念要准确,叙述要简明,尤其避免不分点,啰啰嗦嗦一大堆,很容易影响阅卷人员的阅题速度,给寻找关键词带来麻烦,引起失分。4)依题作答,不要乱涂乱画

审题清楚多方思考

现在的高考以能力立意为主,答案合理即给分。故考生平时备考时要侧重于对知识的理解和应用,不要仅停留于死记硬背上。

答问题时要注意审题,把题干关键条件、所问问题理解透彻。回答时要避免丢三落四的情况,或者一看太难,就犹犹豫豫,改来改去,或者干脆不答,就一分也没有,造成失分。所以答题时要多方面思考,勇于解答

考前三天,心态平稳最关键

到了现在,对知识的掌握都已成定局,此时,倒是平稳心态,让自己在高考中发挥出最高的水平才是关键

这里,本报特意请来心理专家、高考阅卷老师、往届优秀高考生为考生及家长指点考场应对法则及夺分小技巧,希望能助力考生稳定发挥考出水平!

点评老师:陈佐狄,福建省心理学会会员,泉州现代中学心理咨询室负责人。

考前3天,适当热身

考前3天,很多考生认为万事大吉,完全不沾书本,这是十分错误的。此时,重要内容虽然已经掌握,但还是要适当浏览一下,如历史、地理、政治的基本知识,语文的文学常识,英语(Q)的单词,数学的公式等。已经考过的试题也应该看一看,把经常出错的地方再强化一下,适当做一点热身

所以,建议考生在考前3天最好还是适当翻阅一下书本,这样不仅使这些重点内容始终在大脑中处于待提取的激活状态,而且可以使自己心里踏实。

考前1天,注意细节准备

考试前1天的考生可以在头脑中放电影式地适当回忆第二天的考试科目内容,不需要再进行细化的复习。有的考生越到考前越会突然产生还有很多问题没解决的想法,这时候可以针对自己担心的问题翻阅资料,但点到为止即可,不需要再过多细化,自己吓自己

在考前1天,考生关键是做好备考的细节工作:比如饮食要遵循自己平时的饮食习惯,不要参加剧烈的运动以免体能消耗过大,不要长时间上网、打游戏以免过度兴奋,要熟悉考场选择好到达考场的路线,认真检查考试时所使用的准考证、文具等,避免第二天出现遗漏现象等。

进入考场,先熟悉环境

试当天上午,考生可以适当提早到达考场,选择自己最熟悉、干扰最少、路程最短的线路,避免因太早抵达考场而紧张或太晚到考场而匆匆忙忙。一般提早半小时到达考场即可。

般来说,人在自己熟悉的环境中比较容易放松。所以在进入考场后、尚未发试卷前,考生最好先熟悉一下考场环境,比如考场教室前后布置、自己所在的位置如何、周围考生情况、监考老师模样等。另外,在考卷发下来后,考生最好先翻阅试卷,同时翻阅时要着眼于大致了解试题题型,不要过多地注意具体某几道或者某一道考题的内容。

考试中途,避免紧张

考试时,有的考生做着做着会突然出现卡壳的情况:看着眼熟的题型但脑海中却一片空白。如果考生在思考之后仍理不出头绪,可以先缓一缓,跳过去做其他题目,等平静后再返回原题解答。灵感往往在不经意间迸发,不要总在一道题上着不放,也不要想为什么以前做过现在做不出来

还有的考生,在刚开始做题时或者做题中途会越做越紧张、呼吸急促、心情压抑,这时候建议考生闭上眼睛深呼吸,憋气510秒钟后再把胸中闷气缓缓吐出;或者暂时停笔,看看考场外的花木、建筑等风景,转换思维。在放松的同时积极暗示自己我绝对不会出现任何意外

考后适当休息,学会遗忘

一门考试结束后,考生最好不要跟熟悉的同学、老师过多交谈,尤其避免通过各种办法对答案的情况。建议考生要学会遗忘,考完后回到自己的休息地方,无论自己发挥得好与不好,尽量做到考完一科忘一科,把立足点放到准备下一科的考试科目上。另一方面,家长也要注意避免询问考生考得怎么样等与考试相关的话题

上午或者下午考试结束后,考生不要剧烈运动,有可能的话洗个澡放松,保持适当休息。很多考生在考前一天和考试期间常常会因失眠而着急,建议考生,即使睡不着觉也不必有太大的心理负担,千万不要闭着眼睛使劲想睡,相反,可以在黑暗中长时间睁着眼睛,这样很快就会有睡意。 

高考前三天及考场两天如何度过,请听往届生经验———

应考时

要敢于舍弃

(庄婕:高考成绩654分,2006届省高考文科全省第5名,北京大学新闻专业学生)

高考前两三天,我的时间安排得都比较松,以整理为主,适当做点题目。比如我一天的安排是上午8点半左右起床,然后翻翻课本,把重点归纳的东西看一遍。一般是上午和下午各看两个多小时的书,然后休息。晚饭后,我先会看一会书,后再看一会电视作为放松。还有这时候晚上千万不要熬夜,休息好才有充足的精神。

于做题,这两三天我没有再做新题,不然做到不顺手的会着急,打击自己的信心。像考前两天,我第一天上午看一会书,然后随便找个命题自己写写,这样子比较有手感。下午就做英语,因为我觉得英语的题目都比较独立,就算不会的也是独立一个知识点,可以翻翻书看一下。第二天上午就把模拟考试的数学卷子拿出来,把错题再做一次;下午看文综,我觉得文综完全可以回归课本去看书本的目录和重点。

到考前那个晚上,我也没有睡好。虽然不紧张考试的过程,但一想到考试的结果还是比较担心。所以我干脆不去想这些,告诉自己无论什么结果,我尽力了就好。对高考这种事情,想太多也没有用,还不如安慰自己一切都会好。要是还是觉得紧张,就做一些自己喜欢做的事情,像我喜欢吃东西,考试那两天就吃糖果、巧克力当放松,吃自己喜欢的东西觉得挺开心的,心情好无形中就忘了考试的紧张。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017