注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

《2014年高考考试说明》公布 高考难度再降  

2014-02-17 15:26:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备受瞩目的《2014年高考考试说明》昨天终于公布,近期将陆续发放到各学校。今年高考说明的总体方向是稳中有变,语文、文科综合学科强调对中国传统文化的考查,而数学、理科综合学科则要求紧密联系实际,英语学科注重语言的实际应用。

  具体来说,今年高考语文科目会增加10分的微写作,英语开放作文变为应用作文,让考生写信件、演讲稿、通知等。从考试说明中公布的样题来看,英语、文科数学、地理、化学等科目难度均有降低,预计今年高考总体难度将在去年的基础上进一步降低。

  语文:大作文减少字数

  2014年高考语文试卷结构和题型有很大变化,将加强对中华民族传统文化的考查和语文应用能力的考查。

  语文试题变化最大的是作文,原来的一篇作文被拆成了现在一大一小两篇作文,但总分值不变,仍为60分。小作文即微写作分值10分,字数在150200字之间,主要考查学生应用精炼的语言描述场景、事物,表达观点,抒发情感的能力。样题中微写作的形式灵活多样,比如写研究小组招募启事,针对有争议的校服帮助校方解决家长提出的问题,围绕战国军事家吴起的思想观点写体会等。大作文50分,字数要求不少于700字。而往年仅有一篇大作文,要求是不少于800字。样题依然给出了话题作文、命题作文和材料作文三种样式。

  微写作的出现和当前流行的微信、微博等新媒体工具的出现有一定关系,虽然“95孩子对这些新鲜事物接触比较多,但题目对他们来说也有一定难度。这种难度体现在,考生要用更优美的话表达更加凝练的语意,内容表述要尽量准确,在格式方面估计不会过多为难学生。他建议考生不妨平时多利用微博、微信、短信等进行有针对性的训练,比如长辈、同学等发送生日祝福。老师们也可以在微博上设定固定的场景,邀请学生发微博,以这种有趣的方式训练他们的语言表达。

  此外,语文卷结构和题型变化较大。首先,基础知识题型改变,强调语言的实际应用。比如,在阅读文本下考查基础知识,体现了出题思维方式变化。样题中对于修辞、语言表达能力的考查,以对联和诗词的形式出现,还增加对俗语的考查,去掉了字音辨析和语病辨析题

  其次,古诗文阅读重视理解,诗歌强调在对比中阅读和理解。文言文样题用去年高考题替换下前年的高考题,这一变化表明,对文言文归纳概括文本内容能力的考查更加明确,预计这样的题型还将延续。样题还在文言文中考查了对文本内容和诗歌的理解,这是一类新题型。

  除此以外,诗文背诵题目将放到具体语境中,考查考生对名句名篇的识记和准确理解。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017