注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

【引用】学佛破我执  

2014-11-29 11:00:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识一个居士,信佛极其虔诚,行走坐卧总是口不离阿弥陀佛,初一、十五,无论多忙都要到寺院里烧支香,磕个头。他的家里,到处贴着佛像,他的办公室里也满墙的佛言教理,就连他的电脑屏幕上也是一尊笑呵呵的弥勒佛。

按理说,信佛、学佛到如此程度,理当是在现世中有所超脱,不再如普通人那般烦恼重重了罢。现实却并非如此,有一次,在寺院的禅堂里,我遇见了他,之后的聊天中,他向我大倒苦水,说学佛原本是件好事情,可他不知为什么却因此几乎与家人闹翻,与朋友绝交,甚至连领导也得罪了。他说他的心中真是万般委曲和不解。我请他举几则事例给我听。于是他就说了这样三件事:

第一件事是他不许家人碰触他请来的佛像,开过光的法物。一天他的父亲打扫卫生,也是出于好意,想把落在佛像上面的灰尘擦干净,结果不小心,把那尊陶瓷做的观世音像给摔碎了。居士下班回来见此情形,狠狠地训斥了他父亲一顿,并且不许他父亲以后再踏进他的卧室。父亲原本也是好心办了坏事,被他这样一激,心里来了气,父子俩足足冷战有半个多月,谁也不理谁。第二件事是他应一个朋友之邀,去参加一个生日宴。可是,在吃饭的时候,当朋友用公筷给他夹菜时,忘记了他已经茹素,在他碗里放了一块红烧肉,结果居士勃然大怒,说朋友戏弄他,立刻拂袖而去,并且此后再也不和这位朋友联系了。第三件事则是他的部门经理听说他信佛,就向他要一本《金刚经》看。居士去送书,部门经理在给居士泡茶时,把桌子上的墨水瓶碰倒了,《金刚经》被浸染了许多墨汁,在部门经理还没作出反应之前,居士一把抓起经书,气呼呼地说道:你这样对待法宝经书,是会有恶报的!”然后理也不理地就走出了经理办公室。

暂且不说其他,仅就这三个事例来说,我已经大约明白了这个居士的烦恼所在,虽然他虔诚地信佛、礼佛,但他过于执着在外在形式上,把别人无意中触犯的小过失归结于有意,不懂得随缘变通,一味上纲上线,不肯包容和谅解,其实这是一种我执的表现,在他的心里面,并未真正理解佛法的内涵。

我并没有马上去和居士去辩论谁对谁错,而是和他讲起了《五灯会元》里面一个著名的公案:丹霞禅师曾经到洛东的慧林寺挂单,当时正值天寒地冻,禅师非常冷,于是就在殿中取木佛烧火取暖。结果被寺院的院主看见了,就呵责丹霞禅师道:你为什么要烧我木佛?”禅师以杖拨灰说:我在烧取舍利。院主说:木佛哪里会有什么舍利?”禅师答:既然没有舍利,那就再请两尊,烧火取暖吧。院主一时竟无话可回。

听完这个公案,居士的表情充满了狐疑,因为在他看来,出家人,竟然敢烧佛取暖,这已经是对佛的大不敬,又怎么能拿这样的事情来启迪学人,当作什么著名公案呢?

我问居士,为什么学佛?居士答,为了成佛。

我又问居士,什么是佛?居士愣了愣,又仔细想了想,然后说:是大雄宝殿里的那个佛。

我又问,那个佛是佛像还是佛的精神?居士答:当然是佛的精神了!然后他停顿了一下,突然明白了什么似的,说:我懂了。

佛法的真正内涵是破除我执,然后达到生命的觉醒。而丹霞禅师烧佛之举旨在破除常人对偶像的迷思。人之所以敬佛,乃敬佛过去修行的精神与历程,期待能有所效法从而达到觉悟。而佛像只是个象征,若只执着于象征的对象,却忽略了内在深意,那么便无法体会佛法所带给我们的启迪。如果再深入地探讨,有象征意味的又何止是雕像而已?语言、文字又何尝不是一种象征,若只执着于其上,亦是落入迷思。历代禅门公案所揭示的道理,也就是要人破除这些迷思,真正用心去体会宇宙天地间的真义。

我很喜欢这个故事,也喜欢丹霞禅师的洒脱。佛像只是表面的存在,即使当面顶礼膜拜,内心的不以为然谁又看得到呢?反之,把佛放在心中,又何必在乎枯木与泥土的表象?真正的尊敬,是放在心中,而不拘泥于形式。这世上有多少人,一辈子恪受清规戒律,却参不透佛法的真义。究其原因就是放不下对佛法的执着,因为执着而迷失。如故事中的院主,应该是为寺院尽职尽责了吧,可是佛法上的造诣,终究抵不上一个烧佛的和尚。

话说回来,再谈那位居士。我想,他的烦恼根本在于对于学佛有一种外在形式上的执着,他在心里,始终把佛当作一种形式去执行,当作一种固定的、理所应当的目标,从而就产生了一种主体意识,就有了分别、好恶之见,觉得成佛应当这样思考,应当这样想,应当这样行动,而其实这都是他的我执在想,在欲念,在行动。这是从他自己的角度出发去看问题,是一种对自我的盲目肯定,以及这种肯定中所包含的向周围空间无限扩张的欲望。这是令他产生无明和痛苦的根源所在。如果他能够真的从丹霞烧佛的公案中有所顿悟,不再拘泥于表面的形式,做到不把学佛当作一种形式,而是因地、因时、因人制宜,随缘变通,因势利导,那么在生活中就必然使得人际关系圆融且和谐,如此才能体悟佛法的圆满和自在。

《唯识述记》云:烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。作为人性的根本缺陷,我执深深潜藏于知见、情绪、本能、意志等各个层次。我执的要害是盲目。学佛修道首当其冲就是必须破除这种我执的盲目性,公正地看待世界和别人,最大限度地实现对一切有情众生和世界的关爱和包容。否则,学佛就是一句空话。这就好比一个企业,在未成立之前,没有人会承认这是我的集团,自从公司注册以后,这些人就会想;噢,这是我的集团公司了。有一天公司破产了、集团不存在了,执持我的公司的念想也就没有了。地水火风是如此,意识也是如此。人们不明白一切事物都是假象,把一切当真了,也就有了无明。由于不明白,就会被这些假相所困。当你能把一切都看成是虚幻假合的,那时你就能脱离爱和恨的烦恼,就像看到电视里面的金银财宝,不会产生强烈的贪着一样,因为你知道那是假的。

破除我执、打破私欲、拓宽胸怀、提升境界,必须从内心反省做起,必须学会站在别人和对方的角度看问题,必须学会关爱他人、关爱有情众生、甚至关爱无情众生。这就是《金刚经》讲的:无我相、无人相、无众生相、无寿者相。只有这样,才能破除我执

一个破除了我执的人,也就勘破了人间世情百态,也就放下了贪嗔痴,放下了分别、执着,放下了名闻利养,如此才能够众善奉行,利益众生。一旦我们了达万缘之虚妄不实,心无妄求,那么无论什么样的境界来临,我们都能以正智观察,行无颠倒。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017