注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

生于忧患死于安乐(贾自豪)  

2014-11-11 10:51:57|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

停泊荡漾历史波纹的记忆航船,翻开中华五千年的绚丽文化历史,历朝历代的兴亡乃至个人的生存安危,都验证了战国时期那位古老的雄辩家的那句“生于忧患死于安乐”。这是一个亘古不变的道理,是我们每个人都应坚持的准则。

有着坚硬外壳的蜗牛自以为有“小屋”保护自己,贪图萤火虫轻轻敲打所带来的快乐,最后在毫无警觉中慢慢死去,成为萤火虫的“盘中餐”。有着坚硬的外壳又怎样,安于享乐,毫不在意外敌的种种诱惑,终会在不知不觉中死去,所以生于忧患死于安乐。

生于忧患死于安乐,让“忧患”成就笑到最后的快乐。

一朝之间,他从一位身着华服,脚踩红毯的君王沦为阶下囚,蓬乱的头发和破旧的球衣显示出他是一个彻底的失败者。但他毫不甘心,并且他知道安于现状只会一步步被征服,被奴役,于是他衣不重采,食不珍稀,卧薪尝胆。痛时,红心迸发出的力量使他不觉;苦时,眼中的信仰提醒他坚持到底。相比之下,吴国歌舞升平,君王不理朝政,安于享乐。于是历史创造了“三千越甲可吞吴”的佳话。正是勾践将“忧患”转化为自强,用自己的苦打败了吴王安于享乐的甜。勾践笑到了最后,而安于享乐的吴王一败涂地。所以历史证明:生于忧患死于安乐。

生于忧患死于安乐,让“忧患”寻找更强大的力量。

乔布斯书写了“苹果”的世界传奇。当苹果手机一代又一代出现在人们的眼前时,人们惊叹于它愈来愈齐全的吸引人的功能,享受着更新换代的新体验,所以它马上赢得了市场的认可。正是苹果公司“生于忧患”,在推行一代手机时,及时把握市场信息,早消费者一步寻找新的体验,才不断赢得消费者的欢心。相比之下,诺基亚公司固步自封,安于现状,自信认为自己的高质量压倒一切,却不知把握行情,最终沦为被收购的命运。企业的生存离不开忧患意识,这再次说明:生于忧患死于安乐。

生于忧患死于安乐,让“忧患”成为生存的保障。

变色龙以变色来适应环境,防御敌人的侵犯;松鼠不断储备吃不完的松果来防范漫长的冬天;梅花鹿在吃草时不忘竖起耳朵防范敌人的潜伏。它们都具有忧患意识,才得以在复杂的自然界生存下来。可见“忧患”是生存的保障,即生于忧患死于安乐。

历史的轨迹烙印上“生于忧患死于安乐”的警戒,生活在现时代的我们更要牢记。让“忧患”成为生活的陪伴,驱除安于享乐的念头,不断拼搏向上,创造更加辉煌的人生。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017