注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

寻找蒙娜丽莎  

2014-01-31 18:22:37|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说,到了法国一定要去巴黎。到了巴黎一定要卢浮宫。到了卢浮宫一定要去看《蒙娜丽莎》、《断背维纳斯》、《胜利女神》。这是卢浮宫的三大镇馆之宝。特别是达·芬奇的油画杰作《蒙娜丽莎》非看不可。如果不去看,就等于没去过卢浮宫、没去过巴黎、没去过法国。

是下午去卢浮宫参观的。我们从塞纳河游船上下来,已经是下午两点钟,一上岸,就直奔卢浮宫。

关于这个卢浮宫,各种各样的媒体对它的描写已经太多太多,我不想重复什么。

我要说的是,进了卢浮宫,要想看到蒙娜丽莎,可不那么容易。

游览者,尤其是我们中国人,到了国外任何一个游览点,恨不得把这里的一切看个遍、看个够,生怕有一点点遗漏。我们也一样,虽然在卢浮宫门口抢到一张中文版导览图,在图上查到《蒙娜丽莎》所在的位置,但一走进阿波罗走廊,犹如一头扎进艺术的海洋,沉进在金碧辉煌的浪涛里:从十四世纪到十九世纪法国、德国、西班牙、荷兰、俄罗斯等等国家的绘画、到古代埃及、古希腊、意大利的雕塑,从圣路易的圣洗盆到拿破仑三世的套房,从古埃及文物到东方的陶瓷······在一个个艺术珍品面前流连忘返。当我们看完断臂维纳斯,准备去看蒙娜丽莎的时候,已近下午四点半钟,离避馆时间仅剩半个多小时。我们一下子不禁慌张起来,如果看不到蒙娜丽莎,那将是法国此行的最大遗憾!

于是,我再一次打开导览图。图上清楚表明她所在的位置是二层中部的南面展厅。我们恨不得拔腿跑过去。

灯火辉煌的走廊,也是展览大厅,各种各样的展品目不暇接,人头攒动,摩肩擦踵,寸步难行。走到二层中部的字路口,迷失了方向,同事说向右拐;我说向左走。想打听身边的游客,我不会说法语,一时又看不见中国人。

好不容易来到蒙娜丽莎所在的展厅,还没有看到她的尊容,我就不仅失望起来:这是一个面积四十多平米的展厅,右面的墙壁,顶天立地,是一副名为《迦南的婚礼》的巨幅画像。赫赫有名的《蒙娜丽莎》在它的对面,整副画面,还不到《迦南的婚礼》的百分之一,只有报纸的半版那么大,而且镶嵌在墙壁里,外面用据说子弹也穿不透的特制玻璃罩着,前面用特制的绳索栏起来,想靠近也不可能。整个展厅里拥挤不堪,所有的参观者都背对着《迦南的婚礼》把目光投向蒙娜丽莎。我费了好大力气挤到《蒙娜丽莎》前面,打算与这位心仪已久的世界美人留个合影。可是,拍照的人你拥我挤,照相机在手中摇来晃去,很难定格。最可恨的是,不知展览者用了什么魔法,根本拍不清楚。加之《蒙娜丽莎》本来就小,又是在她的两米之外,拍出来的照片上,蒙娜丽莎的面孔还没有黄豆粒大!如果将蒙娜丽莎拉近放大,看得清楚,与她合影的人就会被挤出框架。

展出者理解参观者的心情,在离《蒙娜丽莎》原作五米外走廊的墙壁上,挂着一副清晰的复制品,看的人也不多。想来想去,既然来到了法国,既然来到了卢浮宫,既然看到了蒙娜丽莎却不能与她留张合影,与人与己都交代不过去。于是,站在画像旁边,毕恭毕敬和假蒙娜丽莎拍了张合影。回国后,如果有人问:跑到法国,逛了卢浮宫宫,看到《蒙娜丽莎》没有啊?回答看到了啊。说完,拿出这幅照片,诺,她可以证明嘛。

托着疲惫的身体走出卢浮宫,我不禁想,许多美好的东西,总是不轻易让人看到而显得神秘。因为神秘,越发诱人。比如这个蒙娜丽莎,在卢浮宫看到她之前,虽然不知看到过多少回了,但急切看到她真容的心情,依然那么兴奋、那么激动、那么渴望、那么期盼。

好不容易看到她。然而,真正看到的她,比听说到的她、比想要看到的她,相差甚远!神秘之感如潮退却,甚至点失望。

不管怎么说,达·芬奇的原作《蒙娜丽莎》还是看到了。

有朋友说,美好的东西,看到不如听到;听到不如想到。或许是东西方文化的差异吧,我们中国一些博物院的领导比巴黎卢浮宫的领导高明:许多国宝,根本就不拿出来;拿出来让你看的,也不允许拍照。理由是保护

我想,保护的,不仅仅是一件文物,更是它的神秘吧。

寻找蒙娜丽莎 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 

寻找蒙娜丽莎 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 

寻找蒙娜丽莎 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 

寻找蒙娜丽莎 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 

寻找蒙娜丽莎 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017