注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

等来的绚烂—— 作文指导  

2013-10-31 17:46:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种花,名叫普雅花,花期只有两个月,花开之时极为绚丽。然而,谁能想到,为了两个月的花期,它竟然等了100年。

   100年中,它只是静静地伫立在高原上,栉风沐雨,用叶子采集太阳的光辉,用根汲取大地的养料……就这样默默地         

   100年后生命绽放的惊天一刻,等待着攀登者身心俱疲的眼前一亮。

    读了上述材料,你有怎样的感受?请联系现实及人生作文,要求①选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;②不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。③书写规范,正确使用标点符号。

写作指导首先提炼材料的重要信息:普雅花经过了100年的寂寞、100年的积聚、100年的坚持、100年的等待、100年的高原伫立、100年的栉风沐雨,才迎来两个月的花期、两个月的绽放、两个月的绚丽。

然后据此可以得出以下立意:

1.只有在寂寞中坚持,才能收获成功的喜悦;

2.越能耐得住困境中的寂寞,越有希望迎来成功的曙光;

3.要想获得成功,就得在等待中积聚力量;

4.等待是一种智慧,等待是一种美丽……

参考题目

等待是一种美丽的坚持

在等待中积蓄力量

灿烂之花开放在等待枝头

坚持诚可贵,等待价更高

阳光总在等待后

等待是一种甘于寂寞的操守

     等来的绚烂

    安第斯高原的普雅花用百年等到了一场属于它的绚烂……

    有人惧怕等待,因为等待是无人能助的孤独,因为等待是无法言说的寂寞。有人会觉得等待是消磨斗志;有人会高呼:岂能让青春在等待中消磨?所以那么多人从等待事业,等待成功,等待爱情这诸多战场上败下阵来。绚烂的一瞬只属于那些甘忍寂寞的勇士,他们或许才真可称为勇士。鲜花、掌声是向来不会给予那些急于求成的人。所以说等待才能迎来成功的朝霞。

但等待并不是毫无行动,它是积蓄力量,它是厚积薄发。2011年春晚上的西单女孩,一曲《想家》让全中国的观众聆听到了她的朴实与坚持。她在北京打拼,独自一人无依无靠,但她热爱音乐,所以在西单你会看见一个抱着吉他的女孩,她在认真地歌唱。日子一天天地过去,她的嗓音日渐成熟,她的技法日渐娴熟……长年的坚持,无数日夜的等待使她唱响春望,站在亿万观众面前,这时她的笑最为灿烂。

    她的成功始于日复一日的积累。她的成功始于漫长等待中的进步。

其实等待最重要的是在寂寞中的坚持。北极熊以海豹为食,在厚厚的冰面上有无数海豹的换气孔。北极熊并无法知道海豹会从哪个换气孔中探出头来,所以只能在一个孔旁静静等待……这一等或许是几时,或许是几日,或许是几周。但北极熊必须一动不动,目不转睛,一旦海豹察觉到危险或许就不会使用这个孔。就这样北极熊用漫长的等待换回来那出水是致命的一击。

    北极熊用寂寞中的坚持赢得了生存的权力。

作为学生,我们更需等待。学习是孤独的,学习是日复一日的重复。在这场决定命运的长跑中,许许多多无法等待撞线那瞬间辉煌的学子都只得默默退出比赛。剩下的人在等待中坚持,在等待中积蓄力量,在等待中自我完善,无数个日夜的等待换来考场上那最灿烂的一笔。当那笔落下,我想所有人写下的都是无悔与值得。

    在寂寞中坚守,在寂寞中积蓄力量,你也必会像普雅花那样等来一场盛大而又绚烂的开放,等来一次专属于你的辉煌!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017