注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

贺嘉欣:孔子之道  

2013-09-27 15:08:33|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国历史上, 有一个人,一生坚持理想,虽四处碰壁,却决不放弃。经过艰苦卓绝的人生历程,他最终使自己从一个普通人,成为圣人,成为万世师表。这个人就是孔子。

孔子不是简单的历史人物,孔子是中华民族道德信仰的文化核心,的全民族文化精神象征,的我们这个民族道德信仰的根本依据。而先哲的思想是超然的,用孔子之道,走超然人生。

                             天地人生之道

孔子的思想精髓就在与天之大,地之厚的精华融入人的内心,使天、地、人成为一个完美的整体,人的力量因而无比强大。正如我们常说:天时、地利、人和的重要性。与天,敬;与地,和;与人,怒。所谓“怒”,在孔子看来就是“己所不欲,勿施于人”。怒彼如怒己,宽容别人,其实是给己留下一片海阔天空。

人和是难以达到的,像孔子如此的圣人,也受人排挤,与人和,更要与友和。“益者三友,损者三友”。中庸之道,合于天地人之间,悟人生,得乎人生。

                                心灵之道

人生百年,孰能无憾?孔子心灵之道,用平和的心态来对待生活中的缺憾与苦难。在孔子劝说司马牛时,是否也告诉了人们,平和,稳重,“四海皆兄弟,何为无兄弟。”用心灵之道巧妙回答了司马牛。

仁、义、礼、智、信,孔子强调“仁”,仁爱,仁者爱人,是亲亲,“当仁不让于师。”比较老子的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”似乎更现实更容易接受,要求名人以自我克制和礼让态度,调和社会矛盾。

                处世之道

一个人处世,要做到仁义礼智信,仁爱、义气、礼节、智慧、诚信,对人仁爱,与友义气,与客礼节,处世智慧,做人诚信。此所谓君子也!《论语》中用朴素的语言教我们做人的道理。孔子提倡仁爱,但他并不认为应当以丧失原则的仁爱之心宽容所有人的过失。或曰:“以德报怨,何如?”孔子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”孔子用最简短的语言,告诉我们处世难题。其实这更彰显出孔子的一种处世分寸,不能“过”,也不可“不及”,中庸是孔子所提倡,就算现在人们也总说‘不偏不倚’,其源头真正在于孔子,孔子曾说:“君子依乎中庸。”能以中庸之道成功处世的人就是君子了。

 

              理想之道

    修身、齐家、治国、平天下,这是中国传统的道德理想。我们每个人也有自己的理想,孔夫子有社会大同、仁爱天下的宏大理想,但孔子可以坚持,用一生只为守住一个理想。孔子说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”可见志对人的重要性。有人说:“孔子的一生是失败的。而我看来,孔子的人生非失败,而异于成功,更是一种超与成功。他也许一生不得志,但他教给了我们坚持,也许他的目标太大,但他也教给了我们立志。

    孔子的理想之道中可见,每个人的生命链条中一定有他自己最在乎的东西,但凡找到这样一个寄托,就会给你这一生找到一个依托,成为你内心的根据地。理想是根据地。理想是原动力,是孔子怀着那么一样理想才去周游列国,为何不在受挫后,回归田园做农夫一了了之。不,因为他有志,他不可能抛弃“十五而志”当时的美好理想。

    理想之道更是一则快乐之道,在追求理想的过程中,他痛苦着,但从不抱怨,是苦并快乐着。古圣人孔子也走着我们一样满是荆棘的路。

孔子,就是这个坚持理想,而从不放弃的人。让这个世界上的一个民族靠着对他的信仰,成为世界上唯一一个没有中断历史的民族,并且传承了两千多年,创造出辉煌灿烂的历史。

   孔子之道,得之于心。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017