注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

郭晨阳:追求——评影片《孔子》  

2013-09-27 15:10:45|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

士,不可以不弘毅,任重而道远。                              ——孔子

影片《孔子》利用回忆的方式进行演述,表现出了孔子生活中的得意与失意,写他及弟子们颠沛流离的流放生活,历经坎坷,而孔子始终坚持自己“天下大同”的理想,可谓是感人肺腑,并发人深省,是触及心灵深处的旅程。导演胡玫利用对孔子的表现突出他的品质。

由周润发扮演的孔子,在剧中可谓是形神俱到,与众人印象中的孔子略有不同,并不是生硬刻板的一代宗师,而是略带些小幽默,于小动作之间揭示某些道理,并利用巧妙的语言给予对方攻击。适当的神情,更使得孔子的形象跃人眼前。孔子居于卫国时,君夫人对孔子的一番话,使得他热泪盈眶,生动的面部表情深刻地表现了他的心理活动。而后十几年的奔波劳累,也使得孔子身心俱疲。对于颜回和子路的不幸,他更是痛苦的,伤心的,而后大司徒将他请回鲁国,待他七十三岁时留下《春秋》,与片首相同的场景,可说是前呼后应,孔子对于自己理想的坚持,不懈追求,通过导演的布置,使得深入人心。

由陈建斌所饰演的大司徒,于影片中是一位反派人物,与孔子所处为两阵营。作为鲁国的三桓,刚开始的集国相、大司徒于一身,适度的狡诈,不会使他被观众唾骂,却是心机很深,他的“将欲取之,必先予之”,自让国相之位,支持孔丘三都,却只是少算一筹,中齐国奸计,给予孔丘致命一击,赶其出鲁国。无疑,他所饰演的大司徒是深入人心的,于无形之中,致对手于绝境之地。当然,他心中也是爱国的,影片中用“玉珏”送孔丘,用“玉环”请他回来,也表现了他的知错就改,他也在孔丘回鲁国之际去世。鲁国国君的饰演者也出色的演出了无能国君的呆、傻,不会太明显,会在适当的时机,利用语言、动作求助于孔丘,显出他的无能。作为鲁国国君,却不能掌握一国的生杀大权,就连赐封官位都要看他人脸色。他也是无奈的,无奈的接受威胁,冷落孔丘,这不是他所想的,影片中他与孔丘的一段对话:“孔丘,你有时应向我学习一下,装点呆,卖点傻,像老子所说‘无为,方能无不为’”。这使得他心中的无奈、感慨淋漓尽致的表现出来,而对后面大司徒对孔丘的无礼也只能视而不见,将君王的无奈、无能形象映于观众脑海。

对于影片中的颜回、子路等人,虽不是很详尽,但性格也深刻的表现出来。如颜回跳入冰河中打捞落水书籍,最终被冻死在河中,表现了颜回对书的珍视亦是对夫子的尊重;而子路为保护幼小国君也战死沙场。他们的精神都是可歌可泣的,也赚足了观众们的眼球。

    《孔子》作为中国的经典影片,没有时代的陈旧、生硬,导演通过场景布置使得当时局面呈现在眼前。视觉角度,导演除了塑造丰满的人物形象,也给我们带来了一定的视觉冲击。浩浩荡荡的队伍配上滚滚烟尘更显气势磅礴;乐景时,天空中拨云见日,搭配的是湛蓝的天和白白的云,乐景衬出乐情;而在凄楚之时,配上的阴暗沉沉、乌云密布或是瓢泼大雨,皆衬托出凄凉、狼狈,使人心情郁闷。在听觉效果,适当的背景音乐,或慷慨激昂,或低沉,或喜悦,音乐都能给我们营造出一个特定的氛围,使我们身临其境,并使心情随之而动,导演可说是功不可没。

《孔子》中演出了孔丘对于自己内心理想的渴求,影片中的句子也使得我们再一次了解孔丘,这个名传千古的万世师表,并让观众们带着他们的坚持与勇敢,一步一步向前走。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017