注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

回顾复读这一年(江晓萌)  

2013-08-03 15:53:19|  分类: 学生来信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾高四这一年,我总体的状态是上学期紧,下学期松。我也很庆幸能有这样的心理状态,几乎可以说它直接影响到了我的发挥。

刚步入高四,其实我依旧延续了高三后期压力过大的状态,一进教室心中便开始紧张,神经变得格外敏感。值得庆幸的是,我上课仍能全神贯注地听讲,课下非常认真地做笔记。说到笔记,我是很引以为自豪的。我只记数学、物理和英语,化学和生物记了一段后发现作用不大而且很费时间,以后所有的生化笔记全部记在了资料上。这样不仅方便翻看,而且知识点更加全面。数学笔记经常要记整理大题,其中的步骤,我是一丝不苟地全部整理下来,并且保证弄清每一步的作用。上课听一遍,下课整理一遍,这样的学习方法很有效地提高了我的数学成绩。物理,先期我是按章节记笔记,几章过后觉得还是分类整理更为有效。虽然分类需要自己自己翻阅各种资料,有点费时间,但这样的过程可以加深印象,还是很有帮助的。

此外,我个人认为,一轮复习少做理综卷。少做不代表不做,当笔记整理完或者大考前可以适量做几套。另外不要太在意一轮成绩起伏,只要踏踏实实跟着老师走,就不会吃亏的。我是在元旦后才正式买了一套《天一信息卷》和《45套》,都是理综。我就想着,其他的都不要考虑,先认真把手中所有卷纸全部啃完再说。疯狂做理综的那段时间,我几乎以每天一张甚至两张的速度前进,做完了一张很自然的翻到下一张,没有什么停留,但一点儿也不觉得累。相反由于做题时完全投入,忘记外界的压力与烦躁,反而觉得轻松而充实。

上学期总的来讲,我的心理是处于高度紧张状态的,有人可能说江晓萌真拼命啊,从来都不放松。其实每个人都不像看起来那么坚强的,我是紧张到不会放松了,这样真的很折磨人。最后我实在忍无可忍,就告诉自己,我必须在这样糟糕的状态下做得依然比别人好。这是完全无法违抗的命令,尽管连我自己也不太清楚要怎样做,但后来我真的成功了。真的能够做到考试时无论有多紧张,脑中思路依然清晰不受影响。现在想来那段日子,虽然艰难,但却是最值得感激的。它既增强了我的抗压能力,也为下学期做好了充分的准备。

第二学期开学不久就是二模。二模之前的一段时间,我依旧跟着老师的步伐前进,状态保持得不错。但二模数学的失误对我来说是个不小的打击。后来在父母和老师的开导下,我又重拾了自信。二模之后的一段时间是最容易产生压力的时间,我对抗压力的方法就是常走出教室散步。呼吸下新鲜空气,看看身边充满活力与朝气的同学们,心情自然就放松了,头脑中也不再混沌。看不下去书的时候,不用强迫自己,可以借一些课外书来看。记得三模后的晚自习,大家都看不进去书,我和同桌商量去楼下。在学校的大道上,我们一起走着,我给她提问生物知识点,她给我提问语文,走着问着答着,浮躁的心绪渐渐平静下来。

老师们也会在二轮复习的时候大显身手。生物老师将一个“练”字贯彻到底而且收效显著,物理老师接连不断的专题卷更是有效地填补了我们的不足,化学老师也会在大考前出几套练习的试题。开设的培优班虽然持续时间不长,但老师发的练习都是高质量的,十分有价值,而且题型全面,在此期间我也进步许多。数学卷一年不断,至少每周一套,所以自己也不再担心。

作为学生,不要忘记整理自己的专题,多翻阅资料,尽可能将自己熟悉的题目分门别类记在本子上。所谓的浪费时间只是不认真,若认真对待手头的事就一定会有收获。做过的有特色的题目最好记住,以便下次遇到类似题目迅速找到思路。我有一个很薄的笔记本,用来记录做过的理综卷上的错误。不是摘抄错题,而是将错误背后的知识点找出来并记录。这样在翻看的时候可以联想自己当时犯的错误,警戒自己。另外我还记录一些做题技巧。我把它当成自己的朋友,心情不好时用晶蓝的水笔做记录,有时候还加上一些提醒自己不要重复犯错之类的话,感觉很贴心,所以也愿意翻看。最后阶段的每次大考,考理综的前一天晚上,我什么都不做,只认真把它看一遍,一共705条,后来成了习惯,不看就会不安。

三轮复习,多看错题,顺带做近几年的高考题。模拟题什么的都停了吧。平时考试用的都是老师们精心挑选的组合的各地模拟题。有同学会买很多卷纸,但最终一套也没完成。倒不如认真做完再考虑买新的。说到对待成绩,我认为不要太放在心上,只要你的目标是天空尽头斑斓的彩虹,身边无论多明亮或是多黑暗,都影响不了你坚定的心。牢记“这些都不是高考”,这一句话道尽了高考的残酷与温情。我非常喜欢看《海贼王》,主人公路飞和他的伙伴们给了我无限的鼓励。他们互相信任,从来不畏惧挫折,遇到强大的对手,也会拼尽全力战斗到底。他们从来不会放弃,即使失败也会很快打起精神重新上路。一切只因为船长路飞始终相信自己是要成为海贼王的男人。这样坚定的心,是我们每个人都该有的吧。

班主任长期实行的“高压”政策,在高考那两天显示出令人惊喜的效果。没有老师看管,我们全都老老实实地进行自己的复习,没有人说话。即使别的班级早已沸反盈天,我们也没有受到任何干扰。66日晚上,四节自习我写了四张数学高考卷,自然只是选填,这不仅是热手,同时也锻炼了沉着的心态。高考的两天很快过去,曾经想象的高考后的狂喜与痛哭却怎样也酝酿不出情绪,一切只像放学一样寻常。

感激这一年。

高考考数学时,其实我当时也很紧张,但我提前浏览了卷纸,大概清楚这张卷纸选填简单大题难,便加大了对大题的思考力度,在正式开考前,大致找到了思路。开考后便没有被拦住思路。一定要提前审题,关键是审大题,大概明白题目内容,有下笔的方向,最好先看概率题。另外这一年中数学卷纸至少每周一张,而且老师都不辞辛苦的批改,遇到哪套卷普遍大题做得差,老师会要求重新将大题写一遍。语文老师的“周周练”也很有帮助,专攻文言文与诗歌鉴赏,我们从中学会了很多技巧。英语老师的努力自然不必言说,他们永远热心。同学们一定要多问多思考,不要不好意思,这样才会有提高。

注:江晓萌已考入北京大学。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017