注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

故乡民间人物谱(之三)——老苗太太  

2013-07-07 16:49:47|  分类: 故乡情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老苗太太

   老苗太太有三儿两女。老苗解放战争抗美援朝当过兵、负过伤,后来在生产队当副队长。老苗的嗓子不太好,有点公鸭嗓,声音一大就出不来声,所以有时农工们就故意气他,他也没办法。

不说老苗,单说他老伴儿老苗太太,有些事儿很有意思。过去孩子结婚都实行随个礼什么的,她孩子结婚时,别人给她随了个床单,下次对方孩子结婚,她一定再加上一条枕巾,绝不含糊。

老苗太太过日子十分在意,即使是一个衣服挂也一定锁在柜里,如果有人要借用一下,他都要反复询问干什么用,然后再从裤兜里窸窸窣窣地掏出钥匙,仔细地掏出来,反复告诉人家保管好,别丢了。

老苗家的钱,老苗太太从来不敢放在柜里,怕被小女儿妮子偷走,于是一律藏在自己的裤腿里。为了防止被偷,老苗太太从来不敢脱裤子睡觉,一年三百六十天天天囫囵个睡觉。但也有马失前蹄的时候,又一次,老苗太太困极了,妮子几乎把她的裤子全退下来,也没找到藏钱的地方,正犹豫间,老苗太太突然醒了,差点没把妮子吓死。不过这回老苗太太没发火,也许是钱没被偷走,心情不错;也许是为自己藏钱的手段而得意,反正她没骂妮子,反而掏出五角钱给她。这不给还好,这一给叫妮子目瞪口呆,你说老苗太太把钱藏哪了?她在裤腿膝盖打弯的地方缝了个兜,把钱藏那儿了。

有意思吧!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017