注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

故乡民间人物谱(之一)——詹大牙  

2013-07-07 16:47:13|  分类: 故乡情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的家乡黑龙江省,我在那生活了将近40年,那里的一草一木我都十分熟悉,那里的父老乡亲我都非常敬重。现在根据回忆,依照《世说新语》的手法陆陆续续地写了一些奇人异事,以此作为怀念吧。

                                                                                      ——题记

    詹大牙

詹大牙是民间医生,因长着几颗大门牙而得名。他没有从医的资历,但由于他会一些揉揉捏捏的本事,所以全村的人有个腰酸腿疼脖子歪什么的毛病,都会说,让詹大牙捏捏去。还别说,经他这么一捏巴,还真管事,腰不酸了,腿不疼了,脖子也正过来了。

马上要过“六一”了,老弟小开报了投弹的项目,由于学校没有手榴弹,高老师就让小开投砖头锻炼,结果第一投就把脖子闪了,脖子疼得正不过来,母亲说:“赶快找詹大牙捏捏去!”小开赶紧穿好衣服去詹家。这时詹大牙正在从井院(全村唯一的公用井)往家挑水,小开也不敢耽误人家干活,就站在门口等着,詹大牙每挑回一担子水,小开就给人家开一次门,这詹大牙一连挑了七八担子水,小开就一次一次地开门,每开一次门就忍着疼痛扭动一次脖子。詹大牙七八担子水挑完之后,呲着牙问小开;“你有什么事儿啊?”小开扭扭脖子说:“没事儿,给你开门来了!”

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017