注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

桃树  

2013-07-29 16:20:22|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学校校园里通往招生办的小路旁,长着一棵桃树。今年雨量充沛,气温适宜,所以桃子结的尤其多。进入七月中旬,桃子开始成熟,一个个又大又红,鲜艳欲滴。招生办的老师们天天从小路上经过,天天都看着这棵树上的桃子,他们也想在这炎热的夏天,摘上一颗桃子解暑,但他们始终都没有,一个人都没有摘,他们也许在等,等桃子再成熟一些,或者,他们就始终没有想过要摘这些桃子。

由此,我想起了历史上的两个小故事。第一则故事说:元代大学者许衡一日外出,因为天气炎热,口渴难耐。正好路边有一棵梨树,行人们纷纷去摘梨解渴,只有许衡一个人不为所动。这时候有人就问他:“为什么你不摘梨呢?”许衡就说了:“不是自己的梨,怎么可以随便乱摘呢?”那人就笑他迂腐:“世道这么乱,管它是谁的梨。”许衡说:“梨虽无主,我心有主。”

第二则故事,忘了主人公是谁了。是说大道边长了一棵桃树,有一天一群孩子从大道上经过,看到桃树上的果实后,都争先恐后地跑去摘桃。只有这位小主人公不为所动,别人问他:“你为什么不去?”他说:“那棵树结那么多桃子,又长在大道边,却没人摘,一定是没有成熟。”话音刚落,前边传来“没熟”的声音。

第一则故事给人的启示:许衡的做法乍看迂腐,实则是一种非常难得的做人准则。人生有许多机会,就面临许多诱惑,面对诱惑不动心,身不被物役,心不被金迷,看起来容易做起来难,并不是随随便便就可以做到的。这是一种难得的定力,没有一定的精神支柱,没有一种良好的心态,没有高超的做人修养,是很难坚持的。

第二则故事的主人公年龄虽小,道行却很深。他善于观察分析,不盲从,有独立的思考能力,这是很难得的。相比许衡来说,这位小主人公我觉得更可爱,更真实。

返回来再说招生办外边的那些桃子,当大家对它天天注视、天天思索、天天向往而未行动之时,一天早晨上班时,突然发现,桃树上的桃子除了一颗又小又青没熟的之外,其余的已荡然无存了。“这是谁干的?”见面后的第一句话都这么问,但始终也没有一个结果,也许没有结果就是最好的结果了。

后悔、嫉妒者有之,淡然、释然者有之,幸灾乐祸者有之,像我这样拿来练笔者也有之……


桃树 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客
 
桃树 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017