注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

【引用】绿色草原  

2013-07-24 15:29:34|  分类: 故乡情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【引用】绿色草原 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 

要说敖林西伯畜牧场,就是他养育的人们,也有许多不知晓。说绿色草原,在黑龙江省可是小有名气。绿色草原牧场就是敖林西伯畜牧场1960年以后用的名字。

1960 5月下旬的一天早晨,时任黑龙江省副省长的杨易辰从红色草原牧场来到这里。他们乘坐的小汽车在广袤的草原上奔驰,满眼的青翠,扑鼻的芬芳,连绵不断的绿色,他们陶醉在这绿色之中。没有直接到牧场的驻地,而是从东面的金藤驱车到西面的小林子,绕到被面的哈拉乌苏,然后转到牧场最南端的卢小勤地房子,最后停在了牧场的办公室门前。

杨易辰下车后,就兴奋地对时任草原党委书记的李泽说:“我给你们场起了一个名字,叫绿色草原牧场吧,红色草原牧场在东,绿色草原牧场在西,一东一西,一姊一妹,互相学习,互相支援,争相媲美吧。”

就这样,在那一年的6月,在锣鼓和鞭炮和人们的欢笑声中,绿色草原就真实成了这片草原的名称。

这里在黑龙江省,甚至国际奶牛业内能声名远播,源于高科技的奶牛饲养技术,及先进的奶牛科技科研、科研成果转化等给这里养殖户带来的丰厚回报。在哈大齐工业走廊的中部,绿色草原牧场如一座新兴的小城,国际一流的标准彩钢奶牛小区,一幢幢五色斑斓的职工公寓,在上个世纪末成为了黑龙江西部一个可圈可点的骄傲。

草原青青,青青草原。近几年才恢复的绿色,在那个以资源的过度开发来创效益的年代,当丰盛的水草作为历史的贡献,成为一段时间发展所付出的沉重代价,草原严重的荒漠化,使敖林西伯、胡吉吐莫、巴彦查干的沙带随风逼进这块肥沃的草原。最严重的时候,夏季草原泛着淡淡的青黄,完全失去了应有的墨绿,更不用风吹草低,牛羊如山坡裸露的石头,尽收眼底。如云的羊群瘦骨嶙峋,奶牛只能将此作为运动场闲庭信步。

草原的禁牧,大面积防风林网的建设,使草原重现生机。草原人创造了一个又一个的奇迹。镶嵌在草原腹地的月饼泡一度干涸,与之相连的连环湖水位也大幅度下降。通过近几年对林业的投入,万亩防护林如一座蕴涵丰盈的水库,使月饼泡再次以鲜活的姿态泛起情感的涟漪。

奶油飘香,绿色草原借奶扬名,以牛立腕。

在这块饱经风沙侵蚀,被牛羊肆意啃噬的草原,被采挖中草药挖烂的草原,在经过防风固沙和草原改良后的今天,焕发生机的草原,那份绿真的来之不易。风沙、干旱等自然灾害,成为草原致命的软肋。当人们不再以牺牲草原生态作为追求利益最大化的目标,而是投入更为科学的科技因素,将利益的采分点放在高产高效和人与自然的和谐发展上的时候,草原植被得到了良好的保护,生态环境得到恢复。

青青的草原成为人间天堂,安居的乐土。美洲、澳洲的科技人员带来了世界一流的经验,国内高校的科研课题与生产实践在这里有机地结合成为生产力,人均收入的提高,从业人员收入的领先地位是毋庸置疑的事实。

建设小康家园,在这片草原上有的是追赶华西村、兴十四的目标。建设社会主义新农村,在这里追求的不仅仅是居住条件的改善和生产力发展水平的提高。他们将大量的资金用于教育的投入和引进先进的科学生产方法。

在这片曾经经历了日寇的铁蹄践踏,土匪的搜刮,红色风暴洗礼的草原,如今更青青翠翠地勃发生机,显现出了雄厚的发展后劲。

2003年,200头澳牛漂洋过海落户牧场。为这里繁育高产奶牛输入了优良品种。当地人称这批澳牛为“金牛”。因为这批牛既是价格高,也担负了牧场再度辉煌的重担。因为这批牛的入住,绿色草原的良种牛繁育基地成为黑龙江西部地区最重要的良种牛生产中心。

草原的绿色是自然的风光,草原的兴旺却依托了草原人的眼光。在恢复和保护了草原生态的基础上,以这丰富的草原资源发展畜牧业,达到了居民富庶,人心思进,安居乐业的最终目的。

绿色草原很有必要发展,潜力不比寻常,专家常这样称赞。但草原人很朴实,也谦虚、本份,他们默默地耕耘这片美好的家园,与珍奇草药、蓝色天空、绿野大地、成群的牛羊为伴,幸福、祥和地生存在这里。

【引用】绿色草原 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017