注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

假期  

2013-07-22 14:54:25|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假期 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

难得一年两月闲,

天天睡到日三竿。

风中蝴蝶眉间舞,

槐下黄粱齿颊鲜。

罗浮美人冰雪貌,

生花笔底富车颜。

温风冷雨窗边过,

伴作清音读易禅。

梦笔生花:唐人冯贽《云仙杂记》载,李白年轻时梦见笔头生花。故梦笔生花形容才思因受到某种启示而文章写得绚丽多彩。

南柯一梦:唐人李公佐《南柯太守传》载:淳于棼倚着槐树醉卧,梦里做了大槐安国南柯郡的太守,享尽荣华富贵,醒来发现大槐安国是槐树下的大蚁穴。南柯是槐树南枝下的另一蚁穴,故南柯一梦比喻一场空欢喜,后泛指美梦一场。

黄粱一梦:唐人沈既济《枕中记》载:卢生在邯郸旅店枕着道士吕翁的枕头睡着了,梦里尽享荣华富贵,醒来,旅店的小米饭还没有熟。故黄粱一梦比喻人作美梦,落得一场空欢喜。
  罗浮梦:唐人柳宗元《龙城录》载:隋人赵师雄游广东罗浮山,傍晚在林中小酒店旁见到一美人,遂到店中交谈。赵师雄喝醉睡着了,在东方发白时醒来,发现睡在一梅花树下。罗浮梦比喻好景不长,人生如梦,后也用罗浮罗浮美人罗浮梦代指梅花。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017