注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

故乡民间人物谱(之九)——万民选  

2013-07-15 15:02:16|  分类: 故乡情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    万民选

万民选已经九十岁了,还腰不弯,眼不花,真是奇迹。

万民选是土生土长的老人,他的老家就在场外的农村。解放战争时,参加林彪四野的部队,从东北一直打到广东。他是机枪手,据说在一次行军中,丢了机枪的撞针,脱掉鞋用鞋底按住扳机,打退了敌人的进攻,从而火线入党。建国后,又加入志愿军抗美援朝。转业后,来到刚刚建立的场子,也是绿色草原牧场建场的元老。

万民选有五个孩子,老伴比他小十七八岁,蒙古族人。那时候,家庭生活比较困难,经常吃咸菜疙瘩过活,咸菜吃没了,有时不得不玉米面饼子蘸咸菜水吃,让人看了顿生怜悯之情,但他好像并不在意,一副安贫乐道的样子。

万民选生性乐观,对什么事都满不在乎,口无遮拦,终于被人抓住小辫子,开除了党籍。不过,这使他更摆脱了羁绊,对领导更加肆无忌惮,领导对此也没有办法。

万民选与普通百姓、邻里邻居倒是关系不错,即使人们说轻说重也不在乎,哈哈一笑了之。

心无城府,安贫乐道,心直口快,这大概就是他长寿的原因吧,我想。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017