注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

王羲之 杂帖二则再读有感  

2013-06-25 16:08:46|  分类: 名著品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王羲之 杂帖二则再读有感 - 哈拉乌苏 - 哈拉乌苏的博客

 风还是不住

刮着,叩响楼的窗。窗微启,风便闯进来,送我一片热浪。午后偷闲,给友人写信,笔尖落于纸,沙沙的声音,将青春的记忆唤回。对纸轻语,见字如晤,笔迹随心而至,洋洋洒洒,心里是无比的激动喜悦!复而想起王羲之给友人的信,每次读,都很感动!

             一

甲夜,羲之顿首:向遂大醉,乃不忆与足下别时,至家乃解。寻忆乖离,其为叹恨,言何能喻。聚散人理之常,亦复何云。唯愿足下保爱为上,以俟后期。故旨遣此信,期取足下过江问。临纸情塞。王羲之顿首。
    书信言简意丰,纸短情长,耐人寻味。第一则追叙了一次为送别朋友而饯行宴饮大醉的情景。什么时候和朋友分别,朋友如何上路,自己又如何回家,这一切都浑然不清了,足见宴饮之酣畅!到家才渐渐苏醒过来,可见其醉酒之深重!良友聚散匆匆,时光,总是太短暂了。“其为叹恨,言何能喻”,内心深处因别离而起的痛苦强烈地宣泄出来,令人产生共鸣。“聚散人理之常,亦复何云”,朋友的安慰,也显示出他的豁达。魏晋时代,战乱频仍,社会动荡,士人忧生情绪是很浓重的。“人生天地间,忽如远行客”;“人生寄一世,奄忽若飙尘”;他们倍感生命之无法把握,因而对聚散离合就更为珍重。人生,就是由无数的聚散离合组合而成的,只要健康、平安地活着,相聚总是有机缘的。他又向朋友捎去衷心的祝福:要好好保重身体!迎接下一次会面。一个“唯”字,表露出对朋友的无限真诚!同时,对朋友的绵绵的牵挂,一览无余!旅途迢迢,时局动荡,此行是否一帆风顺?温馨的友情就这样包融在朴质的文字中。
    随后,又说明了补写、并派人送去此信的动机,就是希望能得到朋友过江后的消息。“临纸情塞”,冰心一片,日月可鉴! 

      二

雨寒,卿各佳不?诸患无赖,力书,不一一。羲之问。
第二则,18字,却满载一片真醇。

一个阴雨绵绵的日子,因天寒不适而卧病在家,于是推己及人地挂念起他的朋友们的健康状况来了。因而挥笔写信,寄去问候。“卿各佳不”,问得亲切而诚挚,“诸患无赖”讲到自己因染寒疾,自感百无聊赖,慵懒困倦。而“力书”两字则表明因为自己对朋友们牵挂、思念之深,担心着他们是否也因天气突变而如他一样身体不适,所以情不自禁奋笔疾书,以表关切之意。

这种设身处地、细致入微地推想,可见出羲之宽阔的襟怀、仁慈的心地。细微处见精神!寥寥数字嘘寒问暖,胜过千言万语滔滔倾诉!

想想,在这个酷热日,友人的笔迹在眼前,一如友人亲切的微笑,该有多清凉呢!

如今的人们,干巴说事的来信,例行公事的问候(还是手机短信),就像商人的合同往来,你说,这样的“信”,要它何用?不“信”也罢。

另外说说写字,古人所谓书法,大多是日常使用的,随手信笔,就是书法。不像后人,专门写什么“书法作品”,不是为了交流,成了展览品。悲哉!!

    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017