注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

东坡小品赏读  

2013-06-25 10:17:09|  分类: 名著品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

1.余闻江州东林寺,有陶渊明诗集,方欲遣人求之,而李江州忽送一部遗余,字大纸厚,甚可喜也,每体中不佳,辄取读,不过一篇,唯恐读尽后,无以自遣耳。

2.岁行尽矣,风雨凄然。纸窗竹屋,灯火青荧,时此间,得少佳趣。无由持献,独享为愧,想当一笑也。

3. 将至曲江,船上滩欹侧,撑者百指,篙声石声荤然,皆涛濑,士无人色,而吾作字不少衰,何也?吾更变亦多矣,置笔而起,终不能一事,孰与且作字乎?

4. 元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺,寻张怀民,怀民未寝,相与步中庭。
庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。
何夜无月,何处无松柏,但少闲人如吾两人者耳。

5. 余尝寓居惠州嘉佑寺,纵步松风亭下。足力疲乏,思欲就亭止息。望亭宇尚在木末,意谓是如何得到?良久,忽曰:“此间有甚么歇不得处?”由是如挂钩之鱼,忽得解脱。若人悟此,虽兵阵相接,鼓声如雷霆,进则死敌,退则死法,当恁么时也不妨熟歇。

6.东坡居士酒醉饭饱,倚于几上。白云左缭,清江右洄,重门洞开,林峦坌入。当是时,若有思而无所思,以受万物之备,惭愧惭愧!

7. 临皋亭下八十数步,便是大江,其半是峨眉雪水,吾饮食沐浴皆取焉,何必归乡哉!江山风月,本无常主,闲者便是主人。闻范子丰新第园池,与此孰胜?所不如者,上无两税及助役钱耳。

8. 某启。仆居东坡,作陂种稻,有田五十亩,身耕妻蚕,聊以卒岁。昨日一牛病几死,牛医不识其状,而老妻识之,曰:“此牛发豆斑疮也,法当以青蒿粥啖之。”用其言而效。勿谓仆谪居之后,一向便作村舍翁。老妻犹解接黑牡丹也。言此,发公千里一笑。

【赏读】苏东坡贬官黄州的时候,发现当地人不太懂吃猪肉,又没钱又嘴馋的东坡仿佛发现了新大陆,大为感慨:“黄州好猪肉,价贱如粪土。富者不肯吃,贫者不解煮。慢着火,少著水,火候足时它自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。”顺手创下名牌“东坡肉”——大约就是今天的红烧肉了,价廉物美,营养丰富,处处易得,人人爱吃,所费不多,有心即可。这件事有些象征意味:其一,苏东坡似乎有在苦难岁月中发现快乐的天赋。他在日常磨难中表现出来生命的韧性,成为后世书生的楷模。其二,苏东坡似乎是最受中国文人喜爱的文人,他这个人本身,似乎也成了一锅“东坡肉”,就像唐僧肉一样,人人都想尝一口,没尝过的也都口耳相传滋味醇厚。

    从他随手记录的小品文字和写给友人的短笺中,我们看见东坡生活的一些真实细节,这些细节构成一个丰美的生命,我们不妨“尝一尝”:东坡最喜爱的诗人是陶渊明,他曾说:吾于诗人无所甚好,独好渊明之诗。渊明作诗不多,然其诗质而实绮,癯而实腴,自曹、刘、鲍、谢、李、杜诸人,皆莫及也。”这回,他得到一部印制精美的陶诗集,一天只读一首,舍不得很快读完,将陶渊明当做心灵的挚友,希望长久为伴,就像孩子得到一包喜爱的糖果,一天只吃一颗,让甜美的记忆留得更长久一些。

     岁尽天寒,风雨围裹,孤灯伴影,将心情投注书本,用书中的世界抵抗外在的世界,一点活趣冉冉而生。

   逆水行舟,水急滩险,船夫忙乱,乘客变色,唯独东坡在飘摇小舟上,神定气闲的写字。我所能做的最好的事就是写字了,即使此刻船翻人亡,就让我死在自己最爱的事情上吧。

  夜深人静,一点明月窥人,在如此明亮的月光下入梦,岂非辜负了一天的好风月?东坡叫上朋友,在月光底下漫步,天地空明,人影如洗,身心清朗,虽说“清风明月不用一钱买”,可天底下几个人有这样的闲情呢?

   人生总是为一些目标而活着,不达目的誓不罢休,那么,从起点到终点的路程,起飞了无生趣?可否享受这个攀登的过程呢?就像登山的时候,累了随处可以休息,眼见随处都是风景,这样的人生路或许更容易走好。

  酒足饭饱之后,看四周风景如画,觉得大自然无限慷慨,这世界真值得好好活一场,这种感觉就叫幸福。

   蜀人东坡贬官长江边的黄州,由滔滔江水想到是峨眉雪化作流水来到身边,悟道“我心安处即故乡”。让心灵松懈脱钩,不为外物所累,天降磨难其我奈何?“江山风月,本无常主,闲者便是主人。”让心情闲下来吧。

从诗酒生涯落到躬耕东坡,真要仿效陶渊明了。笑对苦难,不以柔弱示人,也是一种大丈夫气概吧?生活的本质不是由外在条件决定,而在于你是否心安理得。

——东坡自言:“吾上可以陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不是好人”用林语堂的话说:世上有一个苏东坡,却不可能有第二个。个性的定义只能满足下定义的专家。由一个多才多艺、多采多姿人物的生平和性格中挑出一组读者喜欢的特性,这倒不难。我可以说苏东坡是一个不可救药的乐天派,一个伟大的人道主义者,一个百姓的朋友,一个大文豪,大书法家,创新的画家,造酒试验家,一个工程师,一个憎恨清教徒主义的人,一位瑜珈修行者,佛教徒,巨儒政治家,一个皇帝的秘书,酒仙,厚道的法官,一位在政治上专唱反调的人,一个月夜徘徊者,一个诗人,一个小丑……苏东坡比中国其他的诗人更具有多面性天才的丰富感、变化感和幽默感,智能优异,心灵却象天真的小孩——这种混合等于耶稣所谓蛇的智慧加上鸽子的温文。”我读东坡文字,觉得东坡一生在努力营造一个“有情世界”:纯情大自然、亲情深厚、友情明朗、人情平和、我情飞扬、文情潇洒,是一个彻底的“性情中人”。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017