注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

《世说新语》妙人群像之三——众人篇  

2013-06-22 15:53:12|  分类: 名著品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】1.阮仲容、步兵居道南,诸阮居道北。北阮皆富,南阮贫。七月七日,北阮盛晒衣,皆纱罗锦绮;仲容以竿挂大布犊鼻褌于中庭。人或怪之,答曰:“未能免俗,聊复尔耳。”

2.郝隆七月七日出日中仰卧,人问其故,答曰:“我晒书”。

3.刘伶恒纵酒放达,或脱衣裸形在屋中,人见讥之。伶曰:“我以天地为栋宇,屋室为衣,诸君何为入我褌中?”

4.祖士少好财,阮遥集好屐,并恒自经营。同是一累,而未判其得失。人有诣祖,见料视财物,客至,屏当未尽,余两小簏,著背后,倾身障之,意未能平。或有诣阮,见自吹火蜡屐,因叹曰:“未知一生当著几量履?”神色闲畅,于是胜负始分。

5.王恭始与王建武甚有情,后遇袁悦之间,遂致疑隙。然每至兴会,故有相思。时恭尝行散至京口射堂,于时清露晨流,新桐初引,恭目之曰:“王大故自濯濯。”

6.潘岳妙有姿容,好神情。少时挟弹出洛阳道,妇人遇者,莫不连手共萦之。左太冲绝丑,亦复效岳游遨,于是群妪齐共乱唾之,委顿而返 .

7.    王安丰妇,常卿安丰。安丰曰:“妇人卿婿,于礼为不敬,后勿复尔。”妇曰:“亲卿爱卿,是以卿卿;我不卿卿,谁当卿卿?”遂恒听之。

【译文】1.阮仲容(阮咸字仲容)和阮籍(曾任步兵校尉,后称之为阮步兵)住在道路南边,其他姓阮的住在道路北边。北阮都很富有,南阮却很贫穷。七月七日 那天,(按照乡俗)北阮把衣服搬出来放在太阳下,尽是绫罗锦绣,光彩夺目;仲容也用竹竿挂着粗布牛鼻裙,晒在庭院里。有人感到奇怪,问他, 他回答说:不能免除社会习俗,姑且学大家这样罢了。

2.郝隆七月七日 那天到大太阳底下仰面而卧,有人问他这是干什么,回答说:我晒书

3.刘伶一直喝酒且为人放达,有时脱光衣服赤裸地坐在房子里,客人问他为什么,回答说:天地是我的房屋,屋室是我的衣服,你们钻到我的裤裆里干什么呀?

4.祖约喜爱金银珠宝,阮孚喜欢收集木屐,两人对自己的心爱之物都十分注重清洁、整理和维护。可见,两人对嗜好品的投入和专注度都很惊人,所以大家还难以区分两人的高下。一次,有人拜访祖约,看见他正在整理财物。那人来到祖约身边时,祖约还没收拾好,还剩下两小箱;于是,他就侧身挡着珠宝箱,脸上露出心神不宁的表情。另一次,有人拜访阮孚,看见他在亲自点火给木屐上蜡,还叹息道:不知道这辈子还能再穿几双木屐啊!说这话的时候,他神色安祥,悠闲自然。于是,众人才分出祖约和阮孚的高下。

5.王恭起初和建武将军王忱很有交情,后来受到袁悦的挑拨,便产生了猜疑,裂痕。可是每到兴致勃勃时,还是会想起他。那时王恭曾服药后行散,走到京口的射堂,当时,清露在晨光中闪动,新桐初吐嫩芽,王恭触景生情,评论王忱说:王大确实清亮明朗。

6.潘岳长得太俊美了。他年轻时,拿着弹弓,坐车到洛阳城外游玩,女人们见了他,都不由得围着他。而左太冲非常丑,也学着潘岳出来游玩,于是老妇人们见了他,都向他吐口水,左太冲灰心丧气失望而归。

7.   王戎的妻子总亲热的称王戎为亲爱的,时日一长,王戎觉得腻歪,就说:夫人呐,用亲爱的称呼夫婿,是不合礼数的,以后可别这样啦。王妻嗔怒:我是爱你,才喊你亲爱的,我不该用亲爱的称呼你,那你说谁该用亲爱的称呼你!?听罢此言王戎便随她喊去了。

【心得解析】在古代,七月七是个神奇的日子,晚上的月亮照亮了儿女们的心事,这天是乞巧拜月的女儿节,白天的太阳则有特殊的用途,人们翻箱倒柜晒衣、晒书、去霉消虫。别人家晒的是绫罗绸缎,我家穷,也不能免俗啊,挂一条旧短裤出去见见太阳吧。

    家家晒书,个个书香门第的样子,我的书全装在肚子里,那么就晒晒肚皮吧。

    家是个人自由的最后堡垒,喝酒呢又是我自己的事,我在家愿意怎么喝就怎么喝,即使光身全裸,也不会妨碍社会风化。你看不惯就闭眼走开,我以天地为房屋,房屋为衣裳,没人请你钻进我裤裆里来。

   别人喜欢收藏钱币,我呢,只爱玩木屐,常常感慨:人这一辈子,不知道能穿得了几双木鞋啊!都是欣赏一些自觉美好的事物,让平庸的生活有些趣味。本没什么雅俗之分,那些喜欢月旦人物的好事者偏偏要评个高下。其实挺没有意思的。

   朋友之间有了猜忌,友谊出现裂痕,可是真正的朋友是不能轻易忘记的。那天一早,我服了一点五石散,顿觉精神开朗,出去步行以散发药力。当时,空气清新,太阳欲升未升,桐树刚刚发芽,早晨的露珠还在上面滚动。世界真美,活着真好,有朋友共享这样的美好时光,尤其美好。不由得就想起那位好友的风度气质,唉,那家伙确实清朗明净,像这明媚的早晨一样。

   在晋朝做个男人挺辛苦,可能比任何朝代都麻烦,晋朝的女子爱美,不光自己没,要命的是要求男人有一副好长相。那时节的女人为美男子而疯狂,堪称空前绝后。有个叫卫的,从南昌来到都城南京,市人传说他美貌非凡,于是在大街上团团把他围住,要看一眼美男子。卫本来体弱多病,被这么一围一看,居然死了,“时人谓之看杀卫”。诗人潘岳生得优雅可人,又有满腹才情走在西晋都城洛阳的大街上,被女人手牵手构成围城,圈在当中看个饱;如果是坐车出行,连老太太也向他的车扔瓜果,满载免费水果而归。在下左思以写《三都赋》与《咏史》诗闻名于世,给世人留下了“洛阳纸贵”的佳话,才情丝毫不减潘岳那厮,偶尔在街上走走,那行老太太、中太太、小女子,却纷纷向我的车上扔砖头瓦块,似乎是叫我筑一间屋子在里面呆着别出来。女权张扬,男权何在?什么世道?!

   都说男人用眼睛恋爱,女人用耳朵恋爱。如果你生活在晋代,就要换换脑筋了。我屋里那口子,人前人后叫我“亲爱的”,弄得我怪不好意思。她却说:“亲你,爱你,才叫你亲爱的。我不叫你亲爱的,谁该叫你亲爱的!”嗨,那时候的女人啊,真是又可爱、又霸道得叫你没办法。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017