注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈拉乌苏的博客

读书阅报下棋听曲观山水,饮酒品茶摄影看球写杂文

 
 
 

日志

 
 

《世说新语》妙人群像之二——王氏父子篇  

2013-06-22 15:49:19|  分类: 名著品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】1.郗太傅在京口,遣门生与王丞相书,求女婿。丞相与郗信:“君往东厢任意选之。”门生归白郗,曰:“王家诸郎皆可嘉,闻来觅婿,咸自矜持。唯有一郎在东床上坦腹卧,如不闻。”郗公云:“正此好!”访之,乃是逸少,因嫁女与焉。

2.王子猷居山阴,夜大雪,眠觉,开室命酌酒,四望皎然。因起彷徨。咏左思《招隐》诗,忽忆戴安道。时戴在剡,即便夜乗小舟就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴!”

3.王子猷、子敬俱病笃,而子敬先亡。子猷问左右:“何以都不闻消息?此已丧矣。”语时了不悲。便索舆来奔丧,都不哭。子敬素好琴,便径入坐灵床上,取子敬琴弹,弦既不调,掷地云:“子敬子敬,人琴俱亡。” 因恸绝良久,月余亦卒。

【译文】1.郄太傅派一个门客拿着自己的给王丞相的亲笔书信到王府去选婿。王丞相见过信后对这个门客说:你到东厢房去任意挑选吧!门客到东厢房看过之后,赶回郄府,对太傅说:王丞相的几个儿子长得很英俊。听说我为您选女婿,有的还故作姿态,以示不凡,只有一个年轻人,袒腹卧于东床,好像没听说有这回事似的。郄太傅闻听此言说:就是这个公子最好。太傅郄鉴后来又经过进一步了解,原来这个青年是王羲之,便将女儿嫁给了他。

2.王子猷居住在山阴,一次夜下大雪,他从睡眠中醒来,打开窗户,命仆人斟上酒。四处望去,一片洁白银亮,于是起身,慢步徘徊,吟诵着左思的《招隐诗》。忽然间想到了戴逵,当时戴逵远在曹娥江上游的剡县,即刻连夜乘小船前往。经过一夜才到,到了戴逵家门前却又转身返回。有人问他为何这样,王子猷说:我本来是乘着兴致前往,兴致已尽,自然返回,为何一定要见戴逵呢?

3.王子猷、王子敬都病得很重,子敬先死了。王子猷问手下的人说:为什么总听不到(子敬的)消息?这(一定)是他已经死了。说话时完全不悲伤。就要轿子来去看望丧事,一路上都没有哭。子敬一向喜欢弹琴,(子猷)一直走进去坐在灵床上,拿过子敬的琴来弹,几根弦的声音已经不协调了,(子猷)把琴扔在地上说:子敬啊,子敬啊,你人和琴都死了。于是痛哭了很久,几乎要昏过去。过了一个多月,(子猷)也死了。

【心得解析】琅琊王氏在东晋权倾一时,另一大士族郗鉴欲与之联姻,派了门生到王家去择婿。王家诸少年听说来人是选女婿的,一个个神态矜持,只有王羲之坦腹东床,毫不在意,结果反而被选中。可见,率真任性、不拘礼节、不慕荣利的名士远胜所谓的贵族气质,后人因此尊称他人的女婿为“令坦”“东床快婿”。

    王羲之有几个著名的儿子,小儿子王献之(子敬)与其父并称“二王”,五儿子王徽之(子猷),潇洒风流,任性倜傥,名士的名头不减乃父,任诞方面或许还高过一头。

    “雪夜访戴”的故事令人玩味。兴起访友,不管风雪满天;舟行一夜到达友人门前,却忽然掉头回程。“乘兴而行,兴尽而返”,见戴的意念在路途中已经消化,因此“何必见戴”?子猷因雪起彷徨,想起《招隐诗》的诗意,于是前去拜访隐士朋友戴奎。朋友之间最珍贵的是无言的境界,彼此知音,无需多言,甚至无需见面就可以心领神会。所以,舟行一夜,子猷有足够的时间想象见面的情景,在神交之中,彷徨已经消失,不必再去打搅朋友的安宁。这样,去过了,想过了,也就等于见过了。

    “人琴俱亡”的故事很能触动中国人的神经。古人相信,人用过的东西都会带上这人的气息乃至生命。徽之献之兄弟都重病在床。很久没有弟弟的消息了,兄长兼密友子猷似乎有预感,前往探看,子敬已去。子猷不悲不哭,压抑着悲痛,直接坐到灵床上,拿过弟弟喜爱的琴,像是要通过琴与弟弟对话,又像是要为弟弟弹奏一曲安魂曲。但是,人走了,他用过的琴也哑声不准了,真是“人琴俱亡”!子敬是完完全全、干干脆脆地走了,把知音也带走了。子猷于是悲情决堤,不久也去了。这里有对生命的物事认证,有对生命悲凉的大哀痛,有深长的憾恨与无边的绝望。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017